03.12.09
Диета и биодобавкиБиологически активные добавки (БАД) — композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов, с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами.
Основным аргументом против биологически активных добавок является недоказанность их клинической эффективности с позиций доказательной медицины. Биологически активные добавки вопреки российскому законодательству зачастую рекламируются как эффективное лекарственное средство, но в то же время они не проходят обязательных для лекарственных препаратов клинических испытаний, и поэтому их эффективность никем не доказана, и базируется только на заявлениях производителей и распространителей. Негативный образ БАД формируется отсутствием объективной и достоверной информации о БАД и продуктах функционального питания, засильем недобросовестной рекламы, некачественной продукции, а также недостаточной информированностью отечественного потребителя о законодательной базе, регулирующей оборот БАД. Первые письменные описания странных болезней, как и попытки борьбы с ними относят к периоду великих завоеваний и длительных походов, когда, например, капитан был вынужден в ущерб продовольствию грузить судно порохом, а то и золотом, или экспедиция, оставшаяся на зимовку или ожидавшая попутного транспорта несколько месяцев вдруг оказывалась поражена неизвестным заболеванием, что у местных не наблюдается, или, что ещё более замечательно, носит название «болезни пришельцев». Кровоточивость десен в сочетанием с малокровием и ломкостью, деформированностью ногтей, получившая название цинга, наблюдалась у вынужденно отказавшихся от свежей растительной пищи, спасением же оказывались лимон и дикорастущие луковичные, традиционно используемые аборигенами в пищу; от характерного болевого и судорожного синдрома (бери-бери), частого у моряков-европейцев, осваивавших прибережные воды Индокитая, устранялся дрожжевой закваской; характерная деформация скелета у детей (рахит) наблюдалась в семьях, вынужденно экономящих на продуктах животного происхождения, а средством профилактики, уверенно зарекомендовавшим себя, была паровая вытяжка жира из печени трески или кита — рыбий жир. Группы БАДов Парафармацевтики Растительные Каенский перец (красный) Содержит витамины группы В (В1, В2, ВЗ, В5, В6, В9), а также витамин С и капсаицин. Участвует в процессе усвоения жиров, стимулирует пищеварение. Корица Содержит эссенциапьные масла и танины. Известная всем ароматная специя успешно борется с лишним весом, контролируя аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Гарциния камбоджийская (плоды) Содержит фруктовые кислоты. Сдерживает образование внутриклеточного жира, снижает аппетит, быстро формирует чувство насыщения во время приема пищи. Имбирь Содержит холин, инозит, витамины группы В. Очищает практически все отделы кишечника, стимулирует кровообращение. Ячмень Содержит протеины, жиры, комплекс витаминов группы В, бета-каротин, витамин С, К, Са, Fe, К, Mg, Р, ферменты. Уникален по содержанию микро- и макроэлементов. Незаменим в борьбе с лишними килограммами. Хвощ полевой Содержит органические кислоты, витамины В5, С, жирные кислоты. Увеличивает усвояемость кальция. Си, F, Na, Zn - укрепляют волосы, кости, ногти, эмаль зубов. Животного происхождения Трепанг Содержит практически все известные микроэлементы. Стимулирует окислительные процессы в организме, удаляет из печени избытки жира. Акулий хрящ Содержит протеины, микроэлементы в высоких концентрациях. Поддерживает работу иммунной системы. Продукты пчеловодства Пыльца Содержит ценную комбинацию активных веществ - таурин, биотин, рутин, а также белки, углеводы, нуклеиновые кислоты, минеральные элементы и витамины. Стимулирует все пищеварительные процессы, иммуностимулирующее и адаптогенное средство. Регулирует вес. Маточное молочко Источник полноценного протеина, ненасыщенных жиров, натуральных сахаров минералов и витаминов. Богато биотином. Повышает уровень гемоглобина в крови, снижает уровень холестерина. Нутрицевтики Растительные Экстракт ананаса (бромелайн) Содержит липолитические ферменты, участвует в процессе сжигания жира, выводит излишки воды из организма, успешно борется с целлюлитом. Экстракт папайи (папаин) Содержит ферменты, расщепляющие белки. Свойства схожи с бромелайном. Находится в плодах папайи, манго, бананах, киви. Экстракт пектина Содержит необходимые для пищеварения балластные волокна (пищевые волокна). Получают из фруктов (яблоки, цитрусовые). Выводит токсины, снижает вес и помогает при ожирении, замедляет процесс всасывания сахара, улучшает состояние волос, ногтей. Минеральные Хитозан Получают из хитина, содержащегося в раковинах моллюсков. Препятствует запасанию жира. Выводит токсины и тяжелые металлы, понижает уровень холестерина, стимулирует пищеварение. Спирулина Водоросль. Источник натурального железа. Повышает иммунитет, очищает организм, улучшает усвояемость пищи и повышает защитные функции организм. Ферменты и аминокислоты Биотин (витамин Н). Фермент, предупреждает преждевременное старение кожи, ломкость и расслоение ногтей. Липаза Пищеварительный фермент - переваривает и растворяет жиры и жирные кислоты. Таурин Аминокислота. Снижает аппетит, стимулирует водно-солевой обмен. Триптофан Аминокислота. Помогает в борьбе со стрессами, борется с бессонницей, притупляет чувство голода, снижает аппетит. L-Карнитин Аминокислота. Участвует в процессе сжигания жира, снижает количество холестерина в крови, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. |
← Выбираем правильный крем | Советы по рациональному питанию → |
Оставить отзыв
Лечение позвоночника в Тюмени центр доктора Бубновского