Опрос
Что нужно делать, чтобы похудеть?
 
 
 
 
 
 


Результаты опросов

Системы похудения
Вегетарианство - общее название системы питания, основанной на продуктах растительного происхождения, исключающей или ограничивающей потребление продуктов животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского слова vegetatius - растительный. Основной принцип вегетарианцев: "Я никого не ем".

Вегетарианство как особая система питания возникло в глубокой древности. Предполагают, что оно проникло в Европу из Азии. Национальные традиции преимущественно растительного питания сложились там в первую очередь в результате недоступности для большинства населения животных продуктов. Поддержанию вегетарианских традиций способствовало и распространение в странах Азии философии буддизма.

Вегетарианцы отличаются меньшей массой тела, чем люди, получающие смешанное питание.

Приверженцы вегетарианства считают, что естественной пищей человека являются растительные продукты, которые имеют исключительную ценность в питании и приносят особую пользу его организму. Многие из вегетарианцев даже настаивают на необходимости употребления только растительной пищи по религиозным, философским и морально-этическим соображениям вне зависимости от физического воздействия такого питания на организм человека.

Существуют три вида вегетарианского питания:
  • веганство - строгое вегетарианство, при котором используется только растительная пища и исключаются любые виды мяса животных и птиц, рыбы и морепродуктов (крабы, креветки и др.), яйца, молоко и молочные продукты, а в некоторых редких случаях даже мед;
  • лактовегетарианство - молочно-растительное вегетарианство, при котором в питании допустима не только растительная пища, но и молоко, разнообразные молочные продукты и мед;
  • лактоововегетарианство - молочно-яично-растительное вегетарианство, при котором растительная пища сочетается с молоком, молочными продуктами, яйцами птиц и медом.
Вегетарианцами считают себя и люди, которые исключают из питания только мясо теплокровных животных. Так, Рокуздл Кент, американский художник, считал себя вегетарианцем. Он писал: "Я просто ем овсянку, картофель, рис и бобы, томаты и - тут я сознаюсь в грехе - омаров и рыбу, масло, молоко и яйца".

Все три вида вегетарианства допускают любые способы приготовления пищи, включая тепловую кулинарную обработку. В этом принципиальное отличие вегетарианства от витарианизма - учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи (сыроедения). Полноценное питание возможно без мяса, но требует правильной комбинации продуктов. Если вы из каких-либо соображений отказались от мяса, то молоко и молочные продукты, рыба и яйца никогда не должны исключаться из вашего рациона, так как они обеспечивают вас жизненно необходимыми питательными веществами: высокоценными белками, кальцием, железом, витаминами В12 и D и многими другими. Строгое вегетарианство (веганство) не рекомендуется для детей, беременных женщин, кормящих матерей, спортсменов и т. д. Веганство, при котором в рационе отсутствуют все животные продукты, рассматривается как критическое для здоровья питание.

Для вегетарианцев рекомендуется:
  • комбинирование зерновых продуктов с бобовыми или молоком, картофеля с яйцами для полноценного белкового состава пищи;
  • ежедневное потребление не менее 250-500 г молока, кисломолочных продуктов (йогурт, творог, сыр и др.) для обеспечения организма кальцием, витаминами В2, В12 и D;
  • сочетание зерновых продуктов и бобовых с орехами, фруктами, овощами и особенно с их соками для улучшения усвоения железа.
Примеры правильных сочетаний продуктов: макароны с сыром, мучные и крупяные изделия с творогом, йогурт или кефир с овсяными хлопьями, яичница с картофелем, печеный картофель с сыром или творогом, фасолевый суп с рисом, гороховый суп с гренками и т. д. Однако молочно-растительное и молочно-яично-растительное питание не гарантирует достаточной обеспеченности железом при повышенной потребности в нем организма.

Ниже представлены некоторые рецепты блюд, которые отражают суточные диеты вегетарианцев и наиболее характерны для вегетарианства и сыроедения.

Вегетарианская диета - 2000 ккал/сут. (без молока и яиц)

Завтрак
Горячий напиток с сахаром - 100 мл (кофе натуральный, кофе или чай из дикорастущих растений)
Хлеб, сухари - 40 г

Обед
Макаронные изделия - 100 г (лапша, вермишель и др., вареники с овощным фаршем, помидоры, огурцы, зелень)
Свежие или консервированные овощи - 300 г
Запеченные овощи - 200 г (тыква, помадоры, перец)
Масло растительное - 25 мл
Свежие фрукты - 200 г (согласно сезону), фруктовые салаты

Ужин
Первое блюдо с крупой, зеленью - 40 г (суп с крапивой)
Масло растительное - 5 г
Овощи тушеные - 200 г (репа тушеная с яблоками, пюре из фасоли с черносливом)
Масло растительное - 10 мл
Фрукты запеченные - 200 г (яблоки, запеченные с брусникой)
Мармелад - 50 г (самбук из тыквы, свежие плоды по сезону)
Сахар - 5 г

Вегетарианская диета - 2400 ккал/сут. (без молока и яиц)

Завтрак
Горячий напиток с сахаром - 100 мл (кофе, чай натуральные с добавлением трав)
Хлеб, сухари - 50 г

Обед
Макаронные изделия - 100 г (макароны, рожки, рис, проросший горох, пшеница с медом)
Горох зеленый - 100 г
Масло растительное 10 мл
Овощи (фаршированные) - 400 г
Масло растительное 15 мл
Овощи тушеные - 200 г (морковь, свекла, рагу из овощей)
Масло растительное - 10 мл
Хлеб - 80 г
Фрукты - 200 г (свежие фрукты по сезону)

Ужин
Первое блюдо с крупой - 50 г (похлебка из чечевицы, суп с рисом, суп из кабачков)
Картофель - 100 г (картофель отварной, печёный с зеленью)
Масло растительное - 20 мл
Яблоки - 200 г (другие свежие фрукты)
Мармелад - 50 г
Сахар - 10 г (кисели, желе из калины)
Хлеб - 60 г

Молочно-вегетарианская диета - 2000 ккал/сут. (без яиц)

Завтрак
Молоко - 200 мл (кофе, чай с молоком)
Сахар - 20 г
Хлеб - 40 г (булочка)

Обед
Макаронные изделия - 70 г (суп с макаронными изделиями, крупами, зеленью)
Масло сливочное - 10 г
Брынза - 70 г (творог)
Зеленый горох - 200 г (стручки фасоли с овощами)
Масло растительное - 15 г
Хлеб - 60 г
Фрукты - 200 г (свежие фрукты по сезону)

Ужин
Каша молочная - 30 г (молочный суп с рисом, манной крупой и т. д.)
Молоко - 300 мл (кефир, ряженка, простокваша с одуванчиками, петрушкой, клевером)
Овощной салат - 200 г (огурцы, помидоры, морковь, свекла, капуста и т. д.)
Масло растительное - 10 г
Хлеб - 60 г
Яблоки печеные - 200 г (яблоки печеные с брусникой, голубцы с фруктами. Свежие фрукты по сезону)

Молочно-вегетарианская диета - 2400 ккал/сут. (без яиц)

Завтрак
Молоко - 400 г (чай, кофе с молоком)
Сахар - 10 г
Хлеб - 40 г (булочка)

Обед
Суп с макаронными изделиями, крупой - 100 г (суп томатно-огуречный, суп из фасоли, борщ, щи)
Масло сливочное – 10 г (масло к вегетарианским бутербродам с пюре из сырых овощей)
Помидоры - 100 г (другие свежие овощи)
Брынза - 100 г (творог, сыр)
Морковь - 200 г (морковь, тертая со сметаной, салат из цветной капусты с морковью)
Масло растительное - 10 г
Хлеб - 60 г
Свежие фрукты - 200 г

Ужин
Блюдо из крупы - 30 г (рис, манная крупа с листьями малины, мшош (армянское блюдо), фаршированные листья винограда)
Молоко - 300 г
Масло сливочное - 5 г
Картофель - 100 г (отварной, запеченный, картофель-ное пюре с зеленью)
Масло растительное - 5 г
Хлеб - 60г
Фрукты - 200 г (фрукты свежие, запеченные, сырок яблочный)

Молочно–яично-вегетарианская диета – 2000 ккал/сут.

Завтрак
Молоко - 300 мл (чай, кофе с молоком, яйцо всмятку)
Сахар – 10 г
Хлеб - 40 г (булочка)

Обед
Мучные изделия - 70 г (морковные блины, кукурузные котлеты, оладьи из сельдерея, бульон с крупой, зеленью)
Масло сливочное - 5 г
Яичное блюдо - из 2 яиц (яичница, омлет с зеленью, овощами)
Масло растительное - 5 мл
Стручки фасоли - 200 г (стручки фасоли с овощами, спаржа, запеченная с молочной подливкой)
Масло растительное - 10 мл
Хлеб - 60 г
Ягоды - 200 г (плоды, ягоды по сезону)

Ужин
Молочная каша - 30 г (молочная каша, суп, молочный кисель, ореховое, гречневое молоко)
Молоко - 200 г
Брынза - 60 г
Морковь - 150 г
Масло сливочное - 5 г (рулет "Мозаика")
Хлеб - 60 г
Яблоки печеные - 200 г (самбук из тыквы, голубцы с фруктами, свежие фрукты)

Молочно-яично-вегетарианская диета - 2400 ккал/сут.

Завтрак
Молоко - 300 мл (чай, кофе с молоком, масло сливочное, бутербродная масса из проросшей пшеницы)
Сахар - 20 г
Хлеб - 50 г

Обед
Первое блюдо с крупой, щи, борщ со шпинатом, вой, чирапур, макаронными изделиями - 100 г суп из зеленого горошка)
Зеленый горох - 100 г (проросший горох, пшеница)
Масло сливочное - 5 г
Зеленая фасоль - 200 г
Масло растительное - 5 мл
Яичное блюдо - из 2 яиц (запеканка из клевера с картофелем)
Хлеб - 60 г
Груши - 200 г (свежие плоды и ягоды)

Ужин
Молочная каша – 50 г (молоко, кефир, простокваша с зеленью, инжир, фаршированный творогом, сливовые клецки)
Молоко – 200 мл
Брынза – 80 г
Масло сливочное – 5 г
Яблоки – 200 г (фруктовые салаты, свежие плоды по сезону)

← Раздельное питание (Шелтон) Голодание →
 



Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

Отзывы
14.09.2017 | Кира
Я противник вегетарианства, нужно есть всё, и мясо, и рыбу. Чтоб организм получал все необходимые витамины. А похудеть после родов мне помогли капсулы модельформ стройная мама, я смогла скинуть 7,6 кг, как от тити отучила. Это супер результат, учитывая, что до этого 8 месяцев не могла и килограмма скинуть. Теперь даже спокойнее стала.
 
28.06.2011 | Pentax
Анекдот на эту тему: - Доктор, у меня склероз! - И давно это у Вас? - Что давно, доктор?