Как же вкусны маленькие, зелененькие, все в пупырышках, хрустящие огурчики с грядки! И пусть говорят, что в огурцах мало полезных минералов, зато у них есть масса других достоинств. И сейчас огурцы можно купить у нас круглый год и именно они помогут нам придти в форму после новогодних застолий.

Огурцы на 95-98% состоят из воды, но не обычной, а той, что помогает растворять многие яды, накапливающиеся в организме, и выводить шлаки. Если каждый день есть свежие огурцы или пить сок из них, можно избавиться от мягких камней в желчном пузыре.

Для пищеварения

В огурцах содержится очень нежная клетчатка, улучшающая пищеварение. Кроме того, в них есть азотистые вещества, витамины А, РР, С и группы В. Хорошо известно мочегонное действие огурца, что немаловажно при отеках. Поскольку огурцы содержат йод, их полезно есть и при заболеваниях щитовидной железы.

Огурец полезен на всех стадиях созревания - как молодой, недозрелый, так и созревший и даже перезревший. Но особенность его в отличие от других овощей состоит в том, что молодой, недозревший плод более вкусен, чем зрелый. По мере созревания кожура его желтеет, становится более плотной и приобретает горьковатый вкус. Однако и созревшие, и незрелые плоды — по-своему полезны.

Лучше есть без соли

Благодаря тартроновой кислоте, препятствующей превращению углеводов в жиры, огурец защищает от ожирения. В 100 г огурцов всего 4 ккал, поэтому они идеально подходятдля разгрузочных дней и всевозможных диет. По одной из них рекомендуется съедать по одному свежему огурчику (без соли!) перед каждым приемом пищи. И даже после шести, когда в большинстве диет на прием пищи накладывается табу, пара огурчиков допустима. Огуречный сок содержит ценные фитохимические вещества, которые помогают нормализовать водно-солевой обмен в организме и защищают нас от болезнетворных бактерий.

Противопоказания

При гастритах, энтероколитах и язве желудка от свежихогур-цов лучше отказаться. Соленые и маринованные нельзя есть при гипертонии, заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Основное блюдо огуречной диеты: огуречный салат. Для его приготовления 1 кг огурцов порезать кольцами и заправить майонезом или нежирной сметаной, добавить любимую зелень (чем больше, тем лучше), вместо соли использовать сок лимона; весь салат нужно разделить на 3 части, первую съесть в 12 часов, вторую - в 16, третью - 19 часов.

Меню на один день огуречной диеты

Завтрак: тост с маслом и зеленый чай;

Обед: только салат;

Ужин: салат плюс 1 отварное яйцо или 50 грамм отварного мяса;

Перед сном закрепляем результат яблоком, бананом или грушей.

В течение дня необходимо выпить около 2 литров простой воды или несладкого чая. Во время диеты желательно принимать комплекс поливитаминов.

    ← Капустно-овощная диета Диета Годара →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: