Система питание с низким содержанием жировПри таком режиме количество жиров ограничивают до 30-40 г в сутки. В зависимости от характера заболевания они могут быть растительными, животными или смешанными. Этот режим применяют при следующих заболеваниях: 1. При остром и хроническом гепатите, приступе желчно-каменной болезни, остром холецистите больной получает в течение нескольких дней углеводную пищу с полным ограничением жиров (фруктовые и овощные соки и пюре). Через три-четыре дня добавляют по 20-30 г жиров, а затем доводят их количество до 50—60 г в сутки. При этом режиме полностью исключаются свиной, говяжий и овечий жиры, все жирные и панированные блюда, жирные соусы и бульоны. 2. При ожирении количество жиров ограничивают до 30—40 г в сутки, для утоления голода назначают в большом количестве овощи, богатые целлюлозой и пектином. 3. При воспалении кишок и поджелудочной железы жиры не могут расщепляться полностью и усваиваться организмом, в результате чего появляются поносы. 4. При сахарном диабете нерационально потреблять большое количество жиров, так как это еще больше повышает риск развития атеросклероза. 5. При атеросклерозе и гипертонической болезни следует ограничивать количество жиров, предпочитая в основном жиры растительного происхождения в связи с низким содержанием холестерола в них и для улучшения состояния сосудов. 6. После резекции желудка — быстрое прохождение пищи из желудка в кишечник вызывает недостаточное расщепление и усваивание жиров. При пищевом рационе, бедном жирами, мясо не должно быть жирным, а при кулинарной обработке следует избегать поджаривания, используя его лишь в печеном или вареном виде. Рекомендуется потреблять обезжиренное молоко, а также творог из такого молока. |
← Лиепайская диета доктора Хазана | Система питания с высоким содержанием белков → |
Оставить отзыв