02.05.11
Всем нам знакома ситуация, когда во время затяжной депрессии или просто неудачных дней на нас нападает такой жор, что только держись. Мы начинаем заедать свои неудачи, меньше двигаемся и вообще ведем замкнутый образ жизни. Диетологи рекомендуют в этот период придерживаться антистрессового меню, которое должно состоять из углеводов (60%), белков (20%) и жиров (20%).

В ежедневный прием пищи должны входить черный хлеб, овощные салаты, кислое молоко. Надо избегать кофе и черного чая, зато в неограниченном количестве можно пить травяные отвары. О спиртных напитках, так же как и о кофе, в это время лучше забыть. Хотя если чашка кофе помогает вам сосредоточиться и вы чувствуете, что без этой "подзарядки" просто не сможете быть на высоте на деловых встречах, переговорах и тому подобных мероприятиях "откачивающих" вашу энергию, не отказывайтесь от нее. Только не забывайте, что кофеин, содержащийся в чае, кофе, колах, горячем шоколаде и так называемых энергетических напитках, увеличивает количество вырабатываемого организмом адреналина, а это в долгосрочной перспективе способно поставить вас на грань нервного срыва.

Отказываясь от кофеина, помните, что в первые 24 часа с того момента, как вы начали избавляться от этой вредной привычки, у вас может появиться головная боль и вы начнете испытывать легкое недомогание. Поэтому пейте больше воды и соков и ешьте больше фруктов: фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга, причем делает это очень мягко. Если же вы весь день находитесь в движении, обязательно берите с собой бутылку минеральной воды и пакетики травяных чаев: вам понадобится лишь стакан кипятка, и пакетик с сухой ромашкой или мятой превратится в напиток-антидепрессант. На смену богатым кофеином напиткам лучше ввести в свой питьевой рацион зеленый чай, матэ - бразильский напиток, который свободно можно купить в супермаркетах, и отвар корня женьшеня, обладающие хорошим стимулирующим эффектом.

Потребность в жидкости у человека, находящегося в стрессовой ситуации, повышается, поэтому следует увеличить потребление жидкости примерно на 0,5 литра в сутки. Еще очень хорошо заваривать свеженатертый корень имбиря и ломтики лимона... Китайцы для борьбы со стрессом используют чайную заварку. Высушив ее на солнце, они набивают ею подушки. Едва уловимый аромат помогает снять накопившееся за день нервное напряжение.

Диетологи считают, что кофеин, содержащийся в большом количестве в крепком чае, натуральном и растворимом кофе, безусловно, встряхивает организм и изможденный мозг на 30-40 минут, но - с последующим падением активности, причем ниже исходного уровня. Результатом таких кофеиновых "упражнений" становится состояние, сравнимое с наркотической зависимостью. К тому же они наносят существенный вред печени и сердцу.

Отличное "противоядие" от стресса - витамин В. Доказано, что люди, испытывающие в нем недостаток, больше других подвержены депрессиям и нервным расстройствам. Много витамина В содержится в молочных продуктах, яйцах, овощах с темной зеленью, орехах, дрожжах и бананах. Поэтому если в очередной раз вам нагрубил клиент, не кляните его, а лучше сходите в соседний магазин и купите нежирный йогурт или упаковку орешков, а при следующей беседе с этим неучтивым господином воткните себе в уши... бананы. Это, конечно, шутка, но именно положительного заряда, который несет юмор, сейчас и не хватает вашей расшатанной нервной системе.

В отличие от животных жиров растительные масла просто необходимы для борьбы с хандрой и апатией. Именно они являются основным сырьевым материалом для построения в организме химических веществ, важных для поддержания хорошего настроения и уравновешенного психического состояния. По содержанию полезных жирных кислот оптимальный состав имеет нерафинированное оливковое масло, благотворно влияющее на обмен веществ и укрепляющее печень.

Вообще в этот безрадостный, но, уверены, кратковременный период вашей жизни от жирной пищи придется отказаться совсем - это не лучший подарок для организма.
Даже от любимых булочек на завтрак, который, кстати, совсем не обязательно должен быть плотным. Психологи советуют начинать день с яркого, "солнечного" салатика, заправленного оливковым маслом, из разноцветных овощей и выпивать стакана сока, лучше свежевыжатого. Тогда даже самый хмурый день покажется чуть теплее. Диетологи, конечно, советуют вам есть утром овсяную кашу как лучшее средство от всех болезней, в том числе и от стресса. Но мы-то с вами знаем, что овсянка по утрам далеко не всегда поднимает настроение. В крайнем случае можно пойти на компромисс, кукурузные или рисовые хлопья с молоком - не самый худший вариант.

Чтобы в состоянии стресса более спокойно реагировать на происходящее и сохранять работоспособность в течение дня, почаще ешьте на завтрак или обед любую белковую пищу, будь то куриные ножки, бобовые (например, хумус), омлет, яичница с несколькими ломтиками ветчины или сыра, дополняя ее свежими фруктами и сырыми овощами. Комбинируя в своем меню продукты с высоким содержанием белка со свежей зеленью, вы получите еще один важный результат - риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний будет существенно снижен.
 
Нескольких минут, выкроенных из плотного рабочего графика, вполне достаточно для того, чтобы съесть какой-нибудь фрукт, овощ, салат, сандвич из зернового хлеба или выпить стакан свежего сока или воды. Это поможет не только сохранить фигуру, но и справиться с депрессией. Что касается ужина, лучшим завершением невыносимого во всех отношениях дня может стать пища с высоким содержанием крахмала — паста, картофель, хлеб или рис (в идеале - томатное ризотто). После нее вы заснете сном младенца. Комплекс углеводов, содержащийся в рисе, способствует выработке серотонина, а значит, незаменим для поддержания хорошего настроения. Еще один источник серотонина - томаты.

Из овощей и фруктов самыми антистрессовыми считаются авокадо, сладкий перец, грейпфруты, зеленые яблоки. Распрощаться с унылым видом помогут продукты, богатые витаминами Е, С, бета-каротином и селеном. Кстати, часто сниженный эмоциональный фон, нервное истощение, депрессии могут быть вызваны переокислением организма (накоплением свободных радикалов). Селен же действует как антиоксидант и стимулирует выработку особого фермента, который помогает расщеплять и выводить из организма продукты окисления. Потому некоторые ученые считают селен важным средством в деле профилактики депрессий, особенно у жителей мегаполисов. Лучшие природные источники селена — пророщенные пшеница и овес, грибы (приготовленные без уксуса), орехи (грецкие и кешью), спаржа, кабачки, патиссоны, сельдерей.

Постепенно выходя из стрессового состояния, мы возвращаемся к нормальной жизни. В этот период включите в свой рацион пряную пищу. У специй немало замечательных свойств, а одно из них, пока малоизученное, - совершенно магическим образом поднимать настроение. Добавив небольшое количество свежего чили в куриный суп или кумина - в баранину, вы ощутите небывалый прилив сил. Или попробуйте, уподобившись жителям Индии, прополоскать рот водой с растворенными в ней пряностями. Вы сразу взбодритесь и перестанете засыпать на ходу. Кориандр, добавленный в разные блюда, тоже поможет вам взбодриться, а съев богатую протеинами ягнятину с разнообразными овощами, вы не только не заснете после обеда, но, напротив, сможете сосредоточиться на проблемах, требующих безотлагательного решения. Современные нейрофизиологи считают кальций лучшим натуральным успокоительным средством. Он играет важную роль в передаче нервных импульсов между нервными клетками и мозгом. Некоторые животные, например косули и зайцы, испытавшие сильный стресс, спасаясь от погони, инстинктивно ищут богатые кальцием растения - тимьян, розмарин, укроп, шалфей или майоран.

А какая пища тоску нагоняет? Само собой, любая невкусная. Часто, подсев на жесткую диету состоящую из нелюбимых продуктов, люди наносят себе психологическую травму, которая может вылиться в настоящее нервное расстройство. Тяжелая пища, замедляющая эндокринные процессы. То бишь жирное мясо, колбасы, крепкие бульоны, словом, все то, что камнем ложится на желудок А вот американские исследователи из медицинского Института Огайо утверждают, что выработку серотонина снижают продукты брожения - в том числе нефильтрованное пиво.

    ← Питание во время поста Чайный гриб. Диета на чайном грибе →
    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: