Диета при гипотиреозе
У людей, у которых есть проблемы со щитовидной железой, как правило, есть и лишний вес. Многие опускают руки и перестают заниматься собой, объясняя все болезнью. Но снизить вес и вести активный образ жизни можно и с ленивой щитовидкой. Главное, не опускать руки. Диета при гипотиреозе предусматривает ряд действий направленных на снижение веса и поддержание гормонов в норме. Данная диета в арсенале врачей появилась благодаря американской писательнице Мэри Шомон. В свое время она очень страдала от гипотиреоза. Ее постоянно мучил лишний вес, отеки. Она не знала, что делать с повышенной утомляемостью и страшным выпадением волос. Она много ездила по различным врачам, но решила сама бороться с болезнью. Она разработала специальную диету, которой следовала сама и как результат, излечилась от гипотиреоза. Врачи были в изумлении и, видя положительную динамику в лечение писательницы, взяли диету себе на вооружение и стали применять ее к своим пациентам.
Гипотиреоз - нехватка в организме гормонов щитовидной железы. Повышенная утомляемость, частые запоры, сухость кожи и отечность, мышечная слабость, депрессия, нарушение памяти - вот лишь некоторые симптомы болезни. Причиной появления гипотиреоза может быть дефицит йода. Если вы выявили у себя симптомы, характерные для болезни, обратитесь к эндокринологу. Врач поставит вам диагноз и назначит лечение.
Чтобы не набирать вес во время болезни, нужно соблюдать специальную диету, которая направлена на стимулирование обмена веществ. Это первый и главный принцип диетотерапии при гипотиреозе. Из-за утомляемости и мышечных болей многие отказываются от физической активности. Это большая ошибка. Диета плюс спорт - вот два важных этапа к снижению веса.
Итак, диета при гипотиреозе направлена на обеспечение организма йодом. Поэтому главными ингредиентами вашего рациона будут: морепродукты, морская рыба, яйца, морская капуста. Но помимо йода следует включать в рацион продукты, в которых содержатся, селен и тирозин, стимулирующие работу щитовидки. К ним относятся: нежирное мясо и птица, нежирные молочные продукты, миндаль, бананы, лук и чеснок. Также разрешается употреблять овсянку, гречку. Больше ешьте овощей, ягод и фруктов. Питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями. Что касается физической нагрузки, то начинайте занятия с недолгих упражнений, наращивая мощность с каждым днем. Лучший вариант - записаться в бассейн и на йогу, больше ходите пешком, гуляйте на свежем воздухе.
Вредные продукты и напитки, от которых придется отказаться:
- алкоголь
- газированные сладкие напитки
- пакетированные соки
- фастфуд
- копчености, колбасы и сосиски
- полуфабрикаты
- соевые продукты
- жирной продукции
- капуста
- редька
- сахар
- растительное масло
Очень важно следить за общей калорийностью своего рациона. Дело в том, что калорийность не должна быть меньше 1200 ккал. В противном случае выработка гормонов нарушается. Следует рассчитать свою норму калорий. Сделать это очень просто - воспользуйтесь формулой Мэри Шомон:
m (вес в кг)х25 - 200. Например, вы весите 79 кг, значит вам необходимо 1775 кал в сутки.
Примерное меню на 5 дней
День 1
Завтрак: овсяная каша, отвар шиповника.
Второй завтрак: 100 г. ягод, несладкое яблоко.
Обед: суп на курином бульоне, 120 г запеченной рыбы, ломтик цельнозернового хлеба.
Полдник: горсть орехов.
Ужин: 120 г. отварного постного мяса, салат из свежих овощей.
Перед сном: 200 мл. 1% кефира.
День 2
Завтрак: гречка, овощной салат, травяной чай без сахара
Второй завтрак: фрукты, стакан воды.
Обед: суп на нежирном бульоне, запеченная рыба, компот.
Полдник: нежирный йогурт, ягоды, горсть орехов, печеное яблоко.
Ужин: нежирная отварная рыба, салат из овощей, нежирный творог с медом.
Перед сном: стакан кефира.
День 3
Завтрак: омлет на пару, кусочек маложирного сыра, чай с мятой.
Второй завтрак: 150 г. 5% творога, фрукты.
Обед: 150 г. отварной куриной грудки, салат из морской капусты с луком и морковью.
Полдник: несладкое яблоко.
Ужин: 120 г. рыбы, тушеные овощи.
Перед сном: 200 мл. кефира.
День 4
Завтрак: овсянка с молоком, кусочек сыра с ржаным хлебом, чай из ромашки.
Второй завтрак: фруктово-овощной салат, кисель.
Обед: нежирная отварная говядина с тушеными овощами, хлеб с отрубями, зеленый чай.
Полдник: фрукт на выбор.
Ужин: рыба, приготовленная на пару, нежирный йогурт.
Перед сном: ряженка.
День 5
Завтрак: гречневая каша, нежирный творог, чай из мяты.
Второй завтрак: ягодное желе.
Обед: куриная грудка, приготовленная на пару, салат из морской капусты, компот.
Полдник: запеченное яблоко, нежирный йогурт
Ужин: тыквенная каша, зеленый чай.
Перед сном: 200 мл. кефира.
Фото: © Depositphotos.com