Лечебное питание при туберкулезеБольному туберкулезом рекомендуется усиленное, но не чрезмерное питание. Повышенное содержание в диете жира, углеводов (сладких, жирных и мучных блюд) отрицательно сказывается на течении заболевания. Чрезмерное введение пищи в организм перегружает обмен веществ, ослабляет защитные силы организма. А если учесть, что у больного туберкулезом окислительные процессы снижены и пища усваивается недостаточно и накапливаются недостаточно окисленные продукты обмена, которые вызывают интоксикацию организма, то калорийность рациона может превышать физиологическую потребность в ней здорового человека только на 1/3. Но далеко не всем больным туберкулезом нужно повышать калорийность рациона, у некоторых в период улучшения основной обмен даже понижен. Больным, имеющим избыточный вес, нецелесообразно назначать усиленное питание, особенно за счет жира и углеводов. Основные принципы лечебного питания при туберкулезе: 1) содержание белка в рационе не ниже 100 г, причем не менее половины его должен составлять животный белок (мясо, творог, яйцо, молоко, сыр); 2) злаки (хлеб, каши, мучные изделий) и углеводы в чистом виде (сахар, мед) не должны составлять главную часть рациона (общее количество углеводов 400-500 г); 3) количество жира в рационе колеблется от 100 до 120 г, причем 1/3 приходится на растительный жир; 4) содержание минеральных веществ должно быть в пределах физиологической потребности организма: количество витаминов А, С, D и группы В должно несколько превышать нормы здорового человека (витамина А- около 5 мг, С - до 200 мг, В, - от 2 до 5 мг); 5) допустимая норма свободной жидкости - 0,8-1 л в день; 6) при задержке в организме жидкости количество поваренной соли в диете уменьшают до 6-8 г, напротив при поносах, рвоте, когда больной теряет много жидкости, количество соли увеличивают; 7) калорийность рациона должна составлять 3500-4000 ккал. Больному разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб - пшеничный серый, ржаной, булочки повышенной калорийности; закуски - колбаса докторская, сыры, сырное масло, селедочное и креветочное масло, нежирная и не очень соленая ветчина; молоко и молочные продукты - молоко, творог, творог кальцинированный; жиры - сливочное и растительное масло; яйца и блюда из них - яйца, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба - нежирные сорта говядины, баранины, свинины, треска, окунь, судак (исключаются из рациона утка и гусь); крупы - гречневая и овсяная, "Геркулес", фрукты и ягоды - любые; овощи - любые; витамины - витамин С в виде отвара из плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка. При туберкулезе кишечника, особенно в фазе обострения, пищу дают в протертом виде. Острые блюда, крепкие мясные и рыбные навары и пряности запрещаются. При туберкулезе почек, сопровождающемся нефротическим синдромом и потерей с мочой белка, количество белка в диете увеличивают до 130 г прибавлением творога, молочного белка, рыбы. При туберкулезе костей и суставов в диету включают 120 г белка, повышенное количество минеральных солей, особенно солей кальция, а также витаминов. В тех случаях, когда больные туберкулезом страдают запорами, им рекомендуется включать в диету черный хлеб, разнообразные сырые овощи и фрукты, а также молочнокислые продукты. |
← Дифференцированные диеты для похудения | Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9) → |
Оставить отзыв