27.11.12
В магазинах сейчас часто можно увидеть пророщенные зерна всевозможных семян: льна, подсолнечника, бобов и многих других растений. Пророщенные злаки стали использовать в диетическом питании, их рекомендуют включать в свой рацион тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой и это неспроста. Пророщенные злаки пополняют наш организм полезными веществами и минералами, а усваиваются организмом намного лучше, чем традиционные продукты. Так, например, порция салата из разных видов проростков дает в пять раз больше белка, в шесть раз больше витамина С и в семь раз больше витаминов группы В. Давайте вместе разберем как именно влияют проростки на наш организм и в чем заключается их польза.

Оказывается о пользе проростков знали еще в Киевской Руси. Именно тогда зимой и весной употребляли так называемый "пшеничный ил" из проросшего зерна, из которого делали кисели, каши. Но наибольшее распространение это питание получило в XX веке, когда швейцарский диетолог К. Шмидт выдвинул теорию о его "омолаживающих силах". Позднее питание проросшими злаками и бобовыми включалось в самые разнообразные диеты и системы питания.

Проростки - самый питательный продукт по своей пищевой ценности. Они лучшие поставщики ферментов, содержат примерно в 40 раз больше природных энзимов, чем другие продукты, и даже в минимальной дозе способствуют пищеварению. Содержищиеся в проростках антиоксиданты предотвращают разрушение ДНК клеток и защищают организм от преждевременного старения. Кроме витаминов, ферментов и пищевых волокон проростки содержат хлорофилл - очень полезное вещество, способное нейтрализовать тяжелые металлы.

Запомните: Для оздоравливающего эффекта важно учитывать время прорастания. Особые полезные свойства сохраняются в течение первых 5-6 дней.

Употреблять проростки следует утром или в обед, иначе не уснете. начинайте с 1 ч. л. в день и увеличивайте дозу до 3 ст. л.

Самыми полезными считаются проростки бобовых и пшеницы. Проростки пшеницы содержат 15% белка, 65% углеводов, 2% жира и 2,5% клетчатки. Они подпитывают организм энергией, укрепляя и стимулируя защитные силы, повышают иммунитет. Высокое содержание витаминов А и D гарантирует здоровую кожу и прекрасные волосы. Проростки бобовых - источник витамина С, A, B1, В2, ВЗ, В6, железа, кремния, марганца, бора. Являются источником растительного белка. Полезны при белковой, витаминной, минеральной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, отеках почечного происхождения. Обладают сахароснижающим действием.

Как проращивать зерна

1. Предназначенные для проращивания зерна (один стакан) положить тонким слоем в глубокую тарелку, налить два стакана воды и оставить на тридцать шесть часов при комнатной температуре. Впитавшие влагу зерна положить на смоченную темную ткань тонким слоем на двое суток. Проросшее зерно тщательно промыть проточной водой.

2. Зерна пшеницы промыть холодной водой, зерно, осевшее на дно кастрюли, оставить, а всплывшие зерна убрать. Выложить зерна в глубокую тарелку, налить воды, чтобы она покрывала их целиком, сверху накрыть бумажной или полотняной салфеткой. Тарелку поставить в теплое место на двадцать четыре часа до появления белых ростков не более одного милеметра.

3. Промытую набухшую пшеницу насыпать в тарелку и залить водой так, чтобы зерна были чуть-чуть покрыты, накрыть одним слоем марли и увлажнить ее. Можно уложить зерно и на слой марли, накрыв сверху другим кусочком марли. Периодически марлю следует увлажнять. Через один-два дня появляются крохотные белые ростки.

4. В прозрачную пластиковую емкость положить кусочек марли, сложенной в два-три слоя и смоченной отстоявшейся за сутки водой. Рассыпать по марле зерна и накрыть сверху таким же кусочком марли. Прикрыть емкость крышкой. Раз в сутки снимать крышку и верхнюю марлю, проветривать зерна по десять-двадцать минут и по мере высыхания доливать воду. Через день, не снимая верхней марли, осторожно промывать содержимое емкости отстоявшейся водой, слегка отжимая.

5. Промыть зерна, поместить в марлю и подвесить, а затем время от времени сбрызгивать водой (не менее трёх-четырёх раз в день). Через день зерна начнут набухать, а еще через три дня (в зависимости от вида зерна) появятся маленькие росточки, и зерна можно употреблять в пищу.

6. Зерна положить в банку, залить прохладной профильтрованной водой и оставить на ночь. Независимо от емкости банки уровень воды в ней должен быть на пять-семь сантиметров выше поверхности зерен. Банку накрыть марлей, горлышко затянуть резинкой. Утром, не снимая марли с горлышка, слить воду. Затем банку с зернами положить на бок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зерна находились в полной темноте. При этом доступ воздуха к ним должен быть достаточным. Промывая проростки, нужно следить, чтобы на дне не оставалась вода: зерна, постоянно лежащие в воде, в замкнутом пространстве банки, могут начать гнить.

7. Приготовление реджевелака. Взять полстакана пшеницы, перебрать, замочить в слегка подсоленной воде, затем тщательно промыть зерна и поместить их в литровую банку. Залить пшеницу небольшим количеством воды, чтобы зерна скрылись под водой, накрыть марлей и оставить в темном месте на десять-пятнадцать часов. Слить воду, пшеницу больше не промывать, а оставить зерна прорастать в течение суток. Когда появятся ростки, залить их шестью стаканами профильтрованной или родниковой воды и оставить на три дня в темном месте при комнатной температуре. Редже-велак будет готов. У него должен появиться приятный запах и своеобразный кисловатый привкус. Слить готовый напиток в другую банку и хранить в холодильнике. Пить его нужно теплым не менее двух стаканов в день. На нем можно готовить супы или использовать для приготовления специальных ферментных блюд с проростками.

8. Проращивание спраутса. Для получения зеленых ростков используются столовые подносы со слоем земли. Берется верхний слой земли, смешанной пополам с торфом. На поднос насыпают землю и засеивают зерна, а сверху накрывают крышкой, чтобы сохранить необходимую влажность.

Рецепты блюд с проростками на каждый день:

Завтраки и салаты:

Кедровые орешки с проростками пшеницы, кунжута и ржи:
один стакан проростков пшеницы (двух- или трехдневных), пол стакана проростков кунжута (однодневных), пол стакана проростков ржи (двухдневных), один стакан очищенных и вымоченных кедровых орехов, один банан.Смешать все ингредиенты.

Пшенично-сливовый завтрак:
Восемь штук чернослива без косточек, три стакана проростков пшеницы (двух- или трехдневных), половина яблока средних размеров. Замочить чернослив в чашке воды на ночь. Смешать сливы и воду, в которой они вымачивались, с другими компонентами. Добавить воду, чтобы получилась консистенция супа. Такой завтрак можно готовить не только с черносливом, но и с инжиром.

Ореховый завтрак:
Пол стакана проростков подсолнечника, пол стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение восьми-десяти часов, две-три столовые ложки замоченного изюма, один стакан яблочного сока, один стакан профильтрованной воды. Смешать все компоненты в миксере.

Цитрусово-миндальный салат:
Очищенный апельсин, половина грейпфрута, пол стакана апельсинового сока, пол стакана проростков пшеницы.
Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

Проростки со свекольными листьями и огурцами:
Четыре-пять столовых ложек проростков пшеницы, сто грамм листьев сахарной или кормовой свеклы, сто грамм огурцов, два-три стебля зеленого чеснока, двести грамм простокваши, одна столовая ложка меда, зелень укропа.
Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы — мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

Проростки с фруктами или ягодами:
Сто грамм проростков, сто грамм нарезанных фруктов или ягод, одна столовая ложка меда или подсолнечного масла.Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

Проростки с сухофруктами:
Сто грамм проростков, пятдисят грамм любых сушеных фруктов.Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

Проростки со свеклой и чесноком:
Пять-семь столовых ложек проростков, свекла, чеснок, растительное масло, зелень.Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

Проростки с капустой кольраби:
Четыре-пять столовых ложек проростков или их хлопьев, пятдисят грамм любых орехов или семян масличных культур, сто грамм кольраби, натертая цедра лимона или апельсина.К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

Проростки с капустой и весенними овощами:
Шесть столовых ложек проростков пшеницы, по сто грамм капусты и молодого картофеля, по пучку зеленого чеснока с пером и петрушки, двести грамм простокваши, половина лимона.Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель — мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

Проростки овса с орехами:
По тридцать грамм пророщенного овса, лесных орехов, сушеных фруктов. Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

Проростки с капустой и яблоками:
Пять столовых ложек проростков пшеницы, по сто грамм капусты и яблок, двести грамм простокваши, одна столовая ложка меда, половина лимона. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

Салат из проростков с морской капустой:
Пол стакана проростков чечевицы, пол стакана проростков кукурузы, одна столовая ложка вымоченной морской капусты, одна луковица, один красный сладкий перец, зелень укропа и петрушки. Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

Проростки с огурцами и яблоками:
Пять столовых ложек проростков пшеницы, по сто грамм огурцов и яблок, два зубчика чеснока, двести грамм простокваши, одна столовая ложка меда или вишневого варенья.Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками. Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом — свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

Проростки с зеленым горошком:
Пять столовых ложек проростков пшеницы, двести грамм молодого зеленого горошка, по два стебля зеленого лукаи чеснока, сто грамм сметаны, яичный желток, укроп.Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

Салат «Сладкая пшеничка»:
Пол стакана пророщенных в течение трёх суток пшеничных семян, две чайные ложки кунжута, мед.
Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

Картофельный салат:
Две картофелины средней величины, пол стакана пророщенных зерен, пол стакана сельдерея, три столовые ложки семян подсолнечника, пол-лимона.
Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

Супы и основные блюда:

Ростки сои, жаренные с грибами:
Сто грамм ростков сои, пятнадцать грамм сушеных грибов, тридцать грамм кунжутного масла, перец, соль.
Грибы отварить и нарезать. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, тотчас положить вместе с грибами на сильно нагретую сковороду с небольшим количеством кунжутного масла, добавить соль, грибной отвар и, неоднократно встряхивая сковороду, прожарить продукты, а затем влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Суп из проросшей пшеницы:
Четыреста милилитров воды, две средние головки лука, две морковки, несколько картофелин. Картофель не очищать от кожуры, а тщательно вымыть и мелко нарезать. Измельчить лук и морковь. Все это довести до кипения и отставить на семи минут. Вновь поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять с огня и положить две-три столовые. ложки проросшей пшеницы, лавровый лист и другие специи по вкусу (не солить).
После того как суп постоит 10-15 минут, он готов к употреблению.

Гороховый суп:
Один стакан зеленого гороха, два стакана воды, сельдерей, зеленый лук, приправы.Замочить на ночь горох. Утром слить воду и поставить ее в холодильник. Горох оставить для проращивания на сутки. Затем смешать его с водой, в которой замачивался горох, и взбить миксером, добавляя зелень. Есть холодным.

Мягкий сыр из семян:
Полтора стакана проростков подсолнечника, пол стакана проростков кунжута, один стакан реджевелака.
Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на двенадцать часов (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более пяти дней.

Йогурт из семян:
Один стакан проростков подсолнечника, пол стакана проростков кунжута или миндаля, два стакана реджевелака. Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на двенадцать часов при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

Пшеничное молочко:

Один стакан проростков пшеницы, четыре стакана профильтрованной воды, пол стакана замоченного изюма.Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.


← Секс для удовольствия и здоровья Лечим табачную зависимость иглоукалыванием →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: