ВегетарианствоВегетарианство - общее название системы питания, основанной на продуктах растительного происхождения, исключающей или ограничивающей потребление продуктов животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского слова vegetatius - растительный. Основной принцип вегетарианцев: "Я никого не ем". Вегетарианство как особая система питания возникло в глубокой древности. Предполагают, что оно проникло в Европу из Азии. Национальные традиции преимущественно растительного питания сложились там в первую очередь в результате недоступности для большинства населения животных продуктов. Поддержанию вегетарианских традиций способствовало и распространение в странах Азии философии буддизма. Вегетарианцы отличаются меньшей массой тела, чем люди, получающие смешанное питание. Приверженцы вегетарианства считают, что естественной пищей человека являются растительные продукты, которые имеют исключительную ценность в питании и приносят особую пользу его организму. Многие из вегетарианцев даже настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и морально-этическим соображениям вне зависимости от физического воздействия такого питания на организм человека. Существуют три вида вегетарианского питания:
Все три вида вегетарианства допускают любые способы приготовления пищи, включая тепловую кулинарную обработку. В этом принципиальное отличие вегетарианства от витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи (сыроедения). Полноценное питание возможно без мяса, но требует правильной комбинации продуктов. Если вы из каких-либо соображений отказались от мяса, то молоко и молочные продукты, рыба и яйца никогда не должны исключаться из вашего рациона, так как они обеспечивают вас жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками, кальцием, железом, витаминами В12 и D и многими другими. Строгое вегетарианство (веганство) не рекомендуется для детей, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов и т. д. Веганство, при котором в рационе отсутствуют все животные продукты, рассматривается как критическое для здоровья питание. Для вегетарианцев рекомендуется:
Ниже представлены некоторые рецепты блюд, которые отражают суточные диеты вегетарианцев и наиболее характерны для вегетарианства и сыроедения. Вегетарианская диета - 2000 ккал/сут. (без молока и яиц) Завтрак Горячий напиток с сахаром - 100 мл (кофе натуральный, кофе или чай из дикорастущих растений) Хлеб, сухари - 40 г Обед Макаронные изделия - 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень) Свежие или консервированные овощи - 300 г Запеченные овощи - 200 г (тыква, помадоры, перец) Масло растительное - 25 мл Свежие фрукты - 200 г (согласно сезону), фруктовые салаты Ужин Первое блюдо с крупой, зеленью - 40 г (суп с крапивой) Масло растительное - 5 г Овощи тушеные - 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом) Масло растительное - 10 мл Фрукты запеченные - 200 г (яблоки, запеченные с брусникой) Мармелад - 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону) Сахар - 5 г Вегетарианская диета - 2400 ккал/сут. (без молока и яиц) Завтрак Горячий напиток с сахаром - 100 мл (кофе, чай натуральные с добавлением трав) Хлеб, сухари - 50 г Обед Макаронные изделия - 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом) Горох зеленый - 100 г Масло растительное 10 мл Овощи (фаршированные) - 400 г Масло растительное 15 мл Овощи тушеные - 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей) Масло растительное - 10 мл Хлеб - 80 г Фрукты - 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин Первое блюдо с крупой - 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков) Картофель - 100 г (картофель отварной, печёный с зеленью) Масло растительное - 20 мл Яблоки - 200 г (другие свежие фрукты) Мармелад - 50 г Сахар - 10 г (кисели, желе из калины) Хлеб - 60 г Молочно-вегетарианская диета - 2000 ккал/сут. (без яиц) Завтрак Молоко - 200 мл (кофе, чай с молоком) Сахар - 20 г Хлеб - 40 г (булочка) Обед Макаронные изделия - 70 г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью) Масло сливочное - 10 г Брынза - 70 г (творог) Зеленый горох - 200 г (стручки фасоли с овощами) Масло растительное - 15 г Хлеб - 60 г Фрукты - 200 г (свежие фрукты по сезону) Ужин Каша молочная - 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т. д.) Молоко - 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером) Овощной салат - 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т. д.) Масло растительное - 10 г Хлеб - 60 г Яблоки печеные - 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами. Свежие фрукты по сезону) Молочно-вегетарианская диета - 2400 ккал/сут. (без яиц) Завтрак Молоко - 400 г (чай, кофе с молоком) Сахар - 10 г Хлеб - 40 г (булочка) Обед Суп с макаронными изделиями, крупой - 100 г (суп томатно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи) Масло сливочное – 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с пюре из сырых овощей) Помидоры - 100 г (другие свежие овощи) Брынза - 100 г (творог, сыр) Морковь - 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью) Масло растительное - 10 г Хлеб - 60 г Свежие фрукты - 200 г Ужин Блюдо из крупы - 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда) Молоко - 300 г Масло сливочное - 5 г Картофель - 100 г (отварной, запеченный, картофель-ное пюре с зеленью) Масло растительное - 5 г Хлеб - 60г Фрукты - 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный) Молочно–яично-вегетарианская диета – 2000 ккал/сут. Завтрак Молоко - 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку) Сахар – 10 г Хлеб - 40 г (булочка) Обед Мучные изделия - 70 г (морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью) Масло сливочное - 5 г Яичное блюдо - из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами) Масло растительное - 5 мл Стручки фасоли - 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой) Масло растительное - 10 мл Хлеб - 60 г Ягоды - 200 г (плоды, ягоды по сезону) Ужин Молочная каша - 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко) Молоко - 200 г Брынза - 60 г Морковь - 150 г Масло сливочное - 5 г (рулет "Мозаика") Хлеб - 60 г Яблоки печеные - 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты) Молочно-яично-вегетарианская диета - 2400 ккал/сут. Завтрак Молоко - 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное, бутербродная масса из проросшей пшеницы) Сахар - 20 г Хлеб - 50 г Обед Первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом, вой, чирапур, макаронными изделиями - 100 г суп из зеленого горошка) Зеленый горох - 100 г (проросший горох, пшеница) Масло сливочное - 5 г Зеленая фасоль - 200 г Масло растительное - 5 мл Яичное блюдо - из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем) Хлеб - 60 г Груши - 200 г (свежие плоды и ягоды) Ужин Молочная каша – 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки) Молоко – 200 мл Брынза – 80 г Масло сливочное – 5 г Яблоки – 200 г (фруктовые салаты, свежие плоды по сезону) |
← Голодание | Раздельное питание (Шелтон) → |
Оставить отзыв
Отзывы
28.06.2011 | Pentax
|
Анекдот на эту тему:
- Доктор, у меня склероз!
- И давно это у Вас?
- Что давно, доктор?