Диета №5, 5а — Лечебное питание при болезнях печени и желчного пузыряХронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит - болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы. Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином. Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства. Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д. Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах: 1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе; 2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах; 3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено; 4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища); 5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию; 6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом. Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли - 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде. Разрешаются следующие продукты и блюда: хлебные изделия - пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы - из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы - нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы - рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде; жиры - масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей-отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая кващеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них - не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фрукты и ягоды - все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед; молоко и молочные изделия - молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы - молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом); закуски - вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр; напитки - сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шдатат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое. Примерное однодневное меню диеты № 5 На весь день: хлеб белый - 200 г; хлеб ржаной - 200 г; сахар 50-70 г. Первый завтрак (до работы): творожный пудинг - 150 г; овсяная каша - 150 г; чай с молоком - 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб. Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со - сметаной - 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом - 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока - 200 г. Ужин (в 19 ч): рыба отварная - 100 г; пюре картофельное - 200 г; чай с лимоном - 1 стакан. Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли - до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста). Диета № 5а рекомендуется приобострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5. Примерное однодневное меню диеты №5 а Первый завтрак (до работы): белковый омлет из 2 белков - 100 г; каша манная молочная - 150 г; чай с молоком - 1 стакан. Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые - 125 г; каша гречневая протертая с оливковым маслом - 150 г; чай, хлеб. Обед (после работы): суп рисовый с протертыми овощами - 1/2 порции; куры отварные в белом соусе - 115 г; каша гречневая протертая - 150 г; молочное желе - 125 г. Ужин: рыба отварная - 85 г; картофельное пюре - 150 г; чай с молоком - 1 стакан. Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний. Ниже приводятся рецепты некоторых диетических блюд из диеты № 5. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются. Суп перловый вегетарианский На одну порцию - 20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г масла сливочного, 350 г овощного отвара. Перловую крупу перебрать, промыть, варить до готовности около 3 часов. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать нарезанной зеленью. Соль добавляется в готовое блюдо в небольшом количестве. Суп из свежих ягод с гренками На одну порцию - 100 г клубники, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 40 г белого хлеба для сухарей. Клубнику перебрать, промыть холодной кипяченой водой. Половину порции клубники отжать и сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить и добавить сахар. Ягодный отвар после процеживания заварить картофельной мукой, разведенной холодной водой, и довести до кипения. Снять с плиты, добавить отжатый сок, положить оставшиеся ягоды и поставить на холод. К клубничному супу отдельно на тарелке подаются гренки из высушенного белого хлеба. Свекольник холодный На одну порцию - 100 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 7 г укропа, 30 г сметаны, 5 г сахара, 8 г 3%-ного уксуса, 350 г отвара. Свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все эти продукты, а также сахар, соль, уксус и сметану положить в свекольный отвар. Перед подачей посыпать укропом. Для приготовления свекольного отвара свеклу промыть, очистить, срезав тонкий наиболее яркий поверхностный слой, залить водой, добавить немного уксуса и варить при слабом кипении 15-20 мин. Полученный отвар поставить в теплое место на несколько часов для закисания и процедить. До использования отвар хранить в холодном месте. Соль добавляется в готовое блюдо в ограниченном количестве. Суп-лапша молочная На одну порцию - 40 г муки, 1/4 яйца, 5 г масла сливочного, 5 г сахара, 300 г молока. Из муки, 10 г воды и 1/4 яйца замесить тесто, тонко раскатать, подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, и нашинковать лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засьщать дапшу, варить 10-15 мин, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и поставить на край плиты. При подаче положить в тарелку сливочное масло. Соль добавляется только в готовое блюдо. Рагу из отварного мяса На одну порцию - 108 г мяса (брутто), 130 г картофеля, 60 г моркови, 30 г зеленого консервированного горошка, 20 г кореньев, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г томата-пасты, 4 г зелени, 2 г соли и 100 г овощного отвара. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать по 2 куска на порцию. Морковь и белые коренья мелко нарезать, положить в сотейник, залить 90 г овощного отвара и припустить до полуготовности, положить томат, мясо, добавить оставшийся овощной отвар и продолжать варить 30 минут. Картофель нарезать кубиками, положить на противень, посолить и перемешать с 5 г сметаны. Запеченный картофель соединить с мясом (и кореньями), заправить мукой, сметаной, маслом и варить 10 минут, затем добавить консервированный, промытый холодной водой зеленый горошек и довести до кипения. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Соль добавляется перед подачей. Фрикадели мясные паровые На одну порцию - 125 г мяса (брутто), 20 г белого хлеба, 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды. Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10-12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Мясо отварное по-крестьянски На одну порцию 125 г мяса (брутто), 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 г муки, 7 г зелени, 15 г сельдерея. Мясо нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, положить отварной картофель, зеленый горошек, сметану, соль и довести до кипения. Перед подачей положить масло и посыпать рубленой зеленью. Соль добавляется в ограниченном количестве. Зразы картофельные, фаршированные мясом, запеченные На одну порцию 300 г картофеля, 70 г мяса, 20 г хлеба на сухари, 1/2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, 2 г соли. Мясо очистить от сухожилий и жира, отварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, пропустить через протирочную машину, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать картофельные зразы (по 2 шт. на порцию), фаршируя их мясом и луком, запанировать в сухарях, положить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве. Судак отварной под соусом с яйцом На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 15 г сметаны, 5 г масла сливочного, 5 г муки, 1/2 яйца. Рыбу очистить, вымыть, разрезать (по одному куску на порцию) и отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей полить рыбу соусом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Рыба, запеченная под бешамелью На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра. Рыбу (лучше судака) очистить, вымыть, отделить от костей, нарезать (по одному куску на порцию), сварить в подсоленной воде. Готовую рыбу положить на противень, залить белым соусом, приготовлен-ным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве. Кнели из рыбы паровые На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла. Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Пудинг творожный (суфле) паровой На одну порцию 100 г творога, 25 г молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца. Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Творожное суфле можно подать со сметаной. Блюдо готовится без соли. Вареники ленивые На одну порцию 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца. Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве. Картофельная запеканка с отварным мясом На 90 г мяса 150 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 5 г сметаны, 5 г сыра, 1/2 яйца, 2 г соли. Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, протереть через сито, добавить молоко, сырое яйцо, хорошо вымешать. На противень, смазанный маслом, выложить половину картофельного пюре, положить слой рубленого мяса, сверху положить оставшуюся половину картофельного пюре. Смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу. Голубцы, фаршированные овощами На 200 г капусты 30 г репы, 60 г моркови, 10 г томатов свежих, 20 г лука, 20 г корня петрушки, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 50 г овощного отвара. Кочан капусты зачистить, промыть, вырезать кочерыжку, затем положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли. Репу, морковь, белые коренья и лук нашинковать, припустить. Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой и дать воде стечь. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, томаты, сливочное масло, размешать. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить голубцы в противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки, сметаны, запечь в духовке. Котлеты капустные с яблоками На 200 г капусты 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г сметаны, 15 г масла сливочного, 1/4 яйца, 10 г сухарей, 1 г соли. Яблоки промыть, очистить от кожуры и, удалив сердцевины, мелко нарубить. Капусту зачистить, промыть, нарубить, положить в кастрюлю, добавить рубленые яблоки, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо и соль, размешать. Сформовать котлеты (по 2 шт. на порцию), запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной. Салат с креветками На 100 г очищенных креветок 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 г растительного масла. Креветок сварить, очистить от панциря, разделить на волокна, охладить. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами (помидорами) и зеленым луком. |
← Лечебное питание при атеросклерозе | Лечебное питание при хронических заболеваниях кишечникае (диета №4в,б) → |
Оставить отзыв
Отзывы
30.05.2015 | Earneskn
|
Вас посетила замечательная идея
---
Психология и заработок или
26.11.2014 | татьяна
|
спасибо за ценный совет...у меня гипотоз...диета и только диета...поменьше лекарств...
15.09.2014 | Анна
|
Спасибо.Полезная статья!
24.07.2014 | Юрий.
|
Пока в начале пути.
12.07.2014 | Валентина
|
Удалён желчный пузырь.Спасибо за полезные советы.
12.07.2014 | ирина
|
спасибо.после операции думала жизнь закончилась.нет,продолжается.
19.04.2014 | татьяна
|
Для меня -полезная информация
05.01.2014 |
|
я пользуюсь этой диетой 2 года уменя нету желочного.оченьхорошая диета.
14.09.2013 | Марина
|
Эта информация была мне очень полезна
10.09.2013 | Светлана
|
Спасибо,единственный вопрос:в свекольнике зеленый лук,а котлеты капустные жаренные? Как это соответствует диете ?
03.07.2013 | Марина
|
Большое спасибо за рецепты, будем пробовать.
30.05.2013 | Белка в колесе
|
Спасибо за рецепты!
28.05.2013 | любовь
|
удачно 5
27.05.2013 | надежда
|
спасибо
26.05.2013 | Любовь
|
Спссибо за рецепты.искала долго но таких не встречала.очень понравились
23.05.2013 | Елена
|
Спасибо за рецепты.Очень помогли.
16.05.2013 | Анфиса
|
Долго искала такие рецепты, спасибочки.
29.04.2013 | ЮЛИЯ
|
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ
24.04.2013 | Влада
|
Спасибо, отличный рецепт! Приготовлю на выходных.
03.04.2013 | Елена
|
Всё доступно,недорого.Комментарии понятны.
25.03.2013 | Larisa Reinbach
|
Спасибо за рецепты.
23.03.2013 | Валия
|
спасибо надеюсь это мне поможет
20.03.2013 | Людмила
|
Спасибо за рецепты! Уже надоела овсянка, овсяный суп и овсяная запеканка...
14.03.2013 | нина
|
большое спасибо...надеюсь что мне поможет
10.03.2013 | Галина
|
Большое спасбо за разнообразие, обязательно воспользуюсь советом.
05.03.2013 | Светлана Владимировна
|
Спасибо большое,надеюсь и мне поможет
03.03.2013 | данкеева
|
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ВЫ МНЕ ПОМОГЛИ
27.02.2013 | Soteurorp
|
Спасибо за рецепты! отличный блог!
21.02.2013 | guituaxabbilk
|
мммм... должно быть очень вкусно. Спасибо! Обязательно приготовлю на праздник к столу.
15.02.2013 | галина хрущёва
|
мне очень понравилась диета5а
15.02.2013 | валентина
|
меню разнообразное и вкусное. спасибо
10.02.2013 | валерий
|
хотелсь бы больше рецептов.спасибо
05.02.2013 | Оксана
|
Здравствуйте! У меня удален желчный пузырь в 2010 году, я, год сидела на диете и вот, что меня смущает в меню: на сколько я знаю, что лук репчатый и зеленый нельзя при таком виде заболевания, а сдесь предлагается меню "салат с креветками" где в ингрдиентах указывается зеленый лук.
24.12.2012 | Катя
|
Мне тоже посоветовал врач Вообще я довольна очень. Я ощущаю эту легкость, хорошее самочувствие, сразу после приема. Видать, чистит и восстанавливает печень как следует.
22.12.2012 | aibolit57@yandey.ru
|
очень толково и вкусно
19.12.2012 | ГАЛИНА
|
ОЧЕНЬ СЛОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА 150ГР ЕДЫ,ИЛИ ПРИГОТОВИТЬ ЗАПЕКАНКУ НА 12О ГР.
18.12.2012 | Кристина
|
Вам резалют доктор прописал?
15.12.2012 | Янина
|
Диету надо соблюдать обязательно. Но иногда ее оказывается мало. Вот и мне тоже резалют помогает. Ограничения в еде + гепатопротектор, и самочувствие стало намного лучше. Один курс уже пропила. Второй буду после новогодних праздников принимать, уже профилактически.
14.12.2012 | Галина
|
Спасибо большое!!! Наконец-то нашла то что искала.
09.12.2012 | Ира
|
Да, рецепты полезные. Очень пригодятся. Тоже больная печень, показана диета. Также принимаю резалют, в качестве гепатопротектора. Состояние уже сильно улучшилось.
28.11.2012 | ВАЛЕНТИНА
|
СПАСИБО ЗА ОТЛИЧНЫЕ РЕЦЕПТЫ ОНИ ПОМОГУТ МНЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦЫИ
17.11.2012 | Мария
|
хорошо изложен материал!!!Спасибо))
06.11.2012 | Алёна
|
Отличные рецепты! Не ожидала,что можно так вкусно соблюдать диету!!!
22.10.2012 | Ивонна
|
Отличная статья! От себя прибавлю, что можно еще помочь печени гепатопротекторным средством. Я, по советам знакомых, выбрала Резалют. Отличное дополнение к процессу восстановления функций печени.
15.10.2012 | Светлана
|
Спасибо рецепты, я сейчас как раз лечу печень, принимаю урсосан, доктор еще посоветовал диету. А тут такие рецепты.
13.10.2012 |
|
что за ерунда какая же это диета?
11.10.2012 | ПЁТР
|
ПРЕКРАСНО ВСЁ РАСПИСАНО. С БЛАГОДАРНОСТЬЮ П.А. ИВАНОВ
24.09.2012 | надежда
|
спасибо за рецепты очень пригодились
20.09.2012 | наталия
|
спасибо за рецепты
19.09.2012 | Анастасия
|
У меня с желудком, печенью, кишечным трактом вообще всегда все не в порядке. В 15 лет обнаружили язву, вылечили все хорошо было. Но в 18 лет- целых 3 эррозии желудка! Я в шоке просто. Плюс у меня болезнь Жельбера. Не мучает, конечно, я не "желток", но цвет лица всегда не здоровый и это очень раздражает.
Гастраинтеролог прописывала мне лечение и эту диету, диете я почти не придерживалась по глупости. Чипсы/колу я, конечно, с таким диагнозом не ела, а вот майонезиками, хот-догами и прочей белибердой баловалась. Слава богу хоть с детства понимала, что курить и пить- это плохо, поэтому ниразу не пробовала ни того, ни того. Веду, вроде, нормальный образ жизни. И спортом занималась. А так бы, наверное, давно откинулась :)
Сейчас хочу сесть на эту диету и приучить себя к ней. Врач говорила, что этой диеты нужно придерживаться всегда. Вот и постараюсь, может станет лучше.
19.09.2012 | аня
|
НИКОГДА НЕ ПИСАЛА В КОММЕНТАХ НО ТУТ НЕ УДЕРЖАЛАСЬ!!!Я В ШОКЕ!!!!!!
ДЕВОЧКИ, НУ ЧТО Я МОГУ СКАЗАТЬ???!!!!!ХВАТИТ УЖЕ НЕСТИ АХИНЕЮ!!!!ВООБЩЕ ТО КАЖДАЯ ДИЕТА ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО!! А ТЕБЕ ЛЕНА Я ЛУЧШЕ ВООБЩЕ БЫ ПОРЕКОМЕНДОВАЛА СИСТЕМУ ПЛЯЖНОЙ ИДЕАЛЬНОЙ ФИГУРЫ ОТ ЖУРНАЛА КОСМОПОЛИТЕН ОНА КАК РАЗ ПОДБИРАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНО ПОД КАЖДУЮ ДЕВУШКУ!!! И УЖЕ НЕОДНОКРАТНО ПРОВЕРЕНА, РАБОТАЕТ ОФИГЕННО!! ПОЧИТАЙ СТАТЬИ НА ОФИЦИАЛЬНОМ БЛОГЕ ПОХУДЕНИЯ КОСМОПОЛИТЕН xink.ru/cosmo-dieta-2012 ТАМ ВСЁ ОПИСАНО, МЫ С ПОДРУГАМИ ПЕРЕД ЛЕТОМ ПО 10-20 КГ СБРОСИЛИ!!!! ТАК ЧТО РЕКОМЕНДУЮ!!;)))) И НЕ ВЕДИСЬ НА ВСЯКУЮ ФИГНЮ ИЗ СПАМА ИСПОЛЬЗУЙ ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ МЕТОДЫ А ТО ТАК СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И ФИГУРЕ МОЖНО ОЧЕНЬ СИЛЬНО НАВРЕДИТЬ КУШАЯ НЕПОЙМИ ЧТО БЕЗ КАКИХ ЛИБО РЕКОМЕНДАЦИЙ К РАЦИОНУ И ВООБЩЕ ИСПОЛЬЗУЯ КАКИЕ ТО НЕПРОВЕРЕННЫЕ МЕТОДЫ И ДИЕТЫ!!! УДАЧИ КРАСОТКА!!;)))
11.09.2012 | Рахат
|
Спасибо, очень много полезных советов.
07.09.2012 | любовь
|
отлично простоЗДОРОВЬЯ И ДОЛГИЕ ЛЕТА ВСЕМ КТО ЭТО НАПИСАЛ БЛАГОДАРЮ !!!!!
04.09.2012 | Юлия
|
спаибо вам
23.08.2012 | Валентина
|
Спасибо, нашла много для себя полезного.
07.08.2012 | Даша
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли во время лечебной диеты №5 (заболевания печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей) использовать в еде томаты (свежие/тушеные) и лук (свежий/тушеный)?
30.07.2012 | Светлана
|
Очень подробно расписана диета- нашла много полезной информации.спасибо!
26.07.2012 | Елена
|
большое спасибо;даже врач не смог бы лучше рассказать.
24.07.2012 | Маришка
|
Какая подробная диета! Спасибо большое. Подскажите, а можно совмещать диету и препараты? Я просто урсосан сейчас принимаю, может тоже есть какие то ограничения по продуктам в сочетании с этим препаратом? Мне его прописали, что бы восстановить печень, я себя уже лучше чувствую, но диеты придерживаюсь. Просто боюсь как нибудь ситуацию ухудшить.
20.07.2012 | Елена Гудыма
|
Классные рецепты,просто и вкусно.Спасибо!!!
26.06.2012 | елена
|
СПАСИБО ЗА ИНФормацию о диете
23.06.2012 | саша
|
спосибо за информацию проверю на себе
20.06.2012 | Ольга
|
Большое спасибо за информацию !!!
14.06.2012 | Виктория
|
Добрый день! А после удаления желчного пузыря,можно есть консервированную кукурузу и помидоры??? Спасибо за ответ
29.05.2012 | татьяна
|
только что прооперировалась. Спасибо за рецепты и подробное описание диеты!!!!
16.05.2012 |
|
попробую при заболевании.Через год отзовусь после результата.
02.05.2012 | татьяна
|
нам с мужем назначили 5диету.теперь я знаю хотя бы, что можно приготовить.спасибо.
27.04.2012 | катюха
|
спасибо за рецерты!!!!!
15.03.2012 | Элина
|
Спасибо за информацию,очень доступно.
05.03.2012 | ирина
|
как хорошо для больных зайти на ваш сайт и ознакоиться о всём, что интересует.
24.02.2012 | Любовь
|
Спасибо за информацию
21.02.2012 | Тамара
|
Спасибо понятно доступно к исполнению Такую диету можно держать долго
14.01.2012 | ДДДДД
|
Я так и не понял капусту белокачанную в сыром виде можно или нет
08.01.2012 | Вера
|
Спасибо за рецепты. В то же время не могу удержаться от некоторых замечаний. Сколько литературы по диетам, столько и разногласий. В одних запрещают категорически цветную капусту, в другом месте предлагают суфле из неё, но отвергают белокочанную. У вас в салате с креветками прорписан зеленый лук, а в рекомендациях лук разрешен только вареный и тушеный лук. Приходится идти методом проб и ошибок
06.01.2012 | тонечка
|
Более подробной с составленным меню и даже рецептами НЕОЖИДАННО!!! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
09.12.2011 | Виталик
|
диета не оч помагла
23.11.2011 | Наталья
|
месяц назад удалили жёлчный, сливочное масло разве уже можно?
19.11.2011 | наталья
|
диета разнообразная,мне понравились все советы в нужном русле,оказывается и так жить можно..без жирнятины
09.10.2011 | Шамиль
|
После вашихрекомендаций я убедился что мне необходима диета,спасибо вам большое.Дай БОГ нам всем крепкого здоровья!
07.10.2011 | Лениза
|
Готовлюсь к операции по удалению желчного пузыря, оказывается, что жить можно, диета понравилась
29.09.2011 | евгения
|
вот такая диета мужу бы наверняка понравилась( что ему можно он не хочет есть, все вредное норовит. Слава богу что гепатопротекторы принимать согласился, тоже кстати урсосан... походу мужчины вообще все одинаковые, мой тоже из отпуска приехал с болями справа, на правом боку спать не мог, сейчас получше, урсосан здорово помог конечно
Но тут конечно мало действительно диетических блюд, мне не кажется\ такая диета лечебной.
15.09.2011 | ИРИНА
|
Я немогу понять запрещают есть жареное,а в каждом рецепте написано все ингредиенты смешать и пожарить.
13.09.2011 | Татьяна
|
Я своего мужа пересадила на такую диету и сама так же стала питаться ни чего очень вкусно .... если готовить умеешь ...))))
31.08.2011 | Елена
|
Как можно рекомендовать уксус и томатную пасту и сок! Печень вылезет из под ребра
29.08.2011 | Анна
|
я пока никак не могу мужа полностью перейти на диету, и от алкоголя отказаться, гепатопротекторы стал пить и то хорошо, урсосан ему вот после отпуска покупала, "отдохнул" до колики. Сейчас принимает, восстанавливает печень свою, вроде лучше стало.
02.06.2011 | КР
|
1 - капуста?
2 - яйца?
3 - масло сливочное?
при такой диете только обострений и жди...
22.05.2011 | Надежда
|
Тушенные в минимальном количестве воды, предварительно порезанные на кусочки яблоки.Хранить в стеклянной посуде, в холодильнике
01.05.2011 | Диана
|
у меня от капусты и клубники бывают приступы. как можно рекомендовать её.
02.04.2011 | екатерина.c
|
я тоже удивлена что здесь рекомендуют капусту. У меня камни в желчном пузыре и многое другое не впорядке после автомобильной аварии и диетолог посоветовала капусту белокочанную не есть ни в коем случае, также избегать бобовых, жареного, копченого, соленого, крема в тортах, газированного и т.п. Вообще мне посоветовал диетолог диету 9п, но в инете никак не найду, буду искать
22.03.2011 | Настя
|
а разве капусту можно при такой диете?моего мужа сразу пучит.
16.03.2011 | игорь
|
все как всегда. все равно за-болел
01.03.2011 | Маргарита
|
У кого есть еще рецепты пишите, они очень нужны
01.03.2011 | Маргарита
|
Спасибо за рецепты, только мне кажется уксус нельзя, вместо него сок лимона.
20.02.2011 | борис
|
хорошо, понятно
17.02.2011 | наташа
|
я не люблю каши и овощные супы. мясо в моем меню на первом плане.будем менять рацион.
15.02.2011 | Татьяна
|
Тоскливо мне есть все это,но что поделаешь,буду привыкать, ради собственного здоровья.
15.02.2011 | Людмила
|
Я очень довольна буду пользоваться вам
21.01.2011 | Татьяна
|
Спасибо за рецепты и советы. Многими из них воспользуюсь.Но правда придиете №5а лук насколько я знаю нельзя. Но есть рецепты,которыми можно воспользоваться. Спасибо.
19.01.2011 | Тамара
|
Спасибо за статью,выберу,что считаю допустимыи.
11.01.2011 | Елена
|
не пойму.что же можно есть.когда ничего нельзя есть.а тут такие рекомендации-король позавидует?!.
13.12.2010 | Наталья Табатчикова
|
Очень полезная статья
21.09.2010 |
|
я только что после обострения. Я сильно удивлена! Тут есть рецепты, которые категорично нельзя при таких заболеваниях. Это диверсия? :-)))
26.08.2010 | Анна
|
На сколько я знаю капусту не рекомендуют употреблять при хр. холецистите т.к. она способствует чрезмерному выделению желчи что приводит к сильным болям.
16.08.2010 | Ирина
|
Каким образом в диету №5 могли попасть жареные на масле котлеты из капусты, зеленый лук и горошек?
13.08.2010 | КсениЯ
|
хорошие рецепты.сама после операции (холецистид)тяжело одаптироваться.теперь можно будет кушать нормально.
08.08.2010 | лена
|
никогда не придерживалась диеты,но теперь надо,спасибо за рецепты.
03.08.2010 |
|
Спасибо.Диеты придерживаюсь уже целых почти два года,и так надоело есть одно и тоже.Спасибо за рецепты!
01.08.2010 | Алексей, Новосибирск
|
Спасибо Вам за заботу и помощь нуждающимся в поддержке людям.
31.07.2010 | татьяна понрави
|
понравилось.
14.07.2010 | василий
|
спасибо большое, но если возможно сделать раскладку хотя бы на месяц. после операции надоело однообразие
10.07.2010 | Наталья
|
Очень хорошая информация, доказывающая что и диета может быть разнообразной ,спасибо
24.06.2010 | Вера
|
Спасибо.
20.06.2010 | Михаил
|
Лишь бы пошло на здоровье!
Спасибо за рецепты.
03.06.2010 | Олеся
|
Неплохая подборка! Нашла несколько новых для себя блюд. Спасибо!
26.05.2010 | петр
|
несложные рецепты.доступные продукты.спасибо
23.05.2010 | алла
|
спасибо. прочла с удовольствием. завтра перепишу рецепты.
21.05.2010 | татьяна
|
познавательно,будем лечиться,хорошо что большой диапазон продуктов
15.05.2010 | владимир 1960г.р.
|
большое спасибо!
15.05.2010 | М@йк@ М@ечk@
|
Буду лечиться и блюсти.Все рецепты хороши и от голода не умрешь:-D. Отлично!!! Спасибо!
28.04.2010 | Таня
|
Мне понравились рекомендации и рецепты,
25.04.2010 | ирина
|
Спасибо за информацию и рецепты. Хотелось бы знать какие продукты богаты клетчаткой?
05.04.2010 | Галина
|
Спасибо, будем лечить деверя.
24.03.2010 | татьяна
|
Спасибо.Некоторые рецепты можно взять на заметку.
21.03.2010 | Людмила
|
Очень хлопотно. но буду стараться придерживаться данных рецептов.
21.03.2010 | Инна
|
Несрвпадение получается. Почти все приведенные в конце статьи блюда исключаются при данной диете. В частности жаренные котлеты!!!
13.03.2010 | Hадежда
|
Спасибо,кое-что открыла для себя нового.
12.03.2010 | Дмитрий
|
огромное спасибо, взял на заметку !!!!
06.03.2010 | Елена
|
Ценная информация.Спасибо!Только вроде бы бобовые и зеленый лук при данной диете не рекомендуются?
04.03.2010 | Людмила
|
Кое-что взяла на заметку,
буду готовить, спасибо.
01.03.2010 | Николай Петрович
|
Полезная информация
01.03.2010 | Света
|
Молодцы, кто это все напечатал
01.03.2010 | Наташа ч
|
С креветками вкусный!!!)можно сделать таблицай что можно и нельзя,Спасибо за рецепты!!!)))
27.02.2010 | алена
|
спасибо за множество рецептов, ато везде пишут только что нельзя, а что можно!
25.02.2010 | Галина
|
Спасибо за рецепты.
31.01.2010 | Венера
|
Попробуем Ваше "кнели", только жаль, что не указано время тушения.
28.01.2010 | ***
|
очень жалко что нет рецепта.
19.01.2010 | Евгения
|
Здравствуйте.
Касательно салата с креветками. Ведь зеленный лук нельзя
06.01.2010 | Лариса
|
огромное спасибо, всё понятно и полезно для незнаек.Трудно угодить детям, но много вкусного.