Полезный продукт - корень имбиря
Правильное питание предполагает использование правильных и полезных для организма продуктов. В сезон простуды мы готовы поговорить о продукте, который часто используется в диетическом питании и который, входит в пятерку самых популярных пряностей в мире. Конечно же, вы догадались, что речь идет об имбире. Весной, когда весь мир охватила пандемия, интерес к этому продукту возник такой, что на какое то время он пропал с полок магазинов, а когда появился, его цены была настолько завышенной, что многие отказались от его покупки.
Имбирь - уникальный продукт, который обладает ценными качествами и лечебными свойствами. Не зря его ценили и уважали во все времена. В Китае ему посвящены целые трактаты, в Японии он обязательная приправа к сырой рыбе, в России его использовали как деликатес, в Италии использовали как лекарство. Имбирь - один из лучших афродизиаков и антиоксидантов.
Что касается диетических свойств этого растения, то они огромны. Во-первых, имбирь улучшает пищеварение, обеспечивая быстрое усвоение пищи, способствует выводу токсинов и шлаков из организма, обладает легким слабительным эффектом, повышает тонус сердечной мышцы, улучшает обмен веществ. Диетологи считают, что имбирь нейтрализует жирную пищу и помогает бороться с лишним весом.
Имбирь - жгучая специя, которая имеет остро-сладкий вкус, который корню придает цингерол, а за пряный запах отвечают эфирные масла. Помимо диетических свойств, имбирь обладает множеством других. Так, например, имбирь помогает улучшить память, с его помощью можно победить расстройство желудка, кашель и простуду, снять головную боль, снизить артериальное давление. Имбирь содержит витамины А, С, В1, В2, магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк и калий, различные полезные аминокислоты.
Как выбрать правильный имбирь в магазине? В первую очередь осмотрите плод, на нем не должно быть зеленоватого налета и характерного запаха плесени. Лучше всего покупать корень имбиря с меньшим количеством надрезов. Имбирь должен быть твердым, упругим, без почернений с характерным остро-пряным ароматом. Если сразу не использовали весь имбирь, храните его в холодильнике, предварительно завернув в фольгу. Добавляйте измельченный имбирь в маринады, в соусы для овощных салатов. Если варите морс или компот, опустите небольшой кусочек имбиря за 2 минуты до готовности.
Диетический напиток из имбиря
(пейте вместо чая)
В заварной чайник положить очищенный и натертый на терке корень имбиря длиной 3 см. Добавить заварку зеленого чая, пару ломтиков лимона и мяту по желанию. Заварить все горячей водой и дать настояться. Выпивать три раза в день.
Напиток из имбиря для иммунитета
(пейте вместо чая)
Возьмите 50 г. имбиря, нарежьте его тонкими слайсами. Также вам потребуется 3 зубчика очищенного чеснока, 1 литр кипятка, 2 гвоздики, звездочка бадьяна и черная заварка с медом. В термос положите имбирь, чеснок, гвоздику и бадьян, небольшое количество меда. Залейте заварку кипятком, оставьте на 2-3 минуты и перелейте жидкость в термос. Закройте его крышкой, взболтайте и оставьте на ночь. Перед употреблением можно слегка подогреть, но повторно не кипятить! Имбирь и чеснок вкупе запускают в организме процессы, которые благотворно влияют на иммунную систему.
Фото: © Depositphotos.com