Диета средиземноморьяВы замечали, что в своем большинстве люди, живущие на средиземноморском побережье, отличаются своей статностью и красотой. Диетологи в один голос утверждают, что это происходит благодаря специальной системе питания, которая завоевала и покорила уже весь мир. Достоинствами средиземноморской диеты является прежде всего разнообразие продуктов и отсутствие монотонности. Важно только соблюдать пропорции и выбирать продукты в соответствии с совсем несложными правилами их сочетания. Если вы привыкли есть всего один раз в день, придется перестроиться. Согласно средиземноморской диете, в день должно быть 5 приемов пищи: 3 основных и 2 вспомогательных. • Завтрак. В нем должны присутствовать углеводы (маковые) и клетчатка (фрукты) -организм)' нужна энергия до обеда. • Обед включает в себя растительную основу (фрукты, овощи), рыбу или мясо. Причем последние лишь дополняют трапезу. • Ужин должен быть умеренным, так как калории, потребляемые вечером, отложатся в виде жира. • Ланч и полдник. Перекусите фруктами или йогуртом. Углеводы - основная группа полезных веществ в средиземноморской диете. Если они растительного происхождения, то в них в 2 раза меньше калорий, чем в углеводах животного происхождения. Натуральными источниками углеводов являются: злаки (пшеница, рис, кукуруза); бобовые (фасоль, горох, чечевица); листовые овощи (белокочанная капуста, шпинат); овощи с соцветиями (брокколи, цветная капуста, артишок); плодовые овощи (баклажан, кабачок); картофель; грибы. Клетчатка (она есть в овощах и злаках) способствует пищеварению, помогает усвоению витаминов и минералов. Протеины. Рекомендуется употреблять протеины распределяя го происхождения: злаки, бобовые, сухофрукты и т.п. Из протеинов животного происхождения предпочтение стоит отдавать молочным продуктам, рыбе, яйцам, курице, индейке и красном) мясу (телятина, говядина, свинина). Молочные продукты: содержат кальций, жиры и холестерин, поэтому выбирайте нежирные кисломолочные продукты. Рыба: в ней мало жиров (10-20%). к тому же это полезные жиры, которые улучшают работу сердца. Рыбу можно есть каждый день в небольших количествах, как дополнение к основному растительному блюду. В 100 г рыбы содержится от 85 до 170 ккал. Яйца: это прекрасный источник протеинов, НО нельзя употреблять их часто, так как в них много холестерина. Курица, индейка: жира в птице немного, если готовить без кожицы и без сливочного масла. Чем светлее мясо птицы, тем меньше в нем жира. В 100 г мяса птицы 165-250 ккал. Говядина, телятина, свинина: ограничьте употребление красного мяса, так как в нем содержатся насыщенные жиры. Чем темнее мясо, тем меньше в нем жира. В 100 г телятины и говядины - от 250 до 335 ккал, свинины - от 350 до 415 ккал. Жиры. Лучше выбирать растительные масла. Самое полезное масло - оливковое, в нем выше всего содержание витаминов Е и F. Вода. Каждый день следует выпивать 2 литра. Если вы занимаетесь (портом, это количество стоит увеличить. Примерное меню средиземноморской диеты ВАРИАНТЫ ЗАВТРАКА 1. 200 мл молока + 40 г хлеба с отрубями + 20 г протеинов на выбор: тунец, сыр или мясная закуска 2. Кофе с нежирным молоком + сухарик с джемом 3. Чай + бутерброд из хлеба с отрубями и ветчиной 4. Стакан сока + бутерброд с нежирным сыром 5. Травяной чай + хлеб с джемом ВАРИАНТЫ ЛАНЧА 1. Обезжиренный йогурт 2. Фрукт 3. Стакан сока 4. Чашка кофе или чая с обезжиренным молоком и 50 г хлеба 5. Травяной чай и 2 шт. несладкого печенья ВАРИАНТЫ ОБЕДА 1. Чечевица тушеная (50 г) + рыба (150 г) + овощной салат (200 г) + хлеб с отрубями (20 г) 2. Рис (50 г) + курица без кожицы (100 г) + овощи (200 г) + хлеб (20 г) 3. Спагетти с томатным соусом (200 г) + овощной салат (200 г) + 20 г хлеба 4. Плов с морепродуктами (300 г) +1 апельсин 5. Овощной суп (1 тарелка) + нежирная свиная отбивная (100 г) с овощами (200 г) +1 фрукт ВАРИАНТЫ ПОЛДНИКА 1. 1 фрукт 2. 1 баночка нежирного творожка 3. 1 порция сухофруктов 4. Стакан сока из фруктов или овощей 5. Чашка кофе с нежирным молоком ВАРИАНТЫ УЖИНА 1. 300 г брокколи +100 г телятины +150 г мандаринов 2. 130 г рыбы + 100 г вареного картофеля + 330 г салата (помидоры, огурцы, оливковое масло) + 1 яблоко 3. 100 г нежирной свинины + 200 г зеленой фасоли +1 апельсин 4. 100 г индейки + 30 г риса + салат 300 г (капуста + огурцы) + 1 груша 5. 100 г куриной грудки + 30 г картофельного пюре +100 г цветной капусты + половина грейпфрута |
← Диета Дюкана. Первый этап - Атака | Диета 2:1. Определяем тип фигуры и худеем. Подбор упражнений → |
Оставить отзыв