17.05.11

Чтобы не нанести вреда организму и использовать пост для улучшения своего здоровья, необходимо к питанию во время Поста отнестись серьезно. Специалисты считают, что организму человека в среднем необходимо до 90 г белка в сутки. Учитывая то, что в процессе существования наш организм изнашивается, потери белка должны восстанавливаться путем приема его с пищей. Поэтому при соблюдении поста нужно строго следить за наличием в пище необходимого количества как элементов и микроэлементов, так и белка, в данном случае предпочтительно растительного происхождения. Такими белками могут обеспечить следующие продукты: фасоль, семена подсолнечника, орехи. Иногда, если позволяют условия поста, - рыба, креветки и другие продукты моря.

Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г. Основным источником углеводов в питании является растительная пища. Пост не исключает употребление сахара.

В отношении употребления жиров можно отметить, что растительное масло, если оно используется отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в жир человека, так как не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот, что очень важно для тех, кто решил за время поста немного похудеть.

Потребление жидкости также требует контроля - не менее ДВУХ литров в сутки.
 
Давно известно, что пищеварительные функции организма меняют свою активность не только в течение месяца, но и в течение суток. Действуют так называемые биологические часы. По биологическим законам самое благоприятное время для приема пищи с 12 до 20 часов, а вот с 22 до 4 часов организм наиболее активно занимается ассимиляцией, то есть перевариванием и усвоением пищи. На отдых и самоочищение остается время приблизительно с 4 до 12 часов.

Я рекомендую трехразовый режим питания: утром - чай (кофе) и фрукты; днем - чай (кофе, компот, сок или минеральная вода) и фрукты, овощи, можно кефир, йогурт, хлеб; а вот вечером - основная еда, но в пределах нормального количества, то есть не ухудшающего требуемые условия функционирования пищеварительных органов. При этом должен соблюдаться баланс поступающих с пищей питательных веществ.

Теперь обратимся к распределению суточного рациона:

При редких приемах пищи (мы собираемся основательно есть 1-2 раза в сутки) обязательным условием является разумное ограничение количества еды.
При употреблении большого количества еды стенки желудка чрезмерно растягиваются, ограничивая его подвижность и ухудшая перемешивание пищи. В результате замедляется ее обработка желудочными соками. Пища надолго задерживается в желудке, а работа пищеварительных желез становится длительной и напряженной.
Отвлечением от чувства голода днем может быть употребление фруктов и питье соков, воды, чая, кофе (последний в контролируемых дозах) или кефира, йогурта.
Теперь можно приступить к разработке меню на весь период поста. Как правило, на весь период поста запрещен прием мясной пищи. В некоторые дни запрещен прием молочных и рыбных блюд.

Примерный перечень продуктов, допустимых к употреблению при соблюдении поста (нужно учитывать, что в разные дни поста разрешены к употреблению разные продукты) представлен в следующей таблице:

Перечень продуктов
Овощи Фрукты Мучные изделия, крупы Продукты жив. происхождения Жиры
капуста свежая
капуста квашеная
морковь
свекла
сельдерей
огурцы свежие
огурцы соленые
помидоры
зеленый горошек
мороженые овощи
зелень
морская капуста
цветная капуста
яблоки
апельсины
мандарины
клюква
сухофрукты:
чернослив
курага
финики
инжир
хлеб черный
гречиха
рис
фасоль белая
картофель
семена подсолнечника
орехи грецкие,
фундук
рыба
креветки
яйца
сыр
творог
кефир
йогурт
растительное масло:
подсолнечное,
кукурузное
оливковое
 



Можно использовать салаты, заправленные только растительным маслом и мелко нарезанной зеленью, из следующих овощей:

- капуста (можно добавить немного соленых огурцов для вкуса);
- капуста со свежими огурцами;
- свежие огурцы и помидоры;
- капуста  с  морковью  (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с вареной свеклой (можно добавить соленые огурцы);
- капуста с сырой свеклой;
- капуста с сельдереем;
- капуста с морковью, свеклой, сельдереем;
- морская капуста (можно добавить соленые огурцы);
- квашеная капуста;
- сладкий перец;
- свекла с грецким орехом и чесноком;
- листья салата.

Меню на две недели можно представить в таком виде:

День недели Блюда
Неделя перед Постом:

Понедельник

салат (любой)
каша гречневая, заправленная жаренным луком
тушеная морковь в томатном соусе
Вторник салат (любой)
жареная рыба или креветки
тушеная капуста
Среда салат (любой)
винегрет с соленым огурцом и квашеной капустой
черный хлеб
Четверг салат (любой)
цветная капуста, обжаренная с небольшим количеством сухарей и яйцами, можно добавить зеленый горошек
черный хлеб
Пятница салат (любой)
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат (любой)
вегетарианский плов или вареники с капустой
кабачковая икра
Воскресенье салат (любой)
отварные креветки
морковь, тушенная в томатном соусе
Начало Поста

Понедельник
салат овощной
отварные фасоль или бобы
капуста, тушенная с овощами
кабачковая икра
Вторник салат из картофеля и маринованных грибов
гречневая каша, заправленная жареным луком и морковью
зеленый горошек
кабачковая икра
Среда салат из квашеной капусты с луком
рагу из мороженых овощей, обжаренных с сухарями
кабачковая икра
Четверг салат из помидора с луком и огурцом
печеный картофель
капуста, тушеная с овощами
кабачковая икра
Пятница салат овощной с орехами или семечками
капуста, тушенная с овощами
черный хлеб
Суббота салат овощной
винегрет
черный хлеб
Воскресенье запеченные томаты с рисом и грибами
отварная фасоль с ореховым соусом
кабачковая икра


Во время поста необходимо совершенно исключить из меню прием продуктов из графы 4 таблицы "Перечень продуктов". Разнообразие блюд от этого не должно страдать. Блюда по желанию можно менять. Ниже дан перечень блюд из соответствующих продуктов.

Каши

Гречневая каша с овощами.
Пшеничная с каша овощами.
Вегетарианский плов.
Пшенная каша, заправленная жареным луком.

Мучные блюда

Вареники с картофелем, заправленные жареным луком.
Вареники или пирожки с капустой.

Блюда из картофеля

Картофель отварной (можно пюре).
Картофель, печенный в духовке.
Картофель жареный.
Картофель, тушенный с овощами.

Блюда из овощей

Голубцы (овощные с рисом).
Морковь, тушенная с сельдереем, сладким перцем в томатном соусе.
Вареная фасоль, протертая и заправленная жареным луком.
Сладкий перец, фаршированный овощами.
Грибы жареные, тушенные с овощами.
Яйца (употреблять только перед постом - как подготовка к нему).
Молочные блюда (употреблять только перед постом).
Основная идея поста - смирение и отказ от своих негативных эмоций, гордыни. Ограничение в питании - это один из приемов достижения целей поста. Готовы ли Вы к этому? А может быть Вам проще "посидеть" на диете для похудения?


    ← 8 правил правильного питания Какая диета поможет снять стресс →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    21.03.2016 | Роман
    Читайте внимательно, автор пишет - Во время поста необходимо совершенно исключить из меню прием продуктов из графы 4 таблицы "Перечень продуктов". А то не прочитают и начинают панику разводить.
     
    07.03.2015 | Саша
    Какая жареная рыба?вы о чем? Во-первых,рыбу можно только 2 раза в пост.и во вторых, масло желательно свести до минимума и употреблять например только в воскресенье!
     
    24.02.2015 | Олеся
    это диета и не имеет ничего общего с постом
     
    23.02.2015 | Света
    Ну и ну! Я тоже удивилась.
     
    23.02.2015 | Наталия
    А рыба, кстати, разрешена несколько раз во время поста, но только в определенные дни
     
    23.02.2015 | Наталия
    Как Вы взяли на себя смелость рассказывать людям, что можно есть во время поста-Вы же сами не в курсе!!!! Например, первый понедельник поста-чистый понедельник, и кроме воды вообще ничего нельзя! Какие яйца, кефиры, йогурты, Вы о чем? Употреблять оливковое масло тоже можно лишь в выходные дни! Удалите свою статью, вводящую людей в заблуждение-пишите в разделе диета!
     
    18.02.2015 | Ольга
    Не грешите! Не выдавайте диету за Великий Пост!
     
    01.04.2014 | Оксана
    Все не верно!
     
    03.03.2014 | Владимир
    вы пишите что во время поста молочная и рыбная пища запрещена только В НЕКОТОРЫЕ дни !!! а не чего что животная пища запрещена на протяжении всего поста !?
     
    01.03.2014 | вера
    хочу похудеть
     
    01.03.2014 | ОЛЬГА
    Все написано правильно!Я когда первый раз постилась,то научилась готовить разнообразно,и ничего сложного нет если человек настроился!Мысли приводишь в порядок,одновременно думаешь о своей жизни.И конечно худеешь!Очень!!!Ведь организм получает такую встряску!Всем УДАЧИ!!!!!!!!!
     
    27.03.2013 | Анна
    ну и пост.....нельзя ничего животного в Великий пост, в том числе молочные продукты, яйца, и т, д. Даже с маслом подсолнечным можно не во все дни....а в первую и послеюнюю неделю - вообще самый жесткий пост, практически ничего нельзя....
     
    06.03.2013 |
    читайте внимательно.неделю до поста можно яйца итворог,это как подготовка к посту,а потом продукты из графы 4 исключить!!!!!
     
    05.03.2013 | Михаил
    Все очень подробно, и все понятно, но яйца и творог ???????????
     
    26.01.2013 | Ольга
    Это с каких пор можно в пост есть творог и яйца???
     
    07.11.2012 | Татьяна
    Спасибо!Хорошо все описано, попробую применить во время поста,хотя бы в понедельник, среду, пятницу (проблемы с желудком)
     
    29.02.2012 | рубен
    постараюсь соблюдать диету!
     
    27.02.2012 | ирина
    надо попробовать наверно здорово!
     
    26.02.2012 | Татьяна
    Очень здорово всё описали!! Спасибо Вам большое!!
     
    26.02.2012 | Надежда.
    Спасибо! Очень помогли.
     
    24.02.2012 | лидия
    Очень понравилась ваша диета.Попробую применить.