Если бы остеопороз был разумным существом, он бы от души позабавился над человечеством: от него "достается" всем людям старше сорока лет, но большинство из нас об этом и не задумывается! И напрасно, господа: этот "вкрадчивый недуг" совсем не безобиден! Если не хотите постареть раньше времени, прислушайтесь к советам французского диетолога Макса Гальери, который создал программу питания, способную победить опасную проблему!

С чего начинается остеопороз? С того, что наш организм начинает хуже усваивать кальций. А чем в результате заканчивается? Тем, что мышцы и связки теряют свой тонус, повышается хрупкость костей и возрастает опасность переломов, а иммунитет становится настолько слабым, что не в силах противостоять даже простуде. Одним словом - наступает старость, дамы и господа! Поэтому программа мэтра Гальери состоит из трех частей - общих правил питания, советов по "облегчению" привычного рациона и двух меню: "Молодость-1" - для людей старше сорока лет и "Молодость-2" - для тех, кто старше шестидесяти. Именно они - основные жертвы "вкрадчивого недуга"! Какой же из этого следует вывод? Очень простой: "Чтобы как можно дольше оставаться молодыми и здоровыми, надо получать достаточно кальция", - считает месье Гальери!
А что делать, если мы плохо усваиваем этот элемент из привычной пищи? Тогда нам надо перейти на другое питание!
Правила питания от Макса Гальери
1 Не переедать!
2. Есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу, придерживаясь особого рациона, составленного с учетом возраста, - диеты "Молодость-1" или "Молодость-2".
3. Если врач назначил дополнительно прием таблетированного кальция - принимать одну треть суточной дозы во время обеда, а две трети дозы - во время ужина.
4. Пить не менее 1,5 литра воды (минеральной или родниковой) в день.

Почему в зрелом возрасте кишечник перерабатывает пищу иначе, чем в молодости? Дело в том, что у людей старше сорока гораздо медленнее идет обмен веществ. А чем медленнее обмен - тем более питательные и легкие блюда должны быть на нашем столе. Отныне нашим кулинарным девизом должно стать изречение Макса Гальери: "Чем старше человек - тем проще должна быть его пища!". Но при этом пища должна быть простой не в изготовлении, а в усвоении! То есть все блюда и продукты нужно готовить так, чтобы из них наш организм мог легко усвоить все необходимые элементы - и в первую очередь кальций, а вслед за ним - витамины А, С и D, фосфор, марганец и магний. Потому что без них кальций все равно не пойдет нам впрок! Советы Макса Гальери:

1. Есть меньше мясной, больше растительное пищи.
2. Все, что можно съесть в сыром виде, - так и есть, не варить и не жарить!
3. Отваривать овощи, мясо и рыбу в небольшом количестве воды, запекать в фольге или готовить на пару, потому что жареные и приготовленные в скороварке продукты усваиваются намного хуже!

Диета "Молодость-1"

Время Пон, четв, воскресенье вторник, пятница Среда, суббота
Завтрак (9 часов) 2 красных яблока, яйцо всмятку или омлет, тост с маслом, чай лечо или салат из перца с овощами - 200 г, стакан компота из сухофруктов салат из морской капусты с вареным яйцом - 200 г, стакан компота из свежих овощей
Обед (13 часов) вегетарианский овощной суп с гренками - 200 г, апельсин творог - 150 г, стакан вишневого или красного виноградного сока картофель в мундире или пюре - 100 г, салат из тофу - 200 г
Полдник (17 часов) птица, мясо - 150 г, овощной гарнир (брокколи, шпинат, помидоры, сельдерей) - 200 г макароны с брокколи, фасолью и сыром - 250 г, стакан соевого молока, апельсин рыба тушеная или консервированная - 150 г, овощной гарнир - 250 г, апельсин
Ужин (20 часов) каша гречневая на воде, кукурузная или овсяная - 200 г, сыр - 50 г, стакан молока яичница с овощами (лук, помидоры, кабачки) или тыквенная каша - 200 г, стакан молока или овощного сока гороховое или фасолевое пюре с зеленью, орехами или кунжутом - 150 г, виноград 200 г
Перед сном стакан молочной сыворотки, гренки с творогом - 2 шт. стакан кефира или йогурта, мед - 1 ст. ложка стакан соевого молока с шоколадным тортом с инжиром



Диета "Молодость-2"
Время Пон, четв, воскресенье вторник, пятница Среда, суббота
Завтрак (9 часов) 2 красных яблока, тушенных в молоке, яйцо в смятку или омлет, чай лечо или тушеные овощи - 200 г, тосты из черного хлеба, стакан компота из сухофруктов стакан густого киселя или чая с молоком, гренки с баклажанной икрой
Обед (13 часов) грибной суп, зеленые щи или бощ - 200 г, стакан киселя из свежих фруктов брокколи под сырным соусом - 250 г, стакан соевого молока, апельсин салат из морской капусты с вареным яйцом - 200 г, стакан компота из свежих фруктов
Полдник (17 часов) рыба, птица или мясо - 150 г, тушеные овощи - 200 г, апельсин творог - 150 г, стакан вишневого или красного виноградного сока картофель в мундире или пюре - 100 г, салат из тофу - 200 г
Ужин (20 часов) каша гречневая на воде, кукурузная или овсяная - 200 г, сыр - 50 г, стакан йогурта или кефира гороховое или фасолевое пюре с зеленью, орехами или кунжутом - 150 г, виноград - 200 г яичница с овощами или тыквенная каша - 200 г, стакан овощного сока
Перед сном стакан молочной сыворотки, тушеная морковь - 150 г стакан соевого молока с сухофруктами стакан кефира или йогурта, кусочек шоколадного торта
Венера Миндибаева
Источник: "На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!"

    ← Дынная диета Диета манекенщиц →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: