12.09.11
Как бывает обидно в тот момент, когда разрезав красивую дыню понимаешь, что выбрали не ту ягоду. Вроде бы и покупали уже в сезон, и на вид - красавица, и ароматная, а на самом деле оказалась безвкусной ватой. Сейчас самый пик продажи дыни - такой полезной для здоровья и нашей красоты лже-ягоды. На прилавках магазинов и развалов можно найти разные плоды - большие и маленькие, круглые и утолщенные, в сеточку и абсолютно гладкие. Чтобы купить по-настоящему вкусную дыню и порадовать себя и своих близких - воспользуйтесь небольшой шпаргалкой.

Дыня - растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода. Родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия. Дыня тепло- и светолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев. Первые упоминания (лат. pepones) встречаются в Библии. Постепенно культурная дыня стала распространяться в соседние районы как на запад - в Среднюю и Малую Азию, так и на восток до Китая. Известно, что ее выращивали в Древнем Египте. В Европе узнали дыню в Средние века. В Россию, в Нижнее Поволжье, дыню завезли из Средней Азии в XV-XVI столетии.

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли. И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Особенно богат сладкий овощ железом: в дыне его в 17 раз больше, чем в молоке. железо стимулирует кровотворение, поэтому дыню едят при истощении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Обилие железа позволяет улучшить обмен веществ, работу коры головного мозга, победить воспалительные заболевания.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - гормона счастья, это значит, что от дыни улучшается настроение! В дынных семечках много цинка, этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, так что крупные дынные семечки - отличный афродизиак.

Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские "травники" рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство. Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок - при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.
Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).
Разовое употребление большого количества дыни нежелательно, это может привести к "перегрузке" кишечника, лучше всего есть дыню спустя 2-3 часа после еды и до следующего приема пищи.

При покупке дыни необходимо соблюдать следующие правила:


  • понравившийся овощ возьмите в руки, понюхайте. Дыня должна источать аромат. Если плод ничем не пахнет - значит он не дозрел, если пахнет гнилью - испортился.
  • постучите по дыне. Созревший плод издаст глухой звук.
  • нажмите на корку с противоположной стороны от стебля - она должна быть мягкой, но не поврежденной.
  • изучив целостность кожи, приглядитесь к ее сетке. Она должна быть сухой и песочного цвета. Если прожилки на поверхности зеленоватого цвета - дыне недозрелая и несладкая.
  • выбирая дыню, первым делом посмотрите - целая она или нет. Плоды с трещинами, проколами или порезами лучше не покупать.


    ← Идем в лес. Хвойные целители. Чай. Чайная диета. Чай и красота →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    07.10.2011 | Светлана
    Интересно и полезно