27.06.11
Лето - самая лучшая пора для того, чтобы подпитать свой организм всевозможными витаминами и полезными свойствами, а также укрепить иммунитет. Помогут нас в этом сезонные овощи и фрукты, солнечная погода, отдых, отпуск и хорошее настроение.

Лекарство с огорода


Сейчас начинается самое благоприятное время для того, чтобы пополнить запасы витаминов и полезных веществ в нашем организме. Диетологи рекомендуют употреблять взрослым как минимум 3 порции овощей и 2 порции фруктов. Употреблять овощи и фрукты можно в свежем виде, приготавливая из них всевозможные соки и смеси, закуски, салаты и легкие блюда без использования животных жиров и длительной термообработки. Особое внимание уделяйте продуктам, которые содержат витамин С, А и Е. Первый увеличивает выработку интерферона - соединения, которое имеет противовирусное действие. так что налегайте на черную смородину, клубнику, малину, капусту и петрушку. Витамин А укрепляет слизистую дыхательных путей, защищая нос и горло от вирусов.
Большое количество витамина А содержится в абрикосах, морковке, брокколи, зеленом луке и сладком перце. Что касается витамина Е, то он защищает иммунную систему от свободных радикалов, способствует образованию антител, препятствует заражению. Много витамина Е в кукурузе, зеленом горошке, брюссельской капусте.

Отдых у моря


Все врачи рекомендуют проводить свой отпуск у моря, хотя бы один раз в год. Солнце, морской воздух и вода питает наше тело, насыщая его всевозможными полезными соединениями и минералами. Так, морская вода состоит из множества элементов, каждый из которых, при контакте с нашей кожей, оказывает целебное воздействие на организм человека. Кальций – укрепляет костную ткань, калий – воздействует на сердечно-сосудистую систему и нормализует давление, магний – укрепляет иммунитет, бром - успокаивает нервы, йод – регулирует обмен веществ. Кроме того, происходит активизация обменных процессов и, как следствие ускоряется обновление клеток, происходит очищение пор, выводятся вредные вещества. Еще Авиценна писал, что морская вода "полезна от трещин, появляющихся вследствие холода… она рассасывает кровь, запекшуюся под кожей". Современные специалисты рекомендуют морскую воду для борьбы с застарелыми болезнями дыхательных путей и для профилактики этих болезней.
Также полезны прогулки по морскому берегу, где в воздухе содержатся капельки соленой воды. Перенос солей и минералов из воды мирового океана идет при испарении воды, хотя наиболее эффективен перенос солей при пенообразовании в виде барашков на волнах или прибоя. В результате такого обмена образуются различные солевые аэрозоли, которые являются концентраторами атмосферной влаги. Такие аэрозоли достаточно малы в единичном случае, порядка микрона в размере, но на побережье и в водах океана оказывают достаточный эффект на организм человека. Именно поэтому свой отдых следует проводить на побережье. Научные исследование показали, что за сутки взаимодействия вод моря с прибрежным воздухом, при ветре с моря на сушу выносится около пяти тонн солей на участке побережья в один километр. Возвращаются в океан отданные воздуху соли за счет дождя.  Этот солевой аэрозоль увлажняет слизистую горла и носа, проникает в легкие и бронхи, очищая их от загрязнений.

Солнцелечение или гелиотерапия


Гелиотерапия - воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях. Ультрафиолетовые лучи обладают бактерицидным действием, вызывают образование в коже различных биологически активных веществ и витаминов, пигмента меланина. Значение пигментации сводится к тому, что она повышает устойчивость кожных покровов к ультрафиолетовым лучам и является защитной реакцией на действие солнечной радиации. Под действием всех составных частей солнечного спектра в организме развиваются разнообразные процессы, приводящие к активизации приспособительных защитных сил, чем и обусловлен лечебный и закаливающий эффект гелиотерапии.

Дозированные солнечные ванны полезны для большинства людей. Полезные моменты при солнцелечении, которое проводится путем приема солнечных ванн:
возникает загар, активируются обменные процессы, увеличивается оседание кальция в костях, повышается "коэффициент дыхания" – соотношение между выделенным углекислым газом и потребленным кислородом, уменьшается содержание мочевины, кровь освобождается от токсичных веществ. уровень холестерина и сахара в крови снижается, молочная кислота в мышцах преобразуется в гликоген, тем самым увеличивается мышечная сила, иммунитет (растет сопротивляемость организма инфекциям за счет повышения содержания антител в крови), улучшаются кроветворение и процессы в крови, увеличивается количество эритроцитов, повышается уровень гемоглобина, улучшается циркуляция кислорода в крови, питание тканей, общее состояние, аппетит, сон, оказывается благоприятное воздействие на вегетативную нервную систему, повышается внимание и концентрация его, ускоряется ответная реакция.





    ← Как следить за собственным весом? Узнайте, нужно ли вам худеть →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    28.06.2011 | Мама
    А что делать, если нет возможности поехать к морю.