Она содержит 110 г белков, 150 г углеводов, 40 г жиров (50% жиров в форме растительных масел). Сахар и изделия с большим его содержанием исключаются. Для сладкоежек, которые очень привыкли к сахару, рекомендуются заменители сахара: сахарин, сукломат, цюкли, сорбит, ксилит. Если они плохо переносятся, допустимо минимальное употребление белого сахара вместо соответствующего количества хлебобулочных изделий (1 чайная ложечка сахара без верха соответствует 10 г булки).

Хлебобулочные изделия - 100 г. Это количество можно потреблять в произвольно выбранной форме. Можно съесть 2 небольшие булочки по 40 г, или 5 ломтиков булочного батона, или 1 рогалик и 3 ломтика батона, или 6 сухарей, или 6 штучек печенья. Следует отдавать предпочтение изделиям из муки грубого помола или с добавками отрубей.

Все виды крупы или рис - 30 г. Вместо каши можно есть картофель - 100 г (2 картофелины средней величины).

Фрукты - 250 г. Ежедневно можно съедать какой-либо из перечисленных фруктов в указанных количествах: крыжовник - 1 стакан, лимоны - 3 штуки, черника - 1 стакан, черешня или вишня - 1 стакан, 2 больших яблока, малина - 1 стакан, смородина - 1 стакан, 1 апельсин, клубника - 1 стакан, клюква - 2 стакана. Обезжиренное свежее молоко - 500 мл или простокваша - 2 стакана. Такой объем молока могут заменить полтора стакана йогурта или два стакана кефира.

Мясо - 200 г сырой говядины без костей. Это количество говядины можно заменить мясными и рыбными продуктами без костей: 200 г телятины, 200 г курицы или цыпленка, 150 г индюшки, 250 г трески или леща, 200 г судака или щуки.

Яйца. Одно яйцо заменяет 80 г мяса.

Нежирный творог - 50 г. Такую порцию творога в день могут заменить полстакана свежего молока, простокваши или кефира.

Сливочное масло. В двух чайных ложечках его содержится 10 г. Это количество могут заменить 10 г маргарина, или 10 г майонеза, или 10 г растительного масла. Все это содержится в двух чайных ложечках.

Овощи. 5 больших морковок, или треть стакана зеленого горошка, или 4 штуки репы. Кроме этого, отдельно или в смешанном виде - без ограничений - можно съедать такие овощи, как свекольная ботва, цикорий, грибы, кабачок, цветная капуста, зеленые и консервированные огурцы, перец, помидоры, белокочанная капуста, зеленый лук, брюссельская капуста, тыква, спаржа, хрен, петрушка.

Эта диета наиболее физиологична и безопасна. Однако она сложна в употреблении из-за большого количества разрешенных продуктов. При внимательном и пунктуальном соблюдении весовых норм продуктов все будет прекрасно. Но очень трудно и довольно нудно каждый день взвешивать все ингредиенты. Если пациент еще не научился придерживаться рационального (нормокалорийного) сбалансированного питания, то такая диета даст временный эффект.
Гипокалорийные сбалансированные диеты прекрасно работают, но в клинических условиях. Когда вы не готовите сами еду, а вам ее подают. Поэтому "человеческий фактор" делает более популярными модные, быстрые и нефизиологические диеты, которые не сбалансированы по питательной ценности, но четко понятны по наименованию и количеству продуктов.

    ← Овощная диета Низкосолевая диета →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    17.02.2012 | ЕКАТЕРИНА
    В принципe диeтa нe плохaя.но мeня смущaeт нaличиe мaргaринa и мaйонeзa