04.04.11
Свекла, не только вкусный, но и полезный продукт, витаминная бомба. Своим глубоким и насыщенным цветом свекла обязана бетанину, который улучшает физическую форму и выносливость человека. Бетанин - лучший друг печени, он защищает ее от воздействия алкоголя, кроме того, лечит простату и затормаживает развитие опухолей. С помощью свеклы можно похудеть, а женщинам врачи советуют пить свекольный сок, ведь нельзя он зовется - женский напиток.

С давних времен люди употребляли свеклу при цинге, малокровии. Наличие в корнеплодах различных витаминов играет также определенную роль и при профилактике других авитаминозов. Можно употреблять в пищу и ботву свеклы, в которой более высокое содержание витамина С (до 50 мг %) и имеется много каротина провитамина А. Сочетание большого количества витаминов с железом делает ее обязательной в рационе больных анемией.

Клетчатка и органические кислоты стимулируют желудочную секрецию и перистальтику. Поэтому свекла мягкое и абсолютно безвредное средство при запорах. При упорных запорах делают клизмы из отвара свеклы. Кроме того, содержащиеся в ней пектины адсорбируют все продукты гниения и брожения, скапливающиеся в кишечнике. Пектины свеклы выводят из организма тяжелые металлы, и ее необходимо включать в рацион всем жителям больших городов и особенно труженикам вредных производств.

Известно, что свекла стимулирует образование красных кровяных телец и способствует повышению гемоглобина. В фундаментальном труде по фитотерапии Р.Ф.Вайса свекла рекомендуется как профилактическое и вспомогательное средство при раке кишечника. Учитывая её низкую калорийность, свеклу назначают больным ожирением.

В свекле имеется органическое вещество бетаин, которое способствует расщеплению и усвоению белков пищи и участвует в образовании холина. Последний повышает состояние и функциональную активность клеток печени и тем самым улучшает ее работу, поэтому этот овощ можно использовать как диетический продукт при заболеваниях печени.

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди всех овощей. Поэтому свекольная пища полезна для лиц, страдающих атеросклерозом и пожилых людей. Ее необходимо включать в рацион людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Сок сырой свеклы можно пить как средство, улучшающее обмен веществ, выводящее шлаки и укрепляющее организм. Недаром косметологи советуют регулярно принимать его для сохранения свежести и красоты лица.

Для тех, кто мечтает похудеть, врачи рекомендует два раза в месяц придерживаться двухдневной свекольной монодиеты. В эти два дня разрешается есть только свеклу – отварную или запеченную. В качестве жидкости рекомендуется выпивать зеленый чай, минеральную воду без газа и свежие овощные соки. При этом необходимо помнить, что свеклу можно есть не больше 2 кг в день. Желательно разбить сеансы приема пищи на 6 или 7 раз. Жидкости нужно выпивать минимум 1,5 литра в день.

Свекольный сок надо пить регулярно и не менее чем по 0,5 л в день, только вводить его в рацион надо постепенно, начиная с малых доз. Свежевыжатому соку дают отстояться 2-3 часа. Если в свекольный добавить немного морковного сока, ваша кожа приобретет упругость и хороший цвет. особенно полезен сок свеклы при нарушении менструации. Этот диетический напиток повышает гемоглобин, улучшает состав крови. Соком свеклы полощут горло при ангине, помогает он и при насморке.

    ← Диагностика по языку Какая диета вам по вкусу? →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    04.02.2014 | Алена
    0,5 литра свекольного сока в день???? Вы нормальные? Во-первых, свекольный сок обладает ярко выраженным слабительным эффектом,и полстакана в день - это край, если, конечно, вы не хотите провести свою диету сидя на горшке. Во-вторых, людям с заболеваниями печени, ЖКТ, гастритом и целым рядом других заболеваний свежий свекольный сок вообще противопоказан, при ряде других болезней можно, но не более 1 столовой ложки. Свекла очень полезна, но при этом довольно агрессивна, поэтому будьте внимательны и начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая, если все в порядке, а лучше советуйтесь с врачом. Смех да и только !!особенно посоветуйтесь с врачом)))вот к немуто лучше точно не ходить! Я сыроед и каждый день выпиваю по 0.5л сока свеклы !!и вообще все сырое и свежее !раньше долгое время страдала кучей болезней и не врачи ни кто не помог!!!наоборот только хужестала и перешло в хроническую форму !!почитайте побольше о влиянии вообще всех продуктов на флору! короче кактолько я перешла на сыроедение и вегетарианство у менявсе болезни прошли и анализы стали на 60% лучше !врачи только руками разводили!мол как так это!и все мои хронические болезни отступили я похудела и привела себя в форму!!!вот так то!
     
    16.01.2013 | Евгения
    0,5 литра свекольного сока в день???? Вы нормальные? Во-первых, свекольный сок обладает ярко выраженным слабительным эффектом,и полстакана в день - это край, если, конечно, вы не хотите провести свою диету сидя на горшке. Во-вторых, людям с заболеваниями печени, ЖКТ, гастритом и целым рядом других заболеваний свежий свекольный сок вообще противопоказан, при ряде других болезней можно, но не более 1 столовой ложки. Свекла очень полезна, но при этом довольно агрессивна, поэтому будьте внимательны и начинайте с небольших доз, постепенно увеличивая, если все в порядке, а лучше советуйтесь с врачом.
     
    05.12.2012 | Тамара
    Никогда не ела свеклы, кроме как в салатах, а три дня назад стала есть её и морковь много: и салат, и вареную, вы знаете, почувствовала, что происходит очищение кишечника капитальное, появилась лёгкость, попробую двухдневную диету (у меня лишние кг).
     
    12.11.2012 | людмила
    люди!употребляйте свеклу, очень полезно! сохраните наш российский генофонд - поверьте мне пожилой и мудрой женщине
     
    26.10.2012 | Елена
    прекрасный тонус, энергия от коктейля свекла сырая + целый лимон = соковыжималка электрическая и пить сразу, не отстаивать
     
    18.05.2011 | Ольга
    Я люблю свеклу, особенно в винегрете. Не знала что она такая полезная. В последнее время свое утро начинаю с коктейля - пол свеклы, два чернослива и два яблоко - вкусно и полезно!