АюрведаАюрведа занимает совершенно особенное место в ряду дошедших до нашего времени энергетических целительных систем древности. Выходя за относительно узкие рамки индуистской медицины, с которой ее до недавнего времени отождествляли, Аюрведа представляет собой стройную концепцию этического, эстетического и философского Постижения всего Сущего на Земле.
Осмысливая Роль, Место и Предназначение Человека во Вселенной, Аюрведа исследует Жизнь во всех ее проявлениях, прежде всего тех, которые способствуют превращению людей в гармоничный элемент Мироздания и сообразовывают с Вечностью жизнь каждого из нас. В отличие от западной науки, подходящей к питанию с вполне конкретных позиций и сосредоточивающейся, главным образом, на специфической молекулярной структуре веществ или же биохимических аспектах обмена, Аюрведа исходит из динамической взаимосвязи органических и физиологических процессов с внешними факторами, соотнося общую энергетику трав и пищи с особенностями индивидуальной конституции и эмоционального склада человека. Исследуя причины развития болезни и обретения здоровья в рамках метаболического равновесия, Аюрведа с ее тремя гуморальными системами, или тридошей, рассматривает любое заболевание с позиций дисбаланса между нервной энергией - ватой, катаболической энергией огня - питтой и анаболической питательной энергией - капхой. Согласно Аюрведе, самое непосредственное влияние на общее равновесие трех гуморальных сред оказывают не только все виды потребляемой человеком пищи, но и также его опыт и эмоции. Индусы также считают, что в зависимости от темперамента и физических особенностей всех людей можно разделить на три типа: вата, питта и капха. Для типа вата: скорее всего вы легко сходитесь с людьми, быстро забываете обиды, но иногда неадекватно реагируете на какие-либо события. Вы любите перемены и являетесь сторонником активного образа жизни. Вам не нравится жить по распорядку. По своей конституции вы худы, и вас не наблюдаются проблемы с весом. Представителям типа вата рекомендуется есть кислые, сладкие и соленые продукты, побольше зелени, пряностей, а вот про мороженое лучше забыть. Примерное меню для людей типа вата: Завтрак: хлеб из муки грубого помола, омлет, фрукты, йогурт, рис с яблочным компотом, обезжиренный творог с изюмом. Обед: картофель с бланшированными овощами и рыбой, красная чечевица с зеленым луком, кусочки поджаренной индейки, жареный тофу с овощами. Ужин: грудка индейки с апельсинами, йогуртовый соус, брынза с овощами, свекла, тыквенно-морковный суп. Для типа питта: вас можно назвать деятельным и кипучем. Для вас характерно честолюбие, целеустремленность, но и склонность к вспышкам гнева. Вам с большим трудом удается подчиняться, вы обладаете трезвым рассудком, умеете хорошо анализировать. Вы живете по часам. Как правило у представителей этого типа хороший обмен веществ, и поэтому они могут позволить себе есть и при этом не поправляться. Питта-типы должны наслаждаться теплой едой, не есть яичный желток, ограничевать себя в остром. Примерное меню для людей типа питта: Завтрак: фруктовый салат, пшеничные мюсли с изюмом и бананами, белый хлеб с творогом и яблоком, размоченные сухофрукты с рисом, виноград с йогуртом. Обед: красная чечевица с печеной тыквой, овощные котлеты, помидоры с зеленым луком, форель с отварным картофелем, зеленью. Ужин: листовой салат с помидорами, брынзой и петрушкой, авокадо с редиской, жареные грибы с куриным мясом, гороховый суп со сливками. Для типа капха: вас можно назвать человеком, который всегда знает, что делает. Представители этого типа обладают очень крепким здоровьем, но постоянно должны бороться со своей инертностью. Люди-капха спокойны, уверены, любят долго спать. Они с удовольствием ходят на вечеринки, потому что там можно вкусно поесть, но их не вытащишь из дома на прогулку. Поэтому они легко набирают лишний вес и с трудом избавляются от него. Питание должно быть легким и обезжиренным. Избегайте сладкого. Отдавайте предпочтение горькой, кислой и острой еде. Примерное меню для людей типа капха: Завтрак: омлет, мюсли с компотом из яблок и груш, коктейль из обезжиренного молока, рис басмати с инжиром. Обед: картофельный суп с обезжиренным молоком, фасоль с мясом кролика, морепродукты с зеленью, тушеная морковь, рис басмати с луком. Ужин: филе морского окуня с рисом, салат из редьки и мясо индейки, треска с лимоном, салат из огурцов, приправленный йогуртом. |
← Баррандовская диета | Антицеллюлитная диета (вариант) → |