30.04.11
Чайный гриб - панацея 21 века. Это лекарство, которое помогает справиться со многими болячками нашего организма, особенно полезен женщинам. История происхождения чайного гриба по сей день является загадкой. Официальная версия ученых, занимавшихся исследованием истории чайного гриба, такова: родиной его является Цейлон, именно оттуда культура распространилась в Индию, позже в Китай, где гриб рассматривали как верное средство для продления жизни; затем в Маньчжурию и Восточную Сибирь.

В наших краях гриб появился в начале 19-го века. Он был завезен как трофей участниками русско-японской войны (во всяком случае, такова основная версия его появления в России), и уже из нашей страны в начале 20-го века распространился по всей Европе. В России же прежде всего он попал в Поволжье, затем в Белоруссию, Прибалтику, на Украину и в Закавказье. Несомненным фактом является использование чайного гриба для производства уксуса в домашних условиях. И не только в домашних – в Англии, Франции и Пруссии уксус изготовлялся по так называемому Орлеанскому методу в открытых деревянных емкостях, пленки гриба достигали веса в 100 кг, а иногда и более. Во второй половине 19-го века этот гриб получил достаточное распространение по всей России, и уже тогда наши предки высоко оценили и его необычный вкус и его полезные для здоровья свойства. К 1940 году чайный гриб уже был практически в каждом доме. К сожалению, во время Великой Отечественной войны гриб практически исчез из нашей страны. Это объясняется тем, что в то время в стране был голод, и продукты, особенно сахар, трудно было достать. А без сахара приготовить грибной настой невозможно.

В 1950-х годах чайный гриб стал излюбленным напитком в Италии. Однако вскоре его забраковали, потому что был пущен слух о некоей связи между приемом грибного настоя и возникновением раковых заболеваний. Однако достаточно быстро этот слух был опровергнут, и в настоящее время во многих аптеках Европы чайный гриб свободно продается и пользуется популярностью. Чайный гриб, он же: чайная медуза, морской гриб, японский гриб, маньчжурский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, фанго, камбуха – хорошо известен в России. Научное название чайного гриба – медузомицет – обусловлено сходством с медузой. Сегодня чайный гриб культивируется как в Азии, так и в Европе.

Биологически чайный гриб - это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Именно они обеспечивают высокие питательные и целебные свойства чайного гриба, позволяя не только предотвращать, но и лечить самые разные заболевания. Современная медицина относится к чайной медузе по-разному. Одни медики признают гриб, или, во всяком случае, не считают вредным для употребления, другие наоборот совершенно отрицают его целебные свойства. Что касается специалистов в России и на Западе, то большинство из них глубоко убеждены в положительных возможностях использования чайного гриба. Конечно, такие выводы сделаны были не на пустом месте – проводились обстоятельные научные исследования, взвешивались и оценивались альтернативные мнения и соображения. Для того, чтобы принять верное решение, следует обратиться прежде всего к опыту людей, уже имевшим дело с чайным грибом и получившим от его приготовления и употребления хорошие результаты.

К сожалению чайный гриб не продают в аптеках, его нужно где-то взять - у знакомых, у друзей и т. п. Даже самого маленького кусочка достаточно, чтобы гриб начал расти и развиваться. Чтобы создать ему питательную среду, нужно сначала заварить чай - не такой крепкий, как для чаепития, а гораздо слабее, чтобы он был светло-желтого цвета. Для этого небольшое количество сухой заварки залейте сразу большим количеством кипятка (1,5-2 л). Когда чай остынет до комнатной температуры, процедите его сквозь ситечко. Кусочек чайного гриба положите в чистую, как следует вымытую и простерилизованную трехлитровую банку и залейте его остывшим и процеженным чаем. Затем добавьте немного сахара - сделать это надо очень аккуратно, засыпая сахар небольшими порциями, чтобы он оседал на дно банки и не засыпал кусочек чайного гриба. Банку сверху накройте сложенной в два слоя марлей. В первые несколько дней чайный гриб будет лежать на дне банки. Затем он начнет потихоньку всплывать - его поднимет углекислый газ, образуемый в процессе брожения. В конце концов он окажется на поверхности жидкости и начнет быстро расти, заполняя собой всю поверхность раствора. Теперь напиток можно употреблять. По мере употребления не забывайте подливать в банку свежего чая, только предварительно обязательно остужайте его. Если после чаепития у вас осталась заварка - процедите ее, разбавьте кипяченой водой, остудите и добавьте в банку с грибом. На следующее чаепитие такую заварку оставлять не надо, от хранения она утратит свои полезные свойства и накопит в себе вредные вещества. Лучшее применение для остающейся заварки - сделать из нее питательную среду для чайного гриба. Только следите, чтобы в банку с грибом не попадали чаинки. Периодически, конечно, добавляйте в банку и сахар по своему вкусу, в зависимости от того, хотите ли вы чтобы напиток был послаще или покислее. Ухаживать за чайным грибом несложно: главное - периодически его промывать, никакого другого ухода он не требует. Один раз в полтора-два месяца его надо аккуратно вынуть из банки и промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Оставшийся настой процедите сквозь ватный фильтр и залейте обратно в чистую банку, положив туда же и промытый гриб. Если гриб не промывать, он может быстро испортиться: начнет приобретать бурую окраску и распадаться. Настой, в котором гриб буреет и разрушается, уже не годен к употреблению, в нем появляются вредные вещества. Следите, чтобы настой гриба был прозрачен, только тогда он полезен. И еще важное условие: чайный гриб не любит яркого света и холода. Не ставьте его на солнце, старайтесь держать в затененном месте и при комнатной температуре.

Настой чайного гриба задерживает развитие болезнетворных бактерий даже при пятидесятикратном разведении, он улучшает аппетит и пищеварение, снимает головные боли у гипертоников, снижает содержание холестерина в крови, улучшает общее самочувствие. Противопоказан настой чайного гриба только при диабете и повышенной кислотности желудка.

Дрожжевые грибы сбраживают сахар в винный спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту. Через шесть-восемь дней получается освежающий, слегка алкогольный напиток приятного кисло-сладкого вкуса. Напиток сливают, оставляя при этом около 1,5 л, и процеживают через несколько слоев марли. После сливания гриб промывают чуть теплой кипяченой водой и снова заливают сладким чаем. В некоторых образцах медузомицета находятся микробы уксуснокислого брожения, превращающие виноградный сахар в нелетучую глюконовую кислоту, которая при избытке солей кальция дает с ними соединение и выкристаллизовывается на дне сосуда.

Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает 8 себя следующие группы веществ:

  •  кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировииоградная, фосфорная и др.;
  • спирт этиловый:
  • витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
  • сахара: моносахариды, дисахариды;
  • ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбоги-драза, амилаза, триптические ферменты;
  • пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
  • липиды — стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
  • пуриновые основания из чайного листа.

Особенно благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием. Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них, протеаза, расщепляет белки. Второй, липаза, расщепляет жиры. Третий фермент, амилаза, расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат. Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки.
 
Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их. Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления (к 7-8 дню роста) особого антибиотика медузина, довольно устойчивого к кислотам, нагреванию и неядовитого. Доказано и присутствие в чайном квасе витаминов, образуемых, очевидно, из веществ чая.

Как уже говорилось, постоянное употребление настоя чайного гриба повышает защитные функции организма. Чайный гриб полезен при некоторых формах ангин, конъюнктивитах, гнойничковых поражениях кожи, а также в качестве бактерицидного средства. Есть ли специальные правила употребления настоя чайного гриба? Безусловно, да. В различной специальной литературе можно встретить несколько рекомендаций:

Ежедневно пить от 1/3 литра до 1/2 литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
Пить каждое утро натощак по 1 чашке.
 
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь треть литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество - максимум три, минимум половина литра, поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно: один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном. Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости. Определите для себя сами количество, исходя из собственных потребностей. Желательно пить чайный гриб в течение двух месяцев, а через месяц сделать перерыв, чтобы не допустить раздражения желудка.

Чайный гриб не только успешно справляется со многими болезнями, но и является отличным средством для похудения. Общие рекомендации для рациона питания при приеме чайного гриба сводятся к следующему:

  • Вводите в рацион больше овощей и фруктов и желательно овощи съедать минут за десять перед приемом основного блюда.
  • Все сладости замените сухофруктами, но в очень небольшом количестве.
  • Два раза в месяц проводите разгрузочные дни на ваших любимых продуктах.
  • Постарайтесь сократить объем пищи, особенно в вечернее время. Если поздний ужин все же неизбежен, выпейте стакан или два настоя чайного гриба – это поможет сократить объем порции.

Принимать чайный гриб и придерживаться подобной системы питания нужно не менее трех месяцев, за это время можно смешивать настой с очистительными чаями и витаминными комплексами. Тогда обмен веществ придет в норму. Возможно, за время диеты правильная тактика питания станет вашей нормой и войдет в привычку, тогда нет причин отказываться от нее, пусть это станет вашей привычкой на всю жизнь.

    ← Какая диета поможет снять стресс Диагностика по языку →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    27.02.2014 | Cлава
    Я заливаю в банку уже перемешаный с сахаром чай,а в бокал наливаю не процеживая нежно наклонив банку.Я пил и раньше,некоторые боятся что будет рости в желутке,это не правильно. Меня иногда мучает изжога,когда пью Грибной чай проходит.Я его пью редко.
     
    09.11.2013 | светлана
    гриб это мое спасение и от болей и от ожогов во всех случаях помогает
     
    07.06.2012 | Инна
    забыла с ним о проблемах,связанных с желудком,вздутиях,коликах,никакой изжоги,мой любимый напиток!!!!
     
    20.06.2011 | Лиза
    Чайный гриб - это вещь. мы с мужем пьем уже два года.
     
    04.05.2011 | Лариса
    Ольга, а вы из какого города?
     
    30.04.2011 | Ольга
    Где взять гриб, у меня нет ни у знакомых, ни у кого?