Диета АткинсаАмериканский доктор Аткинс внес огромный вклад в развитие индустрии здорового питания. Он посвятил этому вопросу более 40 лет своей врачебной практики. Он излечил миллионы людей, страдающих ожирением, десятки тысяч пациентов, имеющих сахарный диабет. Его книги, изданные в 1992, 1998 и 2002 годах, разошлись в США миллионными тиражами. Его принципы здорового питания нашли свое подтверждение в десятках научных исследованиях ученых всего мира. Преодолев немало трудностей, доктор Аткинс доказал актуальность правильного питания и значимость комплементарной медицины - медицины биодобавок, основанной на лекарственных растениях и витаминно-минеральных комплексах, для лечения и профилактики многих заболеваний. Согласно теории доктора Аткинса, лучшим и единственно-возможным способом исправить нарушения углеводного обмена является процесс липолизиса. Он лежит в основе его диеты и является основным принципом здорового образа жизни. Что же такое липолизис?Это процесс сжигания жиров до образования глицерола и жирных кислот, являющихся альтернативными глюкозе видами топлива. Если энергия, получаемая из глюкозы, образуется в процессе гликолиза- метаболизма углеводов, то энергия, получаемая из жиров, образуется в процессе липолизиса - метаболизма жиров. Как работает липолизис?Липолизис - это процесс производства топлива или энергии, необходимой для удовлетворения потребностей организма, из жировых запасов. Побочными продуктами распада жиров являются кетоны, выделяемые с выдыхаемым воздухом и мочой. Изменения РН мочи окрашивают лакмусовую бумажку от розового до темно-лилового цвета в зависимости от содержания кетонов в моче, что является химическим доказательством того, что ваши жиры "плавятся". Кетоны составляют топливный ресурс для клеток организма, в том числе и клеток мозга и жизненно-важных органов. Таким же топливным ресурсом для организма является глюкоза, образующаяся в процессе расщепления углеводов - гликолиза. Феномен липолизиса абсолютно безопасен и естествен для организма. Таким образом, глюкоза и кетоны - два вида топлива, образующиеся из потребляемой пищи, алкоголь - третий. Люди понимают концепцию лучше, когда говоришь: "Если вы не в липолизисе, то вы в гликолизе". Эти два вида топлива в нашем организме абсолютно альтернативны, это совершенно параллельные механизмы метаболизма энергии. Доктор Аткинс в своей книге "Революционная диете доктора Аткинса" за 2002 год объясняет, почему эти два вида метаболизма энергии существуют в нашем организме. Если обратиться к историческому опыту, то в первые тысячелетия существования человеческой жизни, задолго до развития сельского хозяйства, в период огромного дефицита пищи, люди использовали, преимущественно, жировые запасы собственного организма для производства необходимой для своей жизнедеятельности энергии. То есть они находились в процессе получения энергии с помощью липолизиса, представлявшего собой высокоэффективную систему самообеспечивания для выживания в трудных условиях жизни. Тот же процесс липолизиса обеспечивает энергией гибернирующих животных во время их долгой зимней спячки, например, белых медведей. С развитием сельского хозяйства все большую популярность завоевывает диета, содержащая углеводы, - мед, мука, молоко, сахар. Все большее значение в организме обретает получение энергии из углеводов, то есть в процессе гликолиза. Таким образом, процесс получения энергии с помощью липолизиса исторически вытеснен альтернативным механизмом получения энергии с помощью гликолиза. Упрямая статистика гласит, что в период с 1828 года по 1928 год потребление сахара на одного взрослого человека в год возросло в США в 10 раз. С развитием индустрии напитка колы и быстрого питания ситуация еще больше усугубилась, приведя нацию к ожирению, резко возросшей заболеваемости сахарным диабетом II типа, даже у детей, и возрастающему уровню заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Эта же тенденция прослеживается в большинстве стран мирового сообщества. Сопоставив диеты Франции и Америки, доктор Ат-кинс пришел к выводу, что к увеличению веса приводит не столько потребление повышенного количества жиров, сколько потребление повышенного количества углеводов. Судите сами, французы потребляют в 4 раза больше сливочного масла на душу населения в год и в 2 раза больше жирных сортов сыра, чем американцы, американцы же потребляют в 5 раз больше сахара, чем французы. При этом уровень заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями во Франции самый низкий во всем Западном мире. Однако развитие индустрии быстрого питания и готовых напитков сводит на нет преимущества национальной кухни, предотвращающей своих граждан от заболеваемости различными современными недугами, захлестнувшими весь мир. Популярность диет с ограниченным содержанием жиров, дополненных избыточным содержанием углеводов, также способствует развитию различных нарушений здоровья. Прилавки супермаркетов большинства стран завалены продуктами, содержащими сахар и рафинированные углеводы в сочетании с химическими заменителями жиров, обозначенными на этикетках как гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, не говоря уже о других синтетических добавках и наполнителях, неблагоприятно влияющих на обмен веществ. Поскольку это приносит производителям немалые доходы, то масштабы и скорость распространения такой продукции очевидны. Таким образом, можно понять, что основным фактором нарушения углеводного обмена, представляющего собой фактор риска основных заболеваний сегодняшнего дня, является фактор избыточного веса. А значит, предупреждая увеличение веса, вы с успехом преодолеете факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний молочной железы и рака кишечника. Вы будете оставаться стройным, бодрым и энергичным на долгие годы, сохраняя свое здоровье в полном порядке. Диета АткинсаНеобходимые приготовления перед началом диеты:
Основные цели диеты:
Диета состоит из двух частей – редуцирующей и поддерживающей. Первая часть создана для начала изменения метаболических процессов и физического и психологического привыкания к новым привычкам в питании. Вторая часть предназначена для более постепенного достижения желаемого веса и поддержание его в течение последующей жизни, без ограничений в калорийности и ценности питания. Первая фаза длится две недели, вторая, по мнению автора, всю последующую жизнь. Если в будущем правила подедрживающей диеты многократно и грубо нарушаются, и вес приобретает тенденцию к увеличению, необходимо повторить первую фазу, а затем вернуться ко второй. Правила Редукционной диеты (Диета Аткинса, фаза 1)
НЕОГРАНИЧЕНО потребление следующий продуктов: Все виды мяса: свинина, говядина, баранина, бэкон, ветчина, сухие колбасы и т.д. (в мясных изделиях необходимо всегда смотреть на сведения на упаковке, чтобы избежать изделий с углеводосодержащими наполнителями). Все виды рыбы: тунец, лосось, сардины, макрель, селедка и т.д. Все виды птицы: куры, гуси, утки, дичь и т.д. Морепродукты - содержат очень незначительное количество углеводов, желательно смотреть на упаковке. Яйца приготовленные всевозможными способами без углеводных добавок. Сыры - все виды сыров содержат от мизерного до значительного содержания углеводов, поэтому всегда необходимо читать сведения на упаковке. Овощи для салатов: cалат листовой, редис, цикорий, китайская капуста, петрушка, огурец, фенхель, паприка, сельдерей. Молодые побеги пророщеных семян - в небольших количествах. Грибы. Оливки. Редька. Травы для салатов и готовки: укроп, тимьян, перец, тархун, базилик, имбирь, розмарин, орегано, кайенский перец, чеснок. Для заправки салатов желательно использовать любое растительное масло плюс сок лимона, уксус и пряности. Можно добавить тертые сыры, яйца, жаренные кубики бекона. Список овощей, которые можно потреблять в ограниченном количестве: Капуста всех остальных видов. Спаржа. Баклажан. Шпинат. Цуккини. Горошек зеленый отварной или консервированный. Авокадо. Помидоры. Лук. Побеги бамбука. Артишоки и т.д. В незначительных количествах можно использовать для заправки салата сметану, но обязательно включая в общее дневное количество углеводов. Напитки: Вода. Минеральная вода. Травяные чаи без сахара. Напитки с сахарозаменителями с 0 содержанием углеводов (внимательно рассматривайте этикетку!). Алкогольные напитки следует избегать во время редукционной диеты, в дальнейшем можно потреблять напитки, с учетом содержания углеводов. Масла разрешены все натуральные растительные, лучшие с точки зрения влияния на метаболизм - оливковое, ореховое, соевое, сезам, и подсолнечное, лучше всего неочищенные холодного отжима. Из животных жиров лучший рыбий жир и натуральное сливочное масло. Искуственные жиры, как маргарины строго зарпещены. Следует также избегать диетических обезжиренных продуктов так как они содержат искусственно произведенные масла и повышенное содержание углеводов. Из искусственных заменителй сахара разрешены сахарин, цукралоза, цикламат, и т.д. Сахарозаменители, оканчивающиеся на –оза, как сахароза, фруктоза, мальтоза и т.д. запрещены. Обязательно принять к сведению:
После окончания 2-недельной редукционной диеты теоретически произошли необходимые изменения в крови и метаболических процессах, и теперь основная задача методом пробы найти индивидуально подходящий уровень потребления углеводов, который соответствует Вашим целям. Так, если необходимый вес уже достигнут, то необходимо найти такой уровень потребления углеводов, при котором вес стабилизирован, т.е. постепенно вводить наиболее полезные виды углеводов в рацион и периодически взвешиватся чтобы проследить динамику изменения веса. При необходимом сбросе веса необходимо найти максимальный уровень потребления углеводов, при котором вес все еще продолжает падать. По мере приближения к этой фазе соблюдение режима питания не должно представлять для вас никакого труда. Подойдя к этой фазе программы, пациенты доктора Аткинса отмечают огромные положительные перемены в каждой из сторон своей жизни. И хотя многие циничные доктора боятся рецидива ожирения, для программы Аткинса этот пессимизм неуместен. Нельзя сказать, что ваш пожизненный способ питания не требует от вас определенной воли, вы снова и снова должны убеждаться в том, что только ваша личная ответственность гарантирует вам успех и хорошее состояние здоровья на долгие годы. Решения, принятые вами при переходе от одной фазы к другой, по-видимому, действительно, являлись выбором вашего сознания, и это очень важно. Верность следованию фазе поддержания пестоянного веса позволит:
Замечено, что увеличение веса у здоровых происходит через каждые пять лет жизни. Соблюдая правила диеты Аткинса, меняя не только количество, но и качество потребляемой пищи, вы будете гарантированы от многих негативных явлений, накапливающихся в организме с возрастом. |
← Диета на соках | Диета на соках → |
Оставить отзыв