Диета №7. Лечебное питание при хроническом нефритеХроническая почечная недостаточность - это стадия в течении различных хронических заболеваний почек, которая характеризуется снижением аппетита, вплоть до полного отвращения к еде, сухостью и горечью во рту, жаждой, неприятным привкусом во рту, иногда тошнотой, рвотой, поносами. Вместе с этим у больных в этой фазе болезни может наблюдаться кожный зуд, сухость кожных покровов, шелушение кожи, повышенная кровоточивость, бледность и желтушность кожных покровов. Очень частым проявлением болезни является гипертония почечного происхождения. Ведущим методом лечения хронических заболеваний почек в стадии хронической почечной недостаточности является правильно построенный диетический режим. Основные принципы лечебного питания при хронической почечной недостаточности:
Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу используют в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.v Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются, заменяют их безбелковым хлебом и различными блюдами из саго (каша, пудинг, запеканка, плов с фруктами, котлеты и т. д.). Разрешаются следующие продукты и блюда: хлеб - безбелковый, бессолевой (300-400 г) из маисового или пшеничного крахмала (можно также употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубный - 200 г в сутки); супы - вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 г) без соли, фруктовые супы; блюда из мяса и птицы - из нежирных говядины, телятины, курицы, индейки, кролика в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением, рубленые или куском (55-60 г в сутки); блюда из рыбы - из судака, щуки, наваги, трески и другой нежирной рыбы в вареном виде либо с последующим запеканием или жарением (55-60 г в сутки); блюда и гарниры из овощей - морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, укроп, картофель и капуста в отварном, жареном или натуральном виде; яйца и блюда из них - в виде белкового омлета и для приготовления других блюд (не более 1 шт. в день); фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости - всякие фрукты и ягоды в сыром и вареном виде; сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве, по рекомендации врача - курага и урюк; молоко и молочные продукты и блюда из них - цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром и кипяченом виде, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (200-300 г, учитывая и то количество, которое идет для приготовления других блюд); творог исключается или резко ограничивается (до 50 г); соусы и пряности - белый соус на молоке, сметане, сливках, воде, сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки; закуски - салаты овощные и фруктовые, винегрет без солений; напитки - чай, кофе некрепкий на воде и молоке, сырые фруктовые соки, отвар шиповника; жиры - всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий). Запрещаются: острые, соленые блюда, мясные и рыбные изделия; мясные, грибные и рыбные бульоны и отвары; закусочные консервы, жирное мясо, рыба, сдобное печенье; алкогольные и газированные напитки. Распределение пищи должно быть равномерным, не менее 5-6 приемов в день. Примерное однодневное меню диеты № 7, бессолевойНа весь день: хлеб безбелковый, бессолевой из крахмала маисового - 300-400 г (вместо него можно употреблять отрубный или ахлоридный хлеб - 200 г); сахар - 75 г; соль - 2-4 г на руки по разрешению врача.Первый завтрак (до работы):
Второй завтрак (в обеденный перерыв):
Обед (после работы):
Ужин:
На ночь (в 21 ч): сок фруктовый - 200 г. |
← Диета при ожирении (диета №8) | Лечебное питание при хронической сердечно-сосудистой недостаточности (диета №10) → |
Оставить отзыв
Отзывы
25.04.2013 | светлана
|
спасибо за помощь,очень нужные рекомендации
28.04.2012 | Людмила
|
Очень нужные рекомендации,спасибо.