27.03.11
Сегодня мы продолжим разговор о продуктах питания, которые помогают нам быть красивыми, здоровыми и следить за нашим весом. На повестке дня - орехи. Орехи - хоть и считаются очень калорийным продуктом, но входит в очень многие системы питания, направленные на снижение веса. В орехах содержится уникальный баланс белков, жиров и углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Очень важно, что витамины в орехах и питательные свойства способны сохраняться в полном объеме достаточно длительное время. По калорийности орехи превосходят многие пищевые продукты, однако, при умеренном потреблении это не способствует набору лишнего веса, а весь секрет в том, что организм не полностью усваивает скрытые под скорлупой калории.

Недавние исследования американских ученых показали, что употребление в пищу орехов оказывает благоприятный эффект на контроль уровня холестерина. К такому, на первый взгляд, парадоксальному решению пришли ученые из Калифорнии, которые провели исследование с участием более 500 человек, ежедневно потреблявших около 70 г орехов. Результаты показали, что такое количество орехов на 7.4% сокращает уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Кроме того, уровень триглицеридов в крови у тех участников, у которых он был повышен, снизился на 10.2%. Орехи содержат много полезных компонентов – витаминов, клетчатки, аминокислот и микроэлементов, поэтому их рекомендуется включать в рацион.

По калорийности и содержанию белков практически все орехи приравниваются к мясу. Гораздо полезнее съесть горсть орехов, чем кусок мяса. Орехи - единственный источник усваиваемого организмом бора. Этот важный микроэлемент необходим для построения костей и поддержания их в здоровом состоянии. Бор легко накапливается в тканях человека и позволяет забыть про боли и ломоту в суставах, уменьшить вероятность переломов.

В орехах содержится медь, способствующая повышению уровня гемоглобина. Это очень важно для хорошего снабжения клеток организма кислородом, если вам приходится проводить много времени в тесных, плохо проветриваемых помещениях. Дефицит меди приводит к возникновению общей слабости. Не забывайте включать в свой рацион орехи, они полезны и взрослым, и детям. Однако помните, что пища эта тяжелая. Диетологи советуют съедать не более 50-100 г в день. А это примерно 5-7 штук грецких орехов, 30-50 средних (фундук, арахис), до 100 ядер кедровых орешков.

Орехи вкусный и полезный продукт и каждый вид имеет свои полезные свойства. Какие? сейчас узнаете.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ очень полезны при сахарном диабете. Улучшают пищеварение, помогают снимать приступы стенокардии, питают клетки головного мозга, заметно стимулируя мозговую деятельность.

АРАХИС - природный источник фолиевой кислоты. Нормализует работу кроветворных органов, разглаживает морщинки. В лечебных целях арахис используют при заболеваниях дыхательных путей.

КЕДРОВЫЕ ОРЕХИ - самые нежные орехи ценны быстроусвояемыми и легкими белками. Полезны при желчнокаменной болезни и ишемии сердца. Обладают способностью укреплять иммунитет.

КЕШЬЮ имеют антибактериальное, антимикробное, антисептическое и тонизирующее действие. Рекомендуются при недугах сердца и сосудов, зубной боли, нарушении обмена веществ, анемии.

МАКАДАМИЯ по вкусу напоминает фундук. Из-за того что ядра с трудом отделяются от скорлупы, макадамия - самые дорогие орехи в мире. Масло - источник пальмитиновой кислоты, омолаживающей кожу.

БРАЗИЛЬСКИЕ ОРЕХИ придают ощутимый заряд бодрости и сил, восполняют дневную норму селена (нехватка ведет к преждевременному старению), нормализуют уровень сахара в крови, повышают стрессоустойчивость.

ФУНДУК укрепляет желудок, повышает потенцию, снабжает мозг фосфором. Улучшая работу мозга, фундук способствует увеличению мозговых клеток, полезен людям умственного труда.

ФИСТАШКИ самые некалорийные орешки, которые помогают сердцу оставаться здоровым. А благодаря высокому содержанию клетчатки они регулируют уровень сахара и холестерина в крови.

ОРЕХ ПЕКАН самый близкий родственник грецкого ореха. Обладает противораковыми свойствами, помогает при авитаминозах, снимает усталость. Способен снижать уровень холестерина в крови.

И напоследок, вкусный рецепт от редакции Nadiete.ru Советуем вам начать свой день с питательного и очень полезного завтрака. Для его приготовления нам потребуется 100 г мюслей или овсяных хлопьев, 1/2 груши, 1/2 банана, 1 небольшая горсть винограда, смесь орехов 50 г, йогурт фруктовый, сок 1/4 лимона. В миску выложите мюсли, орехи, нарезанные кусочки фруктов. Смешайте отдельно йогурт и лимонный сок. Залейте заправкой содержимое миски, дайте постоять минут 10 и наслаждайтесь сочетанием вкусов!

    ← Современные способы похудения. Хирургическое лечение Вкусное и полезное - руккола →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    25.04.2011 | Полина
    Я всегда беру с собой на работу сухофрукты и орехи для перекуса. Сухофрукты пью с чаем, а орешками просто перекусываю.

    Натуральные орехи и сухофрукты.