Хроническая почечная недостаточность - это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов.

Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим.

Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:

  1. ограничение белка (до 40-60 г), в основном растительного, при одновременном введении в организм преимущественно животного белка, содержащего необходимое количество незаменимых аминокислот;
  2. исключение или резкое ограничение поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома);
  3. исключение веществ и напитков, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые соленые закуски);
  4. включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового или пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  5. обеспечение достаточной калорийности рациона (3000-3500 ккал) за счет жиров и углеводов;
  6. максимальная витаминизация диеты с помощью различных соков (арбузный, дынный, вишневый, яблочный, сливовый и др.);
  7. выравнивание водно-солевого баланса.

Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.v Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.).

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб - безбелковый, бессолевой (300-400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный - 200 г в сутки); супы - вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы - из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55-60 г в сутки); блюда из рыбы - из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей - морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них - в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости - всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача - курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них - цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200-300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности - белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски - салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки - чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры - всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день.

Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевой

На весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового - 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб - 200 г); сахар - 75 г; соль - 2-4 г на руки по разрешению врача.

Первый завтрак (до работы):
  1. пудинг из саго с яблоками - 70 г (50 г саго, 50 г яблок, 50 г молока, 5 г масла сливочного, 1/2 (25 г) яйца, 5 г сметаны, 15 г сахара);
  2. салат овощной - 150 г (20 г сметаны, 5 г сахара, 15 г лука зеленого, 60 г огурцов свежих, 50 г помидоров, 50 г редиса, 5 г уксуса);
  3. чай с молоком - 1 стакан; хлеб, масло сливочное - 15 г.

Второй завтрак (в обеденный перерыв):
  1. мясо отварное 1/2 порции с овощным гарниром; хлеб - 100 г; масло сливочное - 15 г;
  2. фрукты (по сезону) - 100 г; арбуз, дыня, тыква запеченная - 300 г.

Обед (после работы):
  1. суп овощной - 250 г (половина тарелки) (50 г капусты, 25 г картофеля, 10 г моркови, 10 г помидоров, 5 г зелени, 5 г масла растительного);
  2. мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом (55 г мяса, 10 г масла сливочного, 60 г картофеля, 30 г моркови, 30 г зеленого горошка, 30 г кабачков, 3 г зелени;
  3. компот из яблок - 1 стакан (100 г яблок, 20 г сахара).

Ужин:
  1. картофель жареный - 180 г (220 г картофеля, 15 г масла сливочного);
  2. плов из саго с фруктами - 180 г (50 г саго, 75 г яблок, 20 г чернослива, 10 г изюма, 15 г масла сливочного, 20 г сахара, 50 г воды);
  3. чай с сахаром - 1 стакан.

На ночь (в 21 ч): сок фруктовый - 200 г.

    ← Диета при ожирении (диета №8) Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности (диета №10) →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    25.04.2013 | светлана
    спасибо за помощь,очень нужные рекомендации
     
    28.04.2012 | Людмила
    Очень нужные рекомендации,спасибо.