Опрос
Что нужно делать, чтобы похудеть?
 
 
 
 
 
 


Результаты опросов
 
 

Врачи рассказывают, как лечить андрогенную алопецию. Сайт.

Лечебные диеты
Ожирение - болезнь, в основе которой лежит нарушение обмена веществ и которая развивается вследствие того, что приход энергии с калориями пищи превышает энергозатраты организма. Следовательно, переедание, особенно в сочетании с малоподвижным образом жизни, является одной из главных причин ожирения.

Ожирение очень часто осложняется заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, гипертоническая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда), печени и желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), суставов (обменный полиартрит).

Наиболее эффективный способ лечения ожирения состоит в комплексном использовании лечебного питания и дозированных (под наблюдением врача) физических нагрузок.

Основные принципы лечебного питания при ожирении:
1) назначение малокалорийной (редуцированной) диеты;
2) ограниченное введение углеводов, особенно быстрорастворимых и быстровсасывающихся (сахар), являющихся основными поставщиками энергии и легко переходящими в организме в жир;
3) ограничение жиров животного происхождения и увеличение растительных жиров в рационе (50% от общего количества жира), учитывая свойство последних активизировать процессы расходования жира организма;
4) создание чувства сытости благодаря малокалорийной, но значительной по объему пищи (сырые овощи и фрукты);
5) многократное, 5-6 разовое питание; исключение продуктов, возбуждающих аппетит (острые закуски, пряности и др.);
6) ограничение соли в пище (до 5 г) и ограничение жидкости (до 1-1,5 л) для нормализации водно-солевого обмена;
7) использование так называемых зигзагов в питании (контрастные, разгрузочные дни).

Для больных ожирением рекомендуется диета № 8.
В суточном рационе должно содержаться: 100 г белков, 80 г жиров, 250 г углеводов. Калорийность рациона 2000 ккал.

Разрешаются следующие блюда и продукты:
хлеб и хлебные изделия - хлеб черный, белково-пшеничный, белково-отрубный (200-350 г на день);
супы - преимущественно на овощном отваре; 2-3 раза в неделю на слабом мясном, рыбном или грибном бульонах с овощами, не более 1/2 тарелки;
блюда из мяса и птицы - из тощей говядины, кролика; диетические сосиски; 1-2 раза в 10 дней блюда из нежирной баранины, постной свинины преимущественно в отварном, заливном виде (до 150 г в день), блюда из нежирной птицы;
блюда из рыбы - из судака, трески, щуки, наваги, сазана и другой нежирной рыбы преимущественно в отварном, заливном, иногда жареном виде (по 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1; в среднем в дневном рационе должно быть не менее 400-450 г белковых продуктов (мяса, рыбы, творога);
блюда из морепродуктов - мидии, трепанги, морской гребешок, кальмары и другие продукты моря в консервированном и натуральном виде (они содержат незаменимые белки, йод, микроэлементы и другие пищевые вещества, которые повышают расход жира организмом и способствуют потере веса);
блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени - из капусты белокочанной, цветной, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров в сыром, вареном и печеном виде. Блюда из картофеля, свеклы, моркови, брюквы - всего не больше 200 г в день (на 1 гарнир);
блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий - в ограниченном количестве (разрешается употреблять изредка, уменьшая при этом количество хлеба);
блюда из яиц - 1-2 яйца в день;
сладкие блюда, кондитерские изделия - сахар (до 30 г в день), мед, варенье (до 50 г в день);
кислые и кислосладкие фрукты и ягоды - яблоки, лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник, клюква и др. - до 200 г в день в сыром виде, в виде компотов без сахара;
любые кондитерские изделия (мармелад, шоколад, конфеты), кисели, муссы, желе, компоты, приготовленные на сорбите или ксилите (заменители сахара);
молоко, молочные продукты и блюда из них - молоко, простокваша, кефир (2—3 стакана в день), сметана (1-2 ст. ложки в блюда), творог преимущественно обезжиренный (100-200 г в день), в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, неострые сыры;
соусы и пряности - неострые соусы на овощном, иногда грибном отваре, мясном или рыбном бульонах с уксусом, томат-пюре, соусы с кореньями;
закуски - салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, нежирная ветчина, докторская колбаса;
напитки - чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочная минеральная вода; всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5 стаканов в день;
жиры - сливочное масло и растительное масло, всего 40 г в день (для приготовления пищи);
поваренная соль - 5 г для добавления в блюда (пища приготовляется без соли).

Количество хлеба необходимо уменьшить, если вес не снижается. Хлеб содержит наибольшее количество углеводов из всех разрешаемых продуктов в суточном рационе (за исключением сахара, который строго дозируется), поэтому при систематическом взвешивании тела, именно уменьшая или увеличивая в рационе количество хлеба при неизменном количестве других разрешаемых продуктов; можно снизить вес или удержать его на постоянном уровне после похудания. Белый хлеб содержит больше калорий по сравнению с черным, что важно учесть при построении диеты.

Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и другие сладости, острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица, хрен, алкогольные напитки.

Примерное однодневное меню диеты № 8
Первый завтрак (до работы): мясо отварное (100 г) с зеленым горошком, квашеной капустой или другими овощами; кофе черный.
Второй завтрак (в обеденный перерыв); рагу из отварного мяса - 150 г; творог обезжиренный - 100 г; фруктовое желе на ксилите.
Обед (после работы): борщ вегетарианский - 1/2 порции; бефстроганов (100 г) с тушеной морковью; компот из яблок (на ксилите).
Ужин: рыба отварная (100 г) с отварным картофелем; чай.
На ночь: кефир - 1 стакан.

Необходимо периодически, примерно 1 раз в неделю, устраивать разгрузочные дни. При небольшой физической работе рекомендуются следующие контрастные (разгрузочные) дни:
Мясной день (280-350 г отварного без соли мяса делят на 5 порций, т. е. приемов);
Творожный день (500-600 г творога на 5 приемов; 2-3 стакана чая или кофе с молоком без сахара).
В свободные от работы дни:
Фруктовый, ягодный или овощной день (1500 г перечисленных продуктов на день);
Простоквашный или кефирный день (1500 г простокваши или кефира на день);
Молочный день (5-6 стаканов молока на день).

Всем тучным или склонным к полноте людям надо отказаться от вредной привычки отдыхать сразу же после еды.
Лечение малокалорийными диетами должно проводиться под контролем врача и при систематическом взвешивании.
Диету следует соблюдать длительно, не меньше 1,5-2 месяцев.
Однако соблюдение одной диеты без определенной физической активности не может привести к значительному похуданию.

← Диета №7. Лечебное питание при хроническом нефрите Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9) →
 



Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

Отзывы
12.07.2014 | галина
знаю что надо худеть но плохо получаеться надо попробовать ато100кг набрала ужас
 
29.01.2014 | Маргарита
Вот странно я читала что можно похудеть на 15-20кг, вообще было у кого нибудь такой результат!???
 
03.11.2013 | михаил
очень грамотные рекомендации профессионального уровня, с хорошими примерами.
 
11.09.2013 | Галина
По состоянию здоровья сидела на этой диете.За два месяца похудела на 10 кг.Физические нагрузки - скакалка.Есть желание еще похудеть на 10 кг.
 
11.06.2013 | Юля
Все это хорошо,но как быть если работаешь целый день?таскать с собой по 6 мини контейнеров?а если график сменный?как будут смотреть коллеги на работе?