Худеем на крупах
Существует множество диет на крупах, например гречневая диета, рисовая диета, диета на овсянке. Сегодня мы не будем говорить о конкретной диете на крупах, а сделаем обзор круп, которые, как считают диетологи максимально полезными и с которых советуют начинать свое утро тем, кто следит за своим весом и здоровьем, так как именно эти крупы помогают не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться энергией и позитивным настроением на весть день. Вот список из 6 вкусных и полезных круп, которые должны входить в ваше меню. Во многих крупах содержатся полезные углеводы, так необходимые нашему организму для выработки энергии, а также белки и углеводы, витамины группы В, Е, железо и различные минералы. Самыми полезными считаются гречневая, овсяная и рисовая.
Чтобы худеть и при этом хорошо выглядеть. Диетологи рекомендуют начинать свой день с блюд из круп. Они помогут оставаться дольше молодыми, сохранять стройную фигуру. Крупы лучше всего есть в виде каш или гарниров. Они помогают очищать организм от шлаков, надолго утоляют аппетит и поддерживают уровень сахара в крови в норме.
Овес
Многие худеющие начинают свой день с овсяной каши. Лучше всего овес запаривать кипятком или кефиром, можно использовать йогурт для этой цели. Но и те, кто едят на завтрак обычную овсяную кашу делают правильно. Дело в том, что овес богат клетчаткой, которая снижает уровень холестерина в крови и защищает от рака желудка и кишечника. В овсе содержится много полезных минеральных веществ, аминокислот, белки, жиры, крахмал. С помощью овса вы не только худеете, но и очищаете свой организм от всевозможных токсичных веществ и шлаков. Полифенолы, которые содержатся в крупе, активно участвуют в липидном обмене. В состав овса входят бета-глюканы, которые стимулируют выработку ряда гормонов, которые в свою очередь оказывают воздействие на центры голода, подавляя их.
Гречка
Гречка - любимая крупа не только худеющих, но и тех, кто любит покушать. Ну кто откажется от тарелки гречневой каши с котлеткой или мясной подливой. Но, те кто следят за своим весом, предпочитают есть кашу на завтрак, также запарив ее с вечера или выбирают зеленую гречку. Гречка повышает иммунитет, нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина. Диетологи дают совет: "Если вы хотите сохранить все полезные свойства гречневой крупы, никогда не добавляйте в нее сахар". Гречка низкокалорийна, содержит большое количество клетчатки и минимум углеводов.
Гречка очищает печень от токсинов и шлаков, повышает остроту зрения, помогает справиться со стрессом и депрессией, не содержит глютена, а значит ее могут есть аллергики.
Молотая кукуруза
Просьба не путать с кукурузой. Молотую кукурузную крупу используют для приготовления всевозможных диетических лепешек, хлеба, готовят из нее пюре. Молотая кукуруза содержит самое малое количество калорий и прекрасно подходит для диетического питания. В кукурузной крупе содержится много белков и углеводов. Запомните, что кукурузную крупу нужно есть только на завтрак или обед. Каша из молотой кукурузной крупы нормализует функции щитовидной железы, нормализует кислотность желудка, благотворно влияет на обмен веществ.
Киноа (кинва)
Кинва стала известна у нас довольно недавно, хотя это зерно выращивается в Южной Америке уже более 3000 лет. Она отлично насыщает и укрепляет наш организм. Также подходит диабетикам и аллергикам. В крупе содержатся биологически активные вещества с антиоксидантной активностью. Хорошо воздействует на нервную систему, помогает справляться с большими эмоциональными и физическими нагрузками. В киноа содержатся магний и калий, которые важны для правильной работы сердца. В киноа много белка, что идеально для вегетарианцев, а также крупа легко переваривается.
Перловка
Многие недолюбливают перловку и зря. В зернах перловой крупы содержатся витамины группы А, В, D, Е, РР, много клетчатки, калия, магния, фосфора, железа, марганца, цинка. Каша из перловки богата белками, аминокислотами и полезными жирами. Каша из перловой крупы поможет укрепить сердечную мышцу, предупредить остеопароз, улучшить состояние зубов, ногтей и волос, повышает защитные силы организма. Ее хорошо добавлять в супы, так как она не только делает блюда ароматными, но и сгущает их. Врачи рекомендуют блюда из перловки тем, у кого имеются проблемы с кишечником. перловая каша помогает избавиться от лишних килограммов, а также является отличным мочегонным средством. Помимо каши, варите перловку на гарнир и подавайте ее с нежирными сортами рыбы и птицы, овощами и зеленью.
Булгур
Булгур пришел к нас с Востока. Крупу получают после обработки зерен пшеницы паром, что способствует сохранению большого количества полезных веществ. Врачи рекомендуют есть блюда из булгура тем, у кого есть нарушения в работе нервной системы. Что касается диеты, булгур отлично подходит для этой цели. Витамины группы В активно расщепляют жиры, предотвращают откладывание углеводов в подкожный жир. Блюда из булгура способствуют повышению иммунитета, пантотеновая кислота способствует усвоению углеводов, аминокислот и способствует пищеварению. Булгур содержит небольшое количество калорий, и что очень важно витамины и микроэлементы, которые содержатся в крупе не испаряются во время термической обработки.
Фото: © Depositphotos.com/