16.07.12
Остается только гадать, отчего попал в немилость шоколад - продукт, входящий в НЗ военных летчиков, включенный в полевой рацион военнослужащих и орбитальное питание космонавтов. альпинисты говорят о нем: "Прямо в кровь!". Шарлатаны от диетологии утверждают, что шоколад - это "черный яд"...

Одно из наиболее древних и живучих заблуждений о шоколаде, кстати говоря, разделяемое и многими медиками, сводится к тому, что от него появляются угревая сыпь и всевозможные прыщи. На самом деле этиология этого заболевания, возникающего преимущественно в пубертатном периоде и характеризующегося гнойно-воспалительным поражением сальных желез, неизвестна. Считается, что патогенез юношеских угрей обуславливается себореей, осложнением которой они являются, на фоне снижения бактерицидности кожного сала, приводящего к активизации кокковой флоры.

Для лечения этого заболевания дерматологи и эндокринологи рекомендуют коррекцию нервно-эндокринных нарушений, а диетологи - ограничение жирной, острой и сладкой пищи, особо подчеркивая "вредоносность" шоколада, который не имеет ни малейшего отношения ни к нарушениям работы внутренних органов, ни к стрессу, ни к гормональному дисбалансу...

Исключение из правила могли бы составить люди с индивидуальной непереносимостью шоколада, однако для проявления могущих иметь место последствий и им понадобилось бы употребить не пару-тройку кусочков, а намного больше.

Многие худеющие утверждают, что потолстели от шоколада. Это совершенно справедливое наблюдение, если учесть, что калорийность одной плитки шоколада составляет не менее 500 ккал. Однако никто не призывает вас поглощать его плитками. Соблюдая умеренность в еде, можно не ограничивать себя практически ни в чем - в том числе и в шоколаде...

Диетологические мифотворцы и борцы за "здоровый образ жизни" периодически пугают доверчивого потребителя "страшилками" о том, что шоколад представляет собой... угрозу сердцу, мотивируя это измышление высоким якобы содержанием в нем кофеина. Делая вид, что не знают о том, что в чашке кофе содержится около 180 мг кофеина, а в плитке шоколада - ровно в шесть раз меньше.

Не говоря уже о таком научно доказанном факте, опубликованном в печатных изданиях Европейского общества кардиологов, что полифенолы, содержащиеся в какао-бобах, оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, способствуя более эффективному кровотоку и сокращая таким образом нагрузку на сердечную мышцу. Кроме того, какао уменьшает выработку холестерина, действительно вредного для сердца и артерий...

Остается только добавить, что все вышесказанное справедливо применительно к черному горькому шоколаду - без начинок, добавок и наполнителей. Белый шоколад, изготавливаемый из какао-масла с добавлением сахара, представляет собой серьезную угрозу для талии. О так называемом молочном шоколаде с орехами или изюмом я и вовсе не говорю. Впрочем, и в последнем случае все зависит не от "молочности" продукта, а от количества съеденного.

Шоколад помогает снизить риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришли ученые из Каролинского института в Стокгольме (Karolinska Institutet in Stockholm), проанализировав клинические данные 33 тыс. шведок, передает Reuters. 

Научные изыскания на эту тему были начаты в 1997г., когда специалисты под руководством Сюзанны Ларссон начали фиксировать сведения об участницах без какой-либо истории сердечно-сосудистых заболеваний. Все женщины были в возрасте от 49 до 83 лет и регулярно проходили маммографическое исследование (включает информацию о частоте потребления шоколада, об образе жизни). Спустя 10 лет ученые зарегистрировали 1549 случаев инсульта. Они заявили, что чем больше женщины потребляли шоколад, тем меньше был риск возникновения инсульта. По их словам, еженедельная порция шоколада должна составлять не менее 45 граммов.

Как полагают сотрудники Каролинского института, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, объясняют его благотворный эффект. С.Ларссон сообщила, что флавоноиды помогают нормализовать артериальное давление и укрепляют сосуды сердца. Команда ученых планирует продолжить исследования, чтобы получить больше доказательств в пользу шоколада и его способности снижать вероятность возникновения инсульта.

“Пока рано утверждать, что именно шоколад помогает снизить риск инсульта, необходимы дополнительные исследования. В любом случае, шоколад полезен для здоровья, но им не стоит злоупотреблять, так как он содержит много калорий, жира и сахара. Предпочтительно употребление темного шоколада, в котором меньше сахара и больше какао, чем в молочном”, - комментирует С.Ларссон.

Медики рекомендуют людям, у которых высокий риск возникновения инсульта, отказаться от курения, выполнять физические упражнения и придерживаться диеты. Отметим, что пока шоколад не значится в списке продуктов, полезных для профилактики инсульта.

Ранее С.Ларссон доказала, что потребление более двух чашек кофе в день снижает риск инсульта у женщин на 22-25%. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American College of Cardiology.

Говоря о шоколаде, нельзя не упомянуть о шоколадной диете. Шоколадная диета появилась в Италии, но последнее время быстро распространяется по всему миру, в том числе и России. Существует несколько разновидностей подобной диеты, например диета, где шоколад выступает в качестве дополнительного продукта, а основу составляют макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и овощи. В этом случае кофе исключается, пить можно только воду, зеленый чай и соки из овощей. Также существует диета, при которой шоколад - это единственный продукт, который можно употреблять на протяжении всей диеты. Шоколадная монодиета считается очень эффективной и рассчитана на семь дней. Каждый день можно съедать только по одной плитке горького или качественного молочного шоколада без начинки и наполнителей, т.е. около 100 гр. . Запивать его следует несладким кофе. Следует также выпивать около двух литров воды ежедневно, но пить ее следует спустя час-полтора после приема шоколада и кофе. В принципе, не важно как распределить плитку в течении дня: съесть сразу или растянуть на весь день, но диетологи советуют все-таки поделить эту плитку на два-три приема, т.е. приблизительный план диеты может выглядеть следующим образом:

Завтрак: 30 г шоколада, чашка кофе.

Обед: 30-40г шоколада, чашка кофе.

Ужин: 30 г шоколада,  чашка кофе.

Во время этой диеты нельзя употреблять алкоголь, фрукты, овощи и чай, в том числе и зеленый.


← Ароматотерапия и диета Секс для удовольствия и здоровья →
     


    Оставить отзыв
    Ваше имя:
    Отзыв:

    Отзывы
    28.08.2012 | Ольга
    Ну днь-два,а потом от тоски завоешь.
     
    28.08.2012 | Дмитрий
    Бредовая диета. Это даже не диета, это голодание.
     
    03.10.2011 | Grog.
    Я очень люблю шоколад, особенно черный горький шоколад.Съедаю одну плитку на ночь, каждый день. Отлично сплю, без сновидений!