12.09.11
Несмотря на название, сладкий перец не имеет ничего общего со своим горьким красностручковым тезкой, используемым в качестве специи. Ранние исследователи, судя по всему, ошиблись, приняв плоды кустистых растений за разновидность вожделенной пряности, которую они так упорно искали. Таким образом, нынешнее название является результатом ошибки, сделанной 400 лет назад.

Одной из целей путешествия Христофора Колумба и последующих мореплавании конквистадоров было отыскать специи, столетием раньше привезенные Марко Поло с Дальнего Востока. Однако вместо Востока Колумб открыл Америку, а вместо специй нашел кукурузу, картофель и томаты. Обратив внимание на то, что (   индейцы приправляют пищу молотым перцем, и обнаружив, что тот не менее острый, чем красный стручковый перец, он, видимо, решил, что, по крайней мере частично, цель путешествия достигнута. Во всяком случае он привез новое растение в Испанию, называл его «перцем» и утверждал, что по своим обжигающим качествам он даже превосходит доставляемый из Азии через Кавказ.

Венгерские ученые не так давно выделили из красного сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды, и назвали витамином Р - по первой букве венгерского слова "паприка" (перец). Кроме того, овощ богат витаминами А, Е и группы В. Словом, этот уникальный дар природы должен быть на вашем столе каждый день.

Благодаря витамину С  перец делает нашу нервную систему более стрессоустойчивой, а также помогает справиться с волнением и чувством тревоги. Ароматические вещества, выделяемые им, способствуют выработке "гормонов счастья" - эндорфинов. Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме того, в перце много калия и натрия, кальция, железа, йода, фосфора, кремния. Ученые утверждают, что если съедать хотя бы по одному перцу в день, то на 50% можно предупредить такое грозное заболевание, как инсульт. Сок и настойка из него считаются хорошим средством для укрепления иммунитета. Перец улучшает работу печени - главной биохимической лаборатории организма, потому что стимулирует желчевыделение, снижает уровень холестерина. Все компоненты, вторые содержатся в нем, эффективно противостоят такому заболеванию, как рак. Это доказали медики из США. В первую очередь перец полезен женщинам, так как снижает риск развития опухолей молочной железы в 3 раза.

Употребляют красный перец при шоках всех видов, при сердечных приступах, при обморочных и коллаптоидных состояниях и при кровотечениях, особенно при кровотечениях из желудка. (Порошок красного перца (количество подобрать) растворить в стакане горячей воды и принимать внутрь).
Кровоточащие наружные раны также успешно обеззараживаются и лечатся порошком красного перца (засыпается непосредственно в рану).
Красный перец обладает уникальными свойствами - расширяет сосуды, когда они сужены; суживает когда они расширены. Из него делают спиртовую (на водке) настойку и применяют вместо нитроглицерина (полную пипетку настойки принять внутрь при болях в сердце).
При недостаточном кровообращении в нижних конечностях делают горячие ванны для ног с перцовым раствором.
Препараты перца входят в состав мази от обмораживания. Сладкий перец как поливитаминный продукт широко применяется в лечебном питании при общем упадке сил, малокровии, вполне может быть использован как основное лечебное средство при гипо- и авитаминозах. Он возбуждает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и желчи, тем самым способствует улучшению пищеварения. Очень много в сладком перце каротина, из которого синтезируется витамин A - он-то и выстраивает на всех "границах" нашего организма защитные посты. И едва запасы этого вещества истощаются, мы становимся уязвимыми для простуд и инфекций посерьезнее.

Сок сладкого перца пополам с морковным рекомендуют при нарушении роста волос и ногтей. Он нормализует цвет кожи, работу желудка и кишечника. Его необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день в течение месяца. Можно настаивать сок сладкого перца на растительном масле (в соотношении 1:1 в течение недели). Затем готовый настой круговыми движениями втирать при радикулите, миозите. Сок красного перца содержит эссенциальные жизненно необходимые полиненасыщенные жирные кислоты (не менее 65%), насыщенные кислоты (не менее 8%), токоферолы (не менее 60%), фитоин, эфирные масла.

Внимание! Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, при обострениях хронических заболеваний почек и печени, колите, застарелом геморрое, повышенной возбудимости нервной системы, бессоннице, эпилепсии.

    ← Витамины, важные для женского здоровья Идем в лес. Хвойные целители. →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: