16.01.19

Если вы придерживаетесь правил сбалансированного питания, то можно обойтись и без супа в своем рационе. Но, тем, кто хочет быстрее похудеть, врачи не советуют отказываться от первого блюда. Дело в том, что супы очень полезны для снижения веса, потому что у них отличный показатель плотности калорий, то есть соотношения веса блюда к калорийности.
Если вы хотите реально похудеть, запомните правило: чтобы килограммы уходили, а не появлялись, есть следует пищу, вес которой в граммах в два раза больше калорий, в ней содержащихся. А у постных и овощных супов это соотношение3:1, то есть среднестатистическая тарелка супа - это примерно 300-400 г и всего 100-150 калорий. Вкусно, сытно и при этом низкокалорийно. Так, что если вы заботитесь о своей фигуре, ешьте суп каждый день.

Суп для похудения лучше всего варить на воде или овощном бульоне. Но подойдут и бульоны на диетическом мясе, птице или рыбе. Если вы будете готовить сжиросжигающий суп в летний период за основу можно взять 1% кефир, он послужит отличным наполнителем для окрошки и других холодных супов. К тому же кефир содержит полезные бактерии, которые улучшают работу кишечника и помогают усвоению любых продуктов. Горячие диетические супы хорошо подавать в холодное время года, холодные летом. Не следует долго варить или тушить овощи, наша задача - сохранить все полезные витамины и вещества. Быстрее всего усвоятся суп-пюре и крем-суп, ведь для их приготовления все ингредиенты следует измельчить с помощью блендера. При приготовлении супа используйте больше свежей зелени, которая придаст блюду законченный вид и обогатит витаминами.

Суп из моркови с имбирем

калорийность 122 ккал
углеводы 16 г., белки 2 г., жиры 6 г., клетчатка 4 г.


Ингредиенты:

  • морковь 600 г.
  • имбирь кусок 5 см.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • чеснок 1 зубчик
  • овощной бульон 700 мл.
  • цедра и сок 2 апельсинов
  • черный перец по вкусу
  • репчатый лук 1 шт.

Способ приготовления: Очень легкий в приготовлении пикантный суп, который содержит мало соли, вкусный и полезный. Влейте в сковороду масло и разогрейте его, добавьте нарезанный репчатый лук, измельченный чеснок, имбирь и тушите около 5 минут. Положите морковь, тушите все еще 5 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, апельсиновый сок, положите цедру, посолите по вкусу (но лучше соль не добавлять!), поперчите и доведите до кипения. Убавьте температуру, накройте крышкой и тушите 30 минут, пока морковь не станет мягкой. Взбейте все с помощью погружного блендера. Перелейте суп-пюре в кастрюлю, подогрейте, разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Тайский суп

калорийность 190 ккал
углеводы 28 г., белки 16 г., жиры 2,5 г., клетчатка 1 г.


Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон 1,5 л.
  • рисовая лапша 115 г.
  • растительное масло 2 ч. л.
  • лимонная трава 2 черенка
  • листья лимона 4 шт.
  • шампиньоны 140 г.
  • кукуруза в початках 85 г.
  • зеленый лук 4 пера
  • отварные креветки 300 г.
  • рыбный соус 3 ст. л.
  • сок 2 лимонов
  • кинза 1/2 пучка
  • перец чили 1 шт.

Способ приготовления: Отварите рисовую лапшу по инструкции. В большую сковороду положите масло и разогрейте его, добавьте имбирь, лимонную траву, чили и тушите в течение 1 минуты. Вылейте куриный бульон, положите листья лимона, грибы, кукурузу и зеленый лук. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Положите лапшу, креветки, влейте соус для рыбы и сок лимона, готовьте еще 2 минуты. Добавьте измельченную кинзу. Разлейте суп по тарелкам и подайте к столу.

Холодный суп из овощей


калорийность 120 ккал
углеводы 18 г., белки 5 г., жиры 4 г., клетчатка 4,5 г.


Ингредиенты:

  • томаты в с/соку 1 банка
  • свежий огурец 1 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • базилик 6 листьев
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • винный уксус 4 ст. л.
  • овощной бульон 300 мл.
  • сок лимона
  • перец

Способ приготовления: Положите нарезанный огурец, сладкий перец, лук, чеснок, томаты с жидкостью и базилик в кухонный комбайн и измельчите в однородную массу. Добавьте к массе бульон и сок лимона, поперчите и размешайте. Перелейте в большую миску, накройте и дайте охладиться в течение 3 часов. Украсьте суп при подаче листьями базилика и подайте к столу.

Томатный суп с перцем

калорийность 160 ккал
углеводы 22 г., белки 4 г., жиры 7 г., клетчатка 6 г.


Ингредиенты:

  • помидоры 700 г.
  • сладкий перец крупный 4 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • майоран 4 веточки
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • томатное пюре 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Духовку нагреть до 200 градусов. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложите на противень помидоры, перец, нарезанный на четвертинки, нарезанный лук и зубчики чеснока. Добавьте пряные травы, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Поставьте противень в духовку и запекайте в течение 30 минут, пока края овощей не станут мягкими, а сами овощи не начнут темнеть. Сложите овощи и выделившийся при жарке сок в кастрюлю и измельчите с помощью погружного блендера. Добавьте томатное пюре, приправьте солью и перцем по вкусу. Выложите массу в кастрюлю и прогрейте. Если суп оказался густым, разведите его водой или овощным бульоном. К столу рекомендуется подавать в горячем виде.

Суп из брокколи с сыром

калорийность 190 ккал
углеводы 28 г., белки 11 г., жиры 12 г., клетчатка 4 г.


Ингредиенты:

  • овощной бульон 1 л.
  • брокколи 700 г.
  • острый сыр стилтон 140 г.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • картофель 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления: В большую кастрюлю налейте масло и разогрейте, положите нарезанный лук и обжарьте его в течение 4-5 минут до мягкости. Добавьте нарезанный картофель и жарьте еще 10 минут, периодически помешивая. Влейте бульон, положите соль и перец по вкусу и доведите до кипения. Выложите брокколи, уменьшите температуре и варите еще 10 минут. Измельчите суп блендером в пюре. Снова перелейте суп в кастрюлю, добавьте сыр, размешайте и нагрейте, но не кипятите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте сыром и подайте к столу.


Фото: © Depositphotos.com/@ elenathewise


← Как победить лишний вес
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: