29.07.09
Наше питание имеет ярко выраженную углеводную направленность - ведь даже при сбалансированном смешанном питании доля углеводов в ежедневном пищевом рационе превышает долю белков и жиров в несколько раз! Это неудивительно, если учесть, что эта группа пищевых веществ отвечает за энергетическое снабжение организма, обеспечивая более половины суточной калорийности пищи.

Углеводы - важнейшие поставщики энергии для любого вида деятельности человека, так или иначе связанной с энергетическими затратами. Естественную потребность в углеводах испытывают и люди физического труда, и люди умственного труда, поскольку именно виноградный сахар (глюкоза) подзаряжает "батарейки" головного мозга!

Обмен углеводов неразрывно связан с обменом жиров: если энергозатраты не компенсируются углеводами, поступающими с пищевыми продуктами, организм начинает "перетапливать" жировые запасы, превращая их в сахар. В то же время ограниченная возможность организма запасаться углеводами впрок влечет за собой их сравнительно легкую трансформацию в жир с последующим "складированием" в жировых депо.

Достаточность углеводов в пищевом рационе обеспечивает минимальное расходование белков, соответственно, их нехватка ведет к повышенному расходу протеинов и неизбежно провоцирует развитие белково-энергетической недостаточности. Главными источниками углеводов являются зерновые продукты. Что касается животных продуктов, то их значение в качестве источников углеводов несущественно. Правда, мизерное количество гликогена содержится в печени и мясе, а в цельном молоке - примерно 5 % лактозы или молочного сахара.

В зависимости от химической структуры, скорости усвоения в организме и целях использования углеводы подразделяются на простые - моносахариды и дисахариды и сложные - полисахариды. Кроме того, принято выделять рафинированные (свекловичный и тростниковый сахар, все виды кондитерских изделий, изделий из высших сортов пшеничной муки, концентраты, смеси и изделия из зерновых) и нерафинированные или защищенные углеводы (богатые клетчаткой и крахмалами растительные продукты, хлебобулочные изделия из муки грубого помола).
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная средняя норма потребления углеводов составляет примерно 350-500 г в сутки.

    ← Индекс веса Жиры →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв: