Опрос
Что нужно делать, чтобы похудеть?
 
 
 
 
 
 


Результаты опросов
 
 

Детальная информация консультация детского психолога тут. . Подробная информация лечение зубов мытищи тут.

Диеты
Слово "макробиотика" звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин "макробиотика" происходит от греческих слов "макро" - "большой" и "био" - "жизнь". Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика. Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь, на смену молодости - старость, на смену "горбатому" "запорожцу" - белый "мерседес". Понимание этих изменений и связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам - инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность - какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека - стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу несколько общих характеристик инь и ян.
Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян - начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную - как ян. Вкус продуктов инь - острый, кислый и сладкий, а ян - соленый и горький. В отличие от общепринятогр питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань - так по крайней мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь - избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, - стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть "нездоровых" продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Наверное...
Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам "хорошим", пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать. Во-вторых, это овощи - минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них - это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов - это корнеплоды: морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому - гречку, которая выращивается в России. Съесть африканский банан для тех и других - смерть (шутка), а на самом деле это значит игнорировать тесную связь между организмом и тем, что его окружает, провоцируя различные заболевания. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.
Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка. К сожалению, в нашей стране люди не привыкли есть сою и зачастую косо смотрят на тех, кто ее восхваляет. Хотя соевые продукты недороги, вкусны и легкоусвояемы, их следует употреблять в небольших количествах, как и остальные, насыщенные протеином продукты. Опять же, согласно макробиотике полезными для употребления в пищу считаются морские водоросли и рыба. Однако и то и другое обязательно должно быть свежим. Если можно - включите мясо белой рыбы и свежие морские водоросли в свой макробиотический рацион.
Важную роль в диете играют приправы. Из них можно использовать морскую соль, соевый соус, натуральную горчицу, хрен, лук и петрушку, нерафинированные масла и гомашио. Не пугайтесь. Гомашио - смесь из перемолотых вместе морской соли и обжаренных кунжутных семян. Однако приправами не стоит злоупотреблять так же, как и натуральными подсластителями. Последние рекомендованы только для нерегулярного потребления в пищу и представляют собой сухофрукты, изюм и свежие фрукты. Сахар, шоколад и мед в макробиотической системе питания исключены. Также в неделю можно съедать не больше двух горсточек "закуски", но не картошечки с селедкой, а миндаля, арахиса, тыквенных семечек, семян подсолнуха и грецких орехов (желательно обжаренных). Самое главное, что следует помнить, - употреблять в пищу можно только натуральные продукты без добавок, консервантов, химических красителей и т. д. В детстве нас всех учили тщательно пережевывать еду, и это один из постулатов макробиотического питания. Каждую порцию пищи, которую вы берете в рот, пережевывайте по меньшей мере 50 раз. Для этого тоже нужна сила воли. С точки зрения макробиотики формула "пейте, сколько хотите" или даже "пейте как можно больше, ведь все вредные вещества выводятся из организма с водой" - очень плохая рекомендация. Согласно макробиотике человек получает достаточно воды с пищей. Кроме того, для питья можно использовать только воду, слабозаваренный настоящий черный чай без добавок или напиток на основе цикория.


Макробиотическая теория питания

Макробиотика - древняя восточная философия, ставшая основой определенного образа жизни, включая питание, систему физических упражнений (например, йогу или тай-цзи-цюань) и духовное развитие. Она является целостным подходом к человеку, и это определило подход к болезни как нарушение внутреннего равновесия процессов, происходящих в организме. Иначе говоря, болезни и горе, подобно преступлению и наказанию, происходят от поведения, нарушающего порядок и законы вселенной. В том числе поведения относительного своего тела (в частности приема пищи). Если мы являемся частью Вселенной, то задумайтесь над тем, что разрушая и приводя к дисгармонии собственный организм, мы приводим к дисгармонии Вселенную. Макробиотика для каждого индивидуальна. Это очень гибкая система, позволяющая учитывать индивидуальные вкусы, наклонности и возраст.

Как перейти к макробиотике?

Главное начать! Необходимо учитывать, как говорилось выше, индивидуальность (возраст, особенности организма), а также время года. Кроме того необходим плавный переход. Ваше тело не захочет изменяться быстро, так как в течении многих лет вы заставили уйти его в глубокую защиту от всевозможных патогенных факторов, в том числе в защиту от нездоровой пищи, и нездорового ее употребления. Теперь Вашему организму необходимо перестроиться. Вы пренебрегали своим телом, а теперь оно будет игнорировать вас. Оно смирилось с мыслью разложения и смерти, и нужно очень аккуратно оживить его, чтобы оно было единым с вашими мыслями. Для Вас важно запастись терпением и постоянством. Если не вступать в дебаты на этот счет с окружающими и с самим собой, это окажется не так уж сложно и невыполнимо, как может показаться в начале. Ведь помните, важен плавный переход. Не только не полезно от всего сразу отказаться, но и вредно.

Макробиотическая диета

А. Цельные крупы, приготовленные в самых различных видах, 50-60% от объема съеденной за день пищи.
Б. Супы, по большей части овощные, иногда с добавлением рыбы - примерно 8%.
В. Овощи по сезону, приготовленные и сырые, выращенные в ближайшей местности - 20%.
Г. Бобовые, морские водоросли, приготовленные вместе и раздельно - 7%.
Д. Свежие и приготовленные фрукты, сухофрукты, обжаренные семечки и орехи, соленые и квашеные овощи и фрукты - 10%.
Е. Животная пища хорошего качества, включая мясо мелких морских животных, рыбу - 5%.

Основа диеты - цельные крупы. Сюда входят в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Из круп наиболее употребимы в макробиотике - короткий коричневый нешлифованный рис. Начните с того риса, к которому привыкли. Способы приготовления: сваренный (легкий), на жиру (тяжелый), с различным количеством воды (если трудности с пищеварением).
Все продукты приготавливаются на один день.
Для мужчин рекомендуется более сильное жарение, больше приправ, больше разнообразия.
Для женщин - употреблять более легкую пищу, меньше объем, меньше жарения, больше салатов.
Несколько советов для пожилых людей:
- уменьшить по сравнению с молодыми потребление соли,
- исключить жирную пищу, животные жиры должны полностью исчезнуть из вашего рациона.


Употребление различных видов пищи должно соответствовать сезонам. Весна. Пшеница, проросшие зерна, дикий чеснок, легкое жарение под крышкой, минимум соли. Лето. Летние кабачки, листьевые, фрукты, салаты, свежие овощи, легкие способы приготовления, минимум соли. Осень. Ранние осенние кабачки, морковь, репа, свежие круглые овощи, длительное жарение под крышкой, усиление приправ. Зима. Увеличит потребление соли, зимние кабачки, морковь, лук, корнеплоды, масла, жарение в жиру, длительное тушение.

Ячмень - легкий злак, рассасывает избыточный жир, улучшает функционирование желчного пузыря и печени. Пшено - хорошо для желудка, селезенки, поджелудочной железы. Приготавливается вместе с луком, морковью, кабачками, в форме супа для расслабленной селезенки.
Овес - больше всего жиров, теплая пища, используется для завтрака зимой.
Цельнозерновой овес - много слизистого вещества, поэтому ограничить при заболеваниях кишечника, дыхательных путей. Гречка полезна для почек и мочевого пузыря. Чаще употреблять зимой.
Фрукты желательно употреблять преимущественно свежими, в соответствии с сезоном, из местности, где вы живете. Дикие фрукты полезнее. Достаточно употреблять фрукты 2-3 раза в неделю. Летом чаще, зимой реже. Периодически употреблять яблоки, абрикосы, сливы, вишню, дыню, клубнику. Реже яблочный сок, грейпфруты, цитрусовые. Летом цитрусовые исключаются, лучше использовать в соусе. Тропических фруктов (манго, киви, кокосовые, бананы) лучше избегать, так как в них все свойства слишком концентрированы.. Регулярно можно употреблять фрукты, растущие на земле - дыни, арбузы. Фруктовые соки лучше использовать не часто. Наиболее употребимы яблочные соки. Свежие фрукты лучше употреблять в сезон (летом, осенью), также хороши моченые фрукты. Сухие лучше идут как десерт вместе с орехами, но надо быть внимательным к объему, так как в сухофруктах слишком концентрированы свойства. К тому же лучше их употреблять зимой.
Животная пища допускается в виде яиц, молочных продуктов (но это должен быть отдельный прием пищи), масла, сыров, рыбы и мелких морских животных.

Мясо недопустимо… Кроме того, что мясо действует закисляюще1 на кровь, и в процессе усвоения организмом мяса образуется большое количество шлаков, существуют причины и не менее важные. Например, условия содержания животных, химические добавки в корм, токсины страха, когда животных ведут на бойню, - все это остается в мясе в десятки раз более, чем в любом другом продукте. Плюс к этому, условия хранения мяса изменяют структуру белка, и в принципе, вы употребляете в пищу трупное мясо. Биохимически мясо чрезвычайно вредно организму. Если же вы принимаете позицию влияния энергий, мясо вредно также информативно-энергетически и с позиции вибраций.

Отдельно нужно затронуть вопрос о соли и сахаре, которые стали привычными добавками для большинства людей. Сахар сильно закисляюще действует на кровь, причем быстро превращается в организме в жир, который оседает на стенках сосудов и затрудняет циркуляцию крови, приводя к сердечным заболеваниям, атеросклерозу, церебральному параличу. Недостаток витаминов В2 и В3, которые уходят на расщепление сахара, может привести к серьезному ухудшению здоровья, в частности, к нарушениям в нервной системе. Соли в макробиотике отводится важное место, так как это единственный минерал ощелачивающий кровь. Но здесь имеется в виду, конечно же, не мелкая и очищенная соль "Экстра". Такая соль вредна. В приготовлении пищи используют морскую или каменную соль. Ее добавляют в конце варки, что бы пища как следует смешалась с солью.

← Месячная диета Мексиканская диета →
 



Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

Отзывы
08.07.2014 | старая макробиотка
Уже давно доказано никаких полезных свойств в меде нет! Сплошной сахар! Незнать это-невежество!
 
08.07.2013 | вероника
пишите меньше читать не возможно!
 
17.03.2013 | Zzz
Мёд кладезь витаминов и вообще всей таблицы Менделеева. Отказ от мёда это полнейшее невежество.
 
03.10.2012 | Ирина
Вот-вот, с каких это пор тыква - корнеплод? И еще: у крови и так слабощелочная среда без всяких там систем питания.
 
30.03.2011 | Дарья
хочу попробовать эту систему питания..от сахара,животных жиров прочих вредностей отказалась давно..поэтому мне будет легче мясо всегда ела только нежирное отварное(куриную грудку),но рыбу я больше люблю..поэтому хочу попробовать исключить мясо из своего рациона и посмотреть на общее состояние своего организма..хочу исключить мясо не потому что мне жалко животных(хотя я животных очень люблю)я не планирую становиться веганом..просто хочу жить в гармонии с собой и со своим телом..