10.07.12
Термин "Ароматерапия" впервые ввел в начале прошлого века французский химик Гатефосс, который всю свою жизнь посвятил изучению эфирных масел. Произошло это после одного несчастного случая. Гатефосс обжог руку и случайно опустил ее в ближайший сосуд с холодной жидкостью, которая оказалась лавандовым маслом. К его удивлению, рука не только не распухла и перестала болеть, но и зажила намного быстрее. Его последователь Жан Вальнет развил идеи своего учителя на практике: во время Второй мировой войны он лечил раны с помощью масел ромашки, клевера и начал использовать их в психиатрии. Среди существующих ароматов, есть те, которые применяются в медицине при лечении и самых простых и очень сложных болезней, есть антидепрессанты, а есть группа ароматов, которые регулярно могут использоваться в диетологии для снижения аппетита, чувства голода и похудения.

Экстракты ароматических растений использовали с давних времен и повсюду - от Вавилона и Персии до Индии и Китая. В древнейших медицинских текстах, написанных около 3000 лет назад, перечислено множество ароматических растений и подробно рассказано, как ими пользоваться. В Древнем Египте ароматные экстракты из растений применяли в косметических и медицинских целях, а также во время религиозных обрядов. Например, для подготовки тел фараонов к "вечной жизни" использовали бальзамы на основе корицы, можжевельника, мирры, кедрового и ценнейшего, привозимого арабскими купцами ладанного дерева. В Древней Греции еще Гиппократ активно применял разнообразные эфиросодержащие растения для водных процедур и массажа с различными травяными настойками. Он же первым описал свойства более чем 200 трав и был известен тем, что рассматривал человеческий организм как единое целое. Эта идея является концептуальной основой современной ароматерапии. Другой не менее известный грек - Диоскорид пару столетий спустя оставил в наследство человечеству огромный пятитомный труд, который включал в себя описания с иллюстрациями 600 различных растений всей Южной Европы и около 1000 уникальных рецептов из них. Он по праву считается отцом фармакологии.
В средние века ароматизированные масла различных целебных растений в Европе стали особенно популярны после возвращения крестоносцев из походов на Восток. Они привезли с собой оттуда арабские благовония: розовую воду, духи, ароматические эссенции. Но доставлять эти снадобья из Азии было очень сложно, и со временем для приготовления эфирных масел стали использовать родные
средиземноморские растения, такие, как розмарин, лаванда и тимьян.

Но вернемся к нашей теме - похудания с помощью ароматерапии! Недавно американские ученые провели ряд экспериментов, исследуя
влияние запахов на вес человека. В ходе первого исследования голодным испытуемым вместо еды предлагали понюхать пробирки с запахом мяты, банана и яблока. Как ни странно, после этого у них или пропадал аппетит, или же они могли насытиться меньшей порцией еды.
Во время другого эксперимента участникам предлагали съесть еду с добавленными в нее ароматизаторами с запахом мяты, ванили и корицы. Результат оправдал ожидания ученых, подтвердив гипотезу о том, что запахи способствуют снижению веса: оба эксперимента помогли этим людям сбросить лишние килограммы.

Суть аромадиеты заключается в том, что подавление аппетита происходит при помощи вдыхания специальных ароматов. Они воздействуют на определенную часть мозга и помогают контролировать аппетит, но никак не заменять полноценный прием пищи. Поэтому данная диета идет в дополнение к правильному питанию или той диете, которую вы в данный момент применяете. Добавьте к этому физические нагрузки и результат не заставит себя ждать.

Ароматы и продукты, которые помогут похудеть


Мята. Недавно американский профессор доктор Брайан Раудебуш опубликовал данные по результатам своего исследования влияния мяты на организм человека. Оказалось, что люди, вдыхающие аромат мяты до еды, употребляют в течение недели в среднем на 1 800 калорий меньше, чем обычно. Кроме того, аромат мяты умиротворяюще воздействует на нервную систему, снимает раздражительность, а также избавляет от головной боли и тошноты.

Грейпфрут. Японские ученые, выяснили, что запахи грейпфрута, фенхеля и перца способствуют сжиганию жира! Оказалось, что эти ароматы стимулируют выработку веществ, ускоряющих процесс расщепления подкожного жира.

Ваниль. Ученые доказали, что аромат ванили снижает аппетит. Доказано, что аромат воздействует на мозг, сокращая концентрацию серотонина – а это и есть тот самый "аппетитный" гормон. Эфирное масло ванили нормализует процессы пищеварения, делает кожу матовой, насыщает ее клейковиной, активизирует энергетическую активность в клетках, запуская в организме естественные процессы.

Корица может воздействовать на процессы сжигания жира. Связано это с тем, что данная пряность снижает уровень глюкозы в крови. Вот почему корица считается одним из наиболее эффективных средств для борьбы с сахарным диабетом. Если добавить в чай или кофе половину чайной ложечки без горки корицы, то уровень сахара в крови нормализуется на протяжении целого дня. Пряная кора корицы контролирует количество жировых клеток в организме, отвечая за их хранение и использование. Эти свойства являются ключевыми для коричного вещества. Именно они обусловливает её эффективную пользу для здоровья и красоты человека.

Ароматы зеленого яблока, персика и банана помогут победить сильный голод, а также лишний раз убедят тебя в том, что лучше съесть свежий фрукт или овощ, чем нечто вредное для здоровья и фигуры.
Этими свойствами обладают и запахи цитрусовых: лайм, лимон, апельсин и грейпфрут полезны в любом виде, но в первую очередь они отлично подходят для ароматной диеты.

Прежде чем использовать эфирные масла, необходимо усвоить правила:

  • Беременным и кормящим матерям, детям до трех лет, а также при язве, гипертонии, эпилепсии пользоваться эфирными маслами противопоказано.
  • Никогда не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу. Поскольку это концентрат, его надо разбавлять базовым маслом (например, оливковым): 1-3 капли на 1 ст. ложку.
  • При первом применении эфирного масла проверьте, нет ли у вас на него аллергии. Нанесите разбавленную базовым маслом каплю эфирного масла на внутреннюю сторону локтя. Если через 24 часа кожа останется чистой, можете пользоваться.
  • Начинайте применять эфирные масла с минимальных дозировок.
  • Если вы добавляете масла в арома-лампу, продолжительность первых двух сеансов должна быть 20 минут.
  • Не наносите масла апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина, розмарина перед выходом на солнце: они обладают повышенной фототоксичностью, что приводит к образованию пигментных пятен.
  • Следите за сочетаемостью эфирных масел между собой. 8 Через каждые 3 недели делайте перерыв (1-2 недели). 9 Храните эфирные масла плотно закрытыми, в темном месте, при температуре не ниже -5°С и не выше +30°С, базовые масла - в холодильнике.

← Ваши ногти Шоколад для худеющих - мифы и легенды →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    26.08.2012 | Мадина
    Похудение