Русская диета (диета на квашеной капусте)
Существуют диеты из разных стран, которые отличаются своим колоритом и набором продуктов, характерным для данного места. У нас в России тоже есть такая диета. Главный принцип русской диеты - пониженное употребление животных жиров и сахара. Главный продукт русской диеты - квашеная капуста. Все знают о пользе и полезных качествах квашеной капусты, но мало кто знает, что квашеная капуста не является нашим изобретением.
Как всегда, первыми, кто додумался квасить капусты, стали... китайцы. Случилось это во время возведения Великой Китайской стены в эпоху династии Хань. Чтобы поддержать рабочих и придать им силу, их кормили рисом, капустой и рисовым вином. Чтобы продлить жизнь капустным кочанам, их разрезали и замачивали в рисовом уксусе, таким образом сохраняя капусту с лета до весны. После того, как монгольские племена завоевали Китай, они освоили технику засолки капусты, только заменили вино на соль. И уже благодаря им квашеная капуста распространилась по Европе и попала в Россию.
Квашеная капуста не зря является главным компонентом Русской диеты. Квашеная капуста - источник витаминов и полезных элементов, она богата клетчаткой, молочной кислотой и минералами. В 100 г квашеной капусты содержится всего 20 ккал. Главный витамин, который содержится в капусте - витамин В1. Именно он отвечает за обмен углеводов, жиров и белков в организме. Квашеная капуста -пробиотическая пища, так как содержит лактобактерии, которые оказывают положительное воздействие на микрофлору кишечника.
При соблюдении русской диеты следует полностью отказаться от жирной пищи, сладостей, копченостей, солений и алкоголя. Рацион русской диеты состоит из нежирных белковых продуктов, овощей и фруктов. Русская диета рассчитана на 60 дней, за это время, при соблюдении всех рекомендаций, можно избавиться от 7-10 кг. Ниже приведено меню на неделю, так следует питаться все два месяца диеты.
Понедельник
Завтрак: 200 г овсянки на воде, 1 йогурт с фруктами.
Второй завтрак: 100 г квашеной капусты с каплей растительного масла.
Обед: куриная грудка 100 г, две столовые ложки отварной гречки, квашеная капуста с зеленым луком и каплей масла.
Полдник: творог с зеленью или фруктами.
Ужин: рыба на пару и овощной салат.
Вторник
Завтрак: 100 г. вареной рыбы, 150 г. квашеной капусты, чай или кофе без сахара.
Второй завтрак: 100 г. творога, яблоко.
Обед: постный борщ из квашеной капусты.
Полдник: салат из свежих овощей.
Ужин: 100 г. вареной грудки, 2 запеченные картофелины.
Среда
Завтрак: салат из свежей капусты с морковью, кофе без сахара.
Второй завтрак: стакан кефира.
Обед: 100 г. тушеного мяса с фасолью, салат из квашеной капусты со сладким перцем.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: запеченная рыба с отварным картофелем и квашеной капустой.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо всмятку, тост из цельнозернового хлеба, кофе без сахара.
Второй завтрак: салат из свежих овощей с растительным маслом.
Обед: 150 г отварного куриного филе с квашеной капустой.
Полдник: апельсин.
Ужин: винегрет с квашеной капустой и растительным маслом.
Пятница
Завтрак: 100 г. отварной рыбы, 150 г. салата из квашеной капусты с зеленым горошком, кофе без сахара.
Второй завтрак: 100 г. творога, яблоко.
Обед: 150 г отварного мяса, 150 г. капусты, тушеной с морковью.
Полдник: зеленый чай с сухариком.
Ужин: 100 г. куриной грудки отварной или запеченной, овощной салат, чай без сахара.
Суббота
Завтрак: стакан кефира, тост из цельнозернового хлеба с медом.
Второй завтрак: овощной салат.
Обед: отварное мясо с порцией квашеной капусты.
Полдник: натуральный йогурт с ягодами.
Ужин: суп-пюре из кабачка, тушеные овощи.
Воскресенье
Завтрак: 100 г. вареного куриного мяса с квашеной капустой.
Второй завтрак: 100 г. творога.
Обед: грибной легкий супчик, овощной салат.
Полдник: апельсин.
Ужин: 100 г. отварной свеклы с черносливом, порция квашеной капусты, чай без сахара.
Фото: © Depositphotos.com